六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月2日。寒い日が続いている。この後暖かくなるという予報が出ている。今のうちに裏六甲の氷瀑を見に行くことにする。有馬から登ったら手軽だが、表六甲から山を越えて見に行くことにした。<br /> 百間滝、七曲滝の氷瀑を楽しんだ。

六甲山の氷瀑

2026/02/02 - 2026/02/02

カメポンニュ

カメポンニュさん

百間滝、七曲滝の氷瀑を楽しんだ。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

最近寒い日が続いている。ぼちぼちと暖かくなる日が出そうなので2日に裏六甲の氷瀑を見に行くことにした。有馬から登ったら1時間少しで行けるがそれでは少しつまらない。JR住吉駅から石切道を登って見に行くことにする。

9時30分に駅を出る。白鶴美術館の方へ登っていく。記念碑台の当番の時に何回も通っている。道の真ん中にそびえているエノキ。何か謂れがあるのだろうなといつも思う。

「おはよう」と声をかけて横を通る。何か札がつけられている。
     道路を渡って見に行くと神戸市では倒木でいろいろと被害が出ている。この木も傾いているので近日中に切るとのことである。かなり住民を意識して丁寧な文面で書いてある。でも、この木はあと少しでいなくなる。たまにしか通らないが何となく寂しくなる。

住吉谷に入り水車小屋跡方面を通り石切道を登る。途中の石材置き場で一休み。11時だ。ここは主に花こう岩が置かれているが結晶片岩なども転がっている。紛らわしい。

日陰は雪がうっすらと積もっている。

12時にガーデンテラスへ出る。少し霞んでいるが海が光っていてきれいだ。

ここから少し歩いて極楽茶屋跡へ。

いつものカレーを温める。

今日はドライフルーツを持ってきたのでパラパラと振り込む。まあ、あっても無くてもどちらでもいい感じた。

12時45分に出発する。積雪は例年より少ない感じだ。

谷に下るとうっすらと積雪がある。でも少ない。

とっとこと下って百間滝入り口に着く。ここの急坂を恐れて昨年はパスした。今年は凍っているのを期待して突っ込む。

滝の下は断層破砕帯がある。

巻き道を慎重に進み急な下り道に入る。登り返すことを思うとなかなかしんどい。谷に降りて滝を見上げる。うーーん。しんどい目をして下りてきた。帰りはしんどい目をして登り返さねばならない。ちょっと期待外れの凍り方だ。

でも、それを吹っ飛ばすような素晴らしい作品があった。正真正銘の雪ダルマさん。作ってくれた人ありがとうございます。

元気をもらって登り返し七曲りの滝へ。こちらはもうあまり期待しない。滝の入り口の柵に着く。

策を抜けて下る。巻き道がある。旧道も結構トレースが付いている。通っている人もいる。でも私はしんどいほうの巻き道を通る。これでいいのだ。滝に着くと2組の方が休憩している。滝を見上げると…。
     まあ、思ったより凍っている

滝に近づいてつららを一本頂く。

近くで見ると迫力がある。今地震が来たらつららがパラパラと‥爺の串刺しができる。などと下らないことを考えてから下る。

右の滝つぼで滝に打たれる写真を撮ったらインパクトがありそうだが頭の中だけにしておく。

蟇滝を上から眺める。こちらは河原へ降りない。

滝7から40分程度で有馬に着く。久しぶりに地獄を見る。まずは鳥地獄。

次は炭酸地獄。
     なかなかおぞましい名前だが看板があるだけ。もうひとひねり欲しいところだ。
     炭酸泉源でまずい炭酸水を飲んでバス停へ向かう。七曲の滝から太閤橋まで約1時間であった。