大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都営1日券を利用して、都内を散策してみました。<br />画像は、蛇窪神社にてです。<br /><br />過去の東京・品川区散歩記。<br /><br />東京旅行記~2025 品川区編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11968391<br /><br />東京旅行記~2025 品川区編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11969672<br /><br />ちょい旅~2025 東京・品川区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11969872<br /><br />東京まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 東京 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/12021901<br /><br />My Favorite 東京 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11956152<br /><br />My Favorite 東京 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11906811<br /><br />My Favorite 東京 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11762034<br /><br />My Favorite 東京 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11335616<br />

関東散歩記~2026 東京・品川区編~

2026/02/26 - 2026/02/26

ろくお

ろくおさん

都営1日券を利用して、都内を散策してみました。
画像は、蛇窪神社にてです。

過去の東京・品川区散歩記。

東京旅行記~2025 品川区編~その1

東京旅行記~2025 品川区編~その2

ちょい旅~2025 東京・品川区編~

東京まとめ旅行記。

My Favorite 東京 VOL.5

My Favorite 東京 VOL.4

My Favorite 東京 VOL.3

My Favorite 東京 VOL.2

My Favorite 東京 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●都営/中延駅サイン@都営/中延駅

都営1日券を利用して、都営/中延駅で下車してみました。
    ここは、品川区になります。

中延駅

●三間通り

今から、蛇に関係する神社に行ってみようと思います。

●三間通り

「白蛇さまの戻り道 スネークタウン」と書かれていますね。
    「旧蛇窪村」とも。
    調べてみると、江戸初期には、この辺りは、蛇窪村と呼ばれ、正保年間に、上蛇窪村と下蛇窪村に分かれました。その後、昭和7年に東京市へ編入される際に、「蛇窪」という地名は消滅してしまったようです。

●蛇窪神社

…で、到着しました。
    「蛇窪神社」
    そこそこに参拝客はいますね。

●蛇窪神社

綺麗にされている手水舎。
    菊の花がとっても綺麗です。

• ●蛇窪神社<br /><br />本当は、干支でもあった去年に来たかったのですが、すっかり忘れていました(笑)。

●蛇窪神社

この神社の正式な名称は、天祖神社(てんそじんじゃ)。
    現在の神社名に格上げされたのは、令和元年。
    かなり最近のことのようです。
    お祀りされている主神は、天照大御神(あまてらすおおみかみ)です。

上神明天祖神社 寺・神社・教会

●蛇窪神社

創建は鎌倉時代。
    武蔵の国が大干ばつに見舞われ、雨乞いの祈願が行われたのが、この神社の起源とされています。

●蛇窪神社

この神社で、忘れてはならないのは、名前にもある「蛇」
    白蛇信仰です。
    鎌倉時代に社殿の近くに、清水が湧き出る洗い場があり、そこに白蛇が住んでいたのが、関係しているようです。

• ●蛇窪神社<br /><br />境内には、愛らしい蛇の置物がたくさんありました。

●蛇窪神社

境内には、愛らしい蛇の置物がたくさんありました。

●蛇窪龍神社@蛇窪神社境内

こちらは、神社の境内にある「蛇窪龍神社」
    本殿に向かって、右側にあります。
    白龍と七匹の白蛇が祀られています。
    「立身出世」のご利益があるそうです。

●蛇窪龍神社@蛇窪神社境内

松まで蛇の形です。

●白蛇辨財天社@蛇窪神社

この神社では、「銭回しと銭洗い」というメインイベント(笑)があります。
    …が、一人で参拝したので、今回は、見送りました。
    なので、割愛します。

●白蛇辨財天社@蛇窪神社

「銭回しと銭洗い」というメインイベントからわかるように、金運祈願を目的に参拝される人が、大変多いようです(笑)。
    白蛇は古来より財運や繁栄の象徴ですからね。

●蛇窪神社

「撫で白蛇」があったので、こちらは、しっかり撫でさせていただきました。
    愛嬌のあるお顔立ちです。

• ●蛇窪神社<br /><br />これだけ、蛇を見たから、今晩にでも、夢に出てこないかしら(笑)?

●法密稲荷社@蛇窪神社

最後は、「法密稲荷社」をお参りします。
    千本鳥居をくぐっていきます。

●法密稲荷社@蛇窪神社

くぐっていくと「水掛宝珠」がありました。
    宝珠に水をかけることで、願いを清め、神様に届ける、という意味があるそうです。

●法密稲荷社@蛇窪神社

とても綺麗な社殿だな…と思ったら、2022年に新しくなったようです。
    商売繁盛、五穀豊穣、心願成就などの御利益があるそうです。

●博多ラーメンまるきん中延店@都営/中延駅界隈

予定していたランチのお店が、情報よりも早く閉店してしまってたので、ランチ難民になってしまいました。何かないかな~と探していたところ、駅界隈でラーメン屋さんを見つけたので、入ってみました。「博多ラーメンまるきん」さんです。

●博多ラーメンまるきん中延店@都営/中延駅界隈

定番の「まるきんラーメン」を頂きます。

●博多ラーメンまるきん中延店@都営/中延駅界隈

久々の豚骨ラーメン。
    昔は、大好物でしたが、年とるにつれ、ちょっと疎遠に。
    今では、あっさりとした醤油ベースの中華そばが大好き。
    大丈夫かな???と食べてみると、意外にあっさりといけました。
    特有の臭いもそこそこに、替え玉しようかな…なんて思ったほど、ぺろりといきました。

まるきんラーメン 中延店 グルメ・レストラン

●博多ラーメンまるきん中延店@都営/中延駅界隈

焦がしチャーシューご飯もつけて、お腹、満腹です。
    ごちそうさまでした!