堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リハビリ残すはあと2回<br />4月に入ってからはほぼ進展なし<br />計測値も平行線<br /><br />そんな最終月の4月中旬~後半<br />街路樹が春のお花で華やかに!<br />なので4月はJRではなく<br />ちんちん電車(阪堺線)で帰る事が多くなった<br /><br />

リハビリ最終章 結果はさておき(ーー;) 5ヶ月間よく頑張りました!通いました!

2026/04/16 - 2026/04/27

豚のしっぽさん

リハビリ残すはあと2回
4月に入ってからはほぼ進展なし
計測値も平行線

そんな最終月の4月中旬~後半
街路樹が春のお花で華やかに!
なので4月はJRではなく
ちんちん電車(阪堺線)で帰る事が多くなった

4月16日 (木) 通院14回目 リハビリ 2クール(40分)

4月に入ってからはほぼ進展なし
    計測値も平行線のまま

フェニックス通り

ここを真っ直ぐ進めば、旧堺燈台です

桜が終わって “ハナミズキ” が咲き始めた

歩道がゆったりしているので、気持ちがいい

どこから乗っても料金同じ 一律240円

なので距離を縮めるために歩く必要はないけど…
    だけど歩きたくなる歩道です

ツツジと ハナミズキと ちんちん電車

ちょっとお立ち寄り 「利昌の杜」

この日はいつもの時間帯の予約が取れず
    9:35~10:15枠でのリバビリだった為

ランチ開店まで、たっぷり時間がありすぎて。。。

時間潰しで入ってみた(^^;;

振り返るお話ですが。。。
    退院後2週目にしてやっとではあるけど
    なんとかまともな食事が出来るようになり

左手&フォークでの記念?すべく1回目の外食が
    こちら「梅の花 さかい利昌の杜」だった事
    今となっては、それも懐かしい

紫蘭 (しらん)

桜から牡丹にバトンタッチ

姫卯木 (ヒメウツギ)

まだ4月なのに5月並みのあたたかさの今日

そうだ!先に “かん袋” へ

氷くるみ餅 (今年初氷)♪

阪堺電車沿いが、良い感じ! まもなく見頃ですね

堺市の花「ツツジ」
    街の至るところでツツジの植栽を見ることができます

阪堺電車の「綾ノ町~御陵前」はツツジ沿線です

今日のランチは『食堂ネコとトラ』

堺市の住宅街の中に
    ランチ限定のコスパ良い台湾料理のお店があると教えてもらい

民家をリノベーションされた店内は、土足OK

ルーロー飯  800円

豆乳スープ  550円

ザーサイ、干しエビ入り豆乳スープは
    黒酢を混ぜると、よりふるふる食感になった

さっき氷くるみ餅食べたのに^^; 食後のデザート「豆花(とうふぁ)

ミニサイズで、トッピングは自由に選べますよー
    普通サイズだと、きっと全部入れにしてただろうな

なつめ・白玉・小豆・緑豆 (一種類60円)
    490円のオリジナル豆花

ツツジ沿線歩き、再開です

緑豊かな道路の景観、歩いても気持ち良い

浜寺行き パンダ号

天王寺行き  やった~ヽ(´▽`)/ レトロ車両

4月23日 (木) 楽しみにしていた1週間後

ショック!風もあって激しい雨
    大判の傘でも無理、レインコート着てくればよかったと後悔

リハビリで堺に来るのって
    今日を含め、あと2回だと言うのに。。。
    こんな大雨じゃ、歩く気にならないよ

天王寺行きのホームから撮ってます
    屋根があっても風向きじょう傘をさしてます

阪堺電車の「綾ノ町~御陵前」はツツジがそろそろ見頃
    なのでこの2キロ程の区間は歩きたかったけど…ヤメタ

昼食だけとって、さっさと乗車

特にチンチン電車が走る線路と道路を隔てる分離帯は
    季節の花やツツジで、まさに花道

そんなこんなで、本日4/23は
    これと言って、なーんもない ただの通院だけの日に

あっ(^^;; でも堺の美味しいランチはしっかりと

阪堺線近くの『手打ちそば 蕎明』

“そわか” って読みます

何回か足を運ぶも、毎回外で待っている人がいて…断念

今日はこんな天気だから待たずに入れるかも?
    病院を出る前に電話してみる
    予想当たった! 今日は大丈夫ですよ!と店主さま直々のお返事

今日の蕎麦の産地  ~滋賀県産 常陸秋そば~

鶏卵そば 950円  海老の天ぷら追加 400円

常陸秋そば 上品な甘みです! 香りも良い

4月27日 (月) 術後150日 リハビリ最終日

ラスト2クール(40分)だけど
    半分は諸々の計測

5ヶ月間に及び足を運んだ堺市
    ラストの今日が快晴で、まずはよかった

てくてく♪

ザビエル公園

ちんちん電車を伴走しつつ、2キロ歩きます

残念ながら大半のツツジは終わっていた

4日前の大雨の日はまだ咲いていたんだけどなぁ。。。

お花街道は綾ノ町で終了

綾ノ町駅から乗車

浜寺行きです! 黄色もいいなぁ~

天王寺行き

1989年06月に製造された車両 704

ハッピーアワーに誘われて☆彡

祝☆リハビリ終了
     完治じゃないので複雑ではあるけど。。。

術後150日、リハビリ最終日
    結局小指は曲がらないまま終わった
    頑張ったんだけどな。。。

おまかせセット 1200円
    サラミ・生ハム・ピクルス・明太ポテサラ・玉子フライ(トリュフ風味)

生ハムとトマトのマルゲリータ

翠ジンソーダ

15:45~17:00

良いお店☆~(ゝ。∂)また来よ

術後すぐ

左) 術後70日  右) 術後150日

全然進展してないと思っていたけど
    術後70日目と並べてみると、多少なりとは曲がってた

関節を緩めるマッサージ&筋トレは
    根気よく継続してくださいね!って言われたけど…
    なんかリハビリ終わって気が抜けた?
    以前ほどやってないのが現実
    もう戻ることは無いだろうな、諦めの境地

• yumikenさん 2026/05/19 12:21:53
    リハビリお疲れ様でした(^▽^;)
    こんにちわ~しっぽさん♪

リハビリ終わったのですね・・・
    小指は結局・・・(~_~;)
    それでも初の頃よりは曲がるようになったのですね!
    ならぬものはならぬのでございます!!
    為せば成るなさねばならぬ何事もです(^▽^;)
    マッサージと筋トレ続けて下さいね♪
    そうそう左手&フォークすごく印象的でした・・
    別のお店でプレートの片づけを手伝ってくれた方もいらっしゃいましたよね(^_^;)
    リハビリ本当にお疲れ様でした(*^^*)

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2026/05/20 22:59:59
    RE: リハビリお疲れ様でした(^▽^;)
    ありがとう( ´∀`)ございまーす

> マッサージと筋トレ続けて下さいね♪

☆それが^^;なかなかね
    ☆既にこの状態に慣れてしまって
    ☆でも、それでも、努力はしないとね、ダメだよね

> そうそう左手&フォークすごく印象的でした・・

☆えっ! 覚えてくれていた事に感激ですぅぅぅう

> お怪我されてから治療にリハビリに大変だったと思うけれど、旅行記から伝わってくるしっぽさんの元気に私も元気を貰っていましたp(^0^)q

☆嬉しいコメント
    ☆本当にいつもありがとう
    ☆私もいつもyumikenさんのお言葉に
    ☆心が救われていること、お伝えしておかねば…デス

しっぽ
  • 夏子の探検さん 2026/05/17 03:28:35
    しっぽちゃん、御大事に・・・
    11月に怪我したんだよね・・・何でだかは書いて居たっけ?
    でも、リハビリ通院完了お疲れさまでした・・・右手だからさぞかし辛かったろうとお察しいたしますが、良く頑張りましたね(^^♪  おめでとう💐

それでも、旅行記書き続けてるのは素晴らしいと思った☆彡

実は私も12月30日に山登ってて、帰り木の根っこに足を引っかけてしまい、両手にストック持って居た為なのかどうなのか、それ以来右肩(上腕二頭筋裂傷)に成ってしまって居て、ちょこっと転んだくらいで・・・と平気にしてて、なんど正月明けも筋トレしてたんだけど、どうしても変な感じに痛くて・・・
    転んで一か月も経っても痛いので、スポーツクラブのトレーナーに聞いてたら、横から現在オリンピックの水泳競技の選手に成ってるお母さんが、「それって超危険な場所だよ!60肩じゃないって!!筋トレ辞めて、此処の病院に行って!!と言われ・・・

そこはスポーツ選手たちが通う整形外科で、本格的なリハビリ施設もあって、MRIまで撮って、上腕二頭筋をはさむ筋すじが切れてた・・・え!?って感じ。
    全部切れてたら、手術らしいけど、お陰で1cmほどの裂傷・・・

でも、既に5か月・・・未だ完全復帰出来ません・・・(筋トレ禁止)
    私も同じ右手でしたので、当初は4トラ書くのも大人しくパソコン打ってた・・・
    痛いんだよね・・・やっと最近、ヨガと水泳が出来るように成ったけど、医師はまだ早いと言う・・・いつ治るんですか?と問うと悪いけど、若くも無いのでね・・・って・・・ウッ。。。そうだよ60超えた婆さんだよ!と心の中で思った(泣)

だからさ~~どんな怪我でも、年齢と共に完治は時間が掛かるのよね・・・
    どうか無理せずお大事にして下さいね☆彡
                            夏子

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2026/05/17 19:59:53
    RE: しっぽちゃん、御大事に・・・
    夏子ちゃま こんばんは!

気にかけてくださり嬉しいです!
    ありがとうございます

旅行記はiPadで書いてるので、ぜんぜん問題ないのよー
    それより上腕二頭筋裂傷?
    めちゃくちゃ痛かったら直ぐに病院行くけど
    ちょっとぐらいだったら、日にちぐすりかな?って感じで
    放ったらかしにしてしまうよね

普段からジムに通って鍛えられていても
    怪我しちゃう、、、そんな年齢になっちゃった

転ける=骨折
    お互い気をつけようねー

しっぽ

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2026/05/17 23:50:05
    RE: RE: しっぽちゃん、ありがとうネ☆彡
    >しっぽちゃん、こんばんわ☆

お互いってしっぽちゃんのが、若いよね?!?

まぁ~~~成っちゃったら、安静って言われてもね~~~(笑)

お互い日にち薬だよね・・・無理せず、ガンバ!!!
    また一緒に飲みたいね(^^♪甘いもんでもokです(^^♪

お誘い頂ければ、奈良に伺いますよ。
    此処の所、4月以降から、週休3日~4日にしてもらったので(収入は少ないけど、自分の身体の方が大事だもんね(^^♪

また良い場所見つかったら誘って下さい。待ってますね☆彡
    意外と近いしね。お互い身体が資本で旅立てるので。休める時は休んで、お互いご自愛しましょうね(^^♪

またしっぽちゃんに再開できるの楽しみにしています(^^♪
                           夏子

夏子ちゃま こんばんは!
    > 気にかけてくださり嬉しいです!
    > ありがとうございます
    > 旅行記はiPadで書いてるので、ぜんぜん問題ないのよー
    > それより上腕二頭筋裂傷?
    > めちゃくちゃ痛かったら直ぐに病院行くけど
    > ちょっとぐらいだったら、日にちぐすりかな?って感じで
    > 放ったらかしにしてしまうよね
    > 普段からジムに通って鍛えられていても
    > 怪我しちゃう、、、そんな年齢になっちゃった
    > 転ける=骨折
    > お互い気をつけようねー
    > しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ