2026/04/02 - 2026/04/07
しぐれ煮さん
サイクリング初日は朝から晴天に恵まれて、幸先の良いスタートを切ることができた。
とはいえ、天気予報によれば明日は雨模様。一部の予定を前倒しすることにした。
どれくらいのペースで走れるかを確かめながら、馬島、大島、伯方島まで。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
6:30
朝食ビュッフェ。カレーがあるとついつい盛っちゃう。JRクレメントイン今治 宿・ホテル
7:50
ホテルをチェックアウトした後、少し時間があったので駅前ロータリーの向こう側にあるというしまなみ海道0キロポストの壁画を見に行く。しまなみゲストハウス シクロの家 宿・ホテル
8:00
今治駅前サイクリングターミナルで事前に予約していた電動アシスト自転車を借りる。
諸々の説明を受けた後、自転車を用意してもらっている間にヘルメット選び。今治駅前サイクリングターミナル 乗り物
8:20
4日間お世話になる旅の相棒に乗っていざ出発。 -
8:30
ローソン今治近見町店のある交差点。
しまなみ海道のブルーラインは左に曲がって国道317号へと進むルートを案内しているけれど、我々は交差点を直進して峠を越えていく。 -
峠を越えて海沿いに出ると、来島海峡大橋が視界に入ってくる。
ここからちょっと裏道に入って、また坂を上っていく。 -
8:40
来島海峡SAのコミュニティゲートに到着。自転車を置いて中へ。来島海峡サービスエリア 道の駅
しまなみピン。
折角なので売店でお土産を物色する。先は長いのでちょっとだけ。
9:30
サンライズ糸山のSHIMANAMIモニュメントにも寄り道する。
サイクリングロード起点の案内板も撮っておけばとちょっと後悔。サンライズ糸山 宿・ホテル
歩行者自転車道をぐるぐる上っていく。
来島海峡大橋10A、トンネルアンカレイジ。 -
来島海峡第三大橋。
9:45
橋の上から複雑な潮の流れをしばし眺める。 -
9:50
来島海峡第二大橋。 -
ここからエレベーターで馬島に降りることができる。
時間もあるので降りてみる。
7Aアンカレイジとエレベーター。
馬島 自然・景勝地
馬島から今治方面。
10:00
橋の上に戻って走行再開。ケーブルが近いと太さを実感する。 -
10:05
たぶん来島海峡遊覧船かな。
潮流の強さがオススメになっていた10時のやつに乗ってみたかったけど、やっぱり間に合わなかった。致し方なし。 -
来島海峡第一大橋。
無事に橋を渡り切り、大島へぐるぐると降りていく。
10:15
右の外周ルートを行く予定だけど、その前にちょっと寄り道。 -
道の駅よしうみいきいき館で休憩タイム。
道の駅 よしうみいきいき館 グルメ・レストラン
みかんソフト。
2時間走っただけなのに手が赤くなってしまっていたので、慌てて日焼け止めを塗ってグローブを装着。瀬戸内の日差しを甘く見ていた。 -
11:00
公園のオブジェ。きっと大島石じゃないかな。
仕事関連の返信をしていたせいでちょっと長居してしまった。 -
11:05
外周ルートを走る。来島海峡大橋もそろそろ見納め。 -
11:30
メインルートに復帰するとすぐに上り坂。青山石公房。 -
11:40
宮窪峠。
今のところ遅れはないので、少し先のT字路を右折してさらに上ることにする。 -
11:50
映日果に到着。 -
お目当ての鯛出汁カレーうどんを頂く。美味し。
12:10
宮窪石文化運動公園。大島石の彫刻がずらりと並んでいる。宮窪石文化運動公園 公園・植物園
こんなのも。
坂の上のお堂らしき建物あたりの桜がなかなかいい感じ。
桜を眺めながら木陰で食後のデザートタイム。
来島海峡SAでかったたぬきまんじゅうが思いのほか美味しくて、行く先々で探したけど見つからなかった。
帰宅後に調べたところ、新橋やKITTEのアンテナショップにはあるらしいので近いうちに行こう。 -
安宅船かな。
12:20
大島石を十分堪能したので坂を下りてメインルートへ。 -
12:30
村上海賊ミュージアムにも寄る予定だったけど、今日中に行くべき場所が増えたのでスキップ。
宮窪瀬戸と能島をしばし眺める。 -
12:40
伯方・大島大橋。 -
まずは大島大橋。
見近島へと降りる道。
見近島 自然・景勝地
そして伯方橋。
伯方 大島大橋 名所・史跡
13:00
伯方島上陸。 -
13:00
当初の予定より2時間前倒しで道の駅伯方S・Cパークに到着。道の駅 伯方S Cパーク 道の駅
桜&塩ソフト。
あとSHIMANAMIモニュメント。
13:30
休憩おわり。ちょっと裏道に入ってしまなみ造船のドックを見物する。 -
13:40
伯方島外周ルートを進んでいくと、開山公園の案内板を発見。
開山公園への道はこの時期反時計回りの一方通行。ただし、自転車やバイクは山頂の駐車場から引き返す感じだった。 -
13:50
駐車場の空き待ちの車列を横目に坂を上り切ったところで、まずはつつじロードに突入。 -
つつじは咲き始め、桜の咲き具合は6~7分といったところ。いい感じ。
5分ほどで展望デッキへ。自転車を停めて、
展望デッキから多々羅大橋を望む。
14:00
つつじロードを引き返して、少し先の駐車場に改めて駐輪。開山公園のメインエリアに入る。開山公園 公園・植物園
どうにも映えない場所に設置されていた伯方島のどこでもドア。
展望台に上る。
どっちを向いても満開の桜。
展望台の上から伯方・大島大橋、大三島橋、多々羅大橋が見えた。
14:40
開山公園を後にして、再び外周ルートを進んで前浜休憩所へ。 -
14:50
喜多浦八幡大神神社。 -
石段を見上げてちょっと躊躇する。
どうにか登り切って参拝。
15:10
木浦の塩田をぐるりと囲っていた堤防を左手に見ながら進む。 -
いつの間にか通り過ぎていた伯方塩業の本社と工場。
もうちょっと目立つ看板とかあるかと思っていたぜ。 -
15:30
本日最後の目的地、大角豆島が見えてきた。 -
自転車を停めて階段を下りる。下四段が海藻で滑りやすかった。
砂浜を歩いていくと、岬の辺りは岩場になる。
5分ほどで岬の先端に到着。
本日の干潮時刻は17時半頃。あと2時間あるけれど、大潮なのでそこまで待たなくていいはず。 -
少し近づいてみたものの、まだちょっと渡れそうにない。
道の駅で買った甘いものを食べながら、日陰で待つことしばし。
16:00
見る見るうちに潮が引き、大角豆島へのトンボロが姿を見せる。 -
大角豆島上陸。
伯方島を振り返る。
この後は引き潮も緩やかになるだろうし、トンボロ現象も十分堪能できたので、遅くなる前に宿に向かうことに。 -
16:15
伯方造船。 -
16:20
サラサヤ旅館に到着。バッテリー残量65%。もう少し頼っても良かったか。 -
18:30
お魚たっぷりの夕食で英気を養う。鯛めしはセルフでお代わり自由。サラサヤ旅館 宿・ホテル