大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉&サウナが大好きな私、ほぼ毎週通ってます。が、宿泊を伴うことの醍醐味は朝温泉を楽しめることです。宿泊客だけに許された時間帯は至福の時です。天気が良ければ昇る朝日を露天風呂から眺めながら、心も体も温まります。

2026年の旅のスタートは大分温泉旅行から

2026/01/08 - 2026/01/09

wing

wingさん

お正月も過ぎ、どこか温泉に泊まりがけで行こーかなーと急に思い立ち、探したところ、運良くグランドメルキュール別府湾リゾート&スパが取れたので行ってみることに(^^)v快晴でした!

見晴らしも良く、ガラス張りの素敵なラウンジ。

アルコールを含むドリンクも飲み放題。私はワインが好きなので思わず笑みがこぼれます(^.^)自家用車の旅は便利ですが、泊まりがけでなければアルコールは楽しめません。(運転はもちろん主に夫がいたしますが、一応私もスタンバイ状態にはしますので)

冬なのでひっそりとしたプールサイド。

別府湾の夕暮れ。

食事は済ませてホテルに入ったので、早めに温泉へ。こちらは、温泉の横に併設されたお風呂あがりにゆっくりできる甘酒もあるラウンジです。

到着してすぐに行ったラウンジもまだまだ賑わってます。

ライトアップも素敵。

翌朝、一番に朝風呂へ。お風呂場はもちろん撮影禁止なので、お風呂上がりにプールサイドから撮った朝日です。

素晴らしい景色です。温泉でたっぷり温まっているので寒くもありません。

本当に素敵な朝日でした。

ホテルの中からでも、この景色を堪能できます。この後、ホテルの朝食はとらずに、早めの昼食ということで牡蠣をいただくことにいたしました。

KITSUKI TERRACE こちらは朝10時半から開いており、広々した牡蠣小屋です。

海沿いで景色も最高。

ふっくら濃厚な美味しい、地元杵築産の牡蠣です。

アヒージョも牡蠣と同じ網で加熱します。

シーフードたっぷりで本当に美味しいアヒージョでした。

シラスの炊き込みご飯もこんなかんじに、安全に配慮されており、美味しくいただきました。

その後、豊後高田市の昭和の町へ。

可愛い。

昔懐かしい町の風景です。

こちらでは、学校給食のレシピそのままのきなこ揚げパンをいただきました。外はカリッと中はふっくらで、おなかいっぱいでしたが、案外ペロリといけました。

この2週間後にスペイン旅行だったのですが、その時別府の方がおいでになり、話が弾みました。