高井戸・千歳烏山・八幡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は3回目、新宿から高井戸迄2里12町40間を歩きます。<br /> 江戸から甲府を経て諏訪で中山道と連なる甲州街道、当時から江戸への経済道路としての役割を担い、現在もそれを引き継いでいる街道です。<br /> しかも今日歩く所は未だ都心、車の往来が激しく、拡幅に次ぐ拡幅が行われた所、又場所によっては並行して新甲州街道が建設される交通の要港で、排気ガスに悩まされながらの街道歩きでした。<br /> よって旧街道の面影を残す処は少なく、昔旅人を見守ったであろう道標、石仏等は撤去又は道路の片隅に追いやられ、探すのに苦労します。<br /><br /> 表紙は唯一渋谷区内に残された玉川上水跡5百米に設置された緑道。      <br />

甲州街道を歩く(新宿~高井戸)

2023/09/25 - 2023/09/25

愛吉さん

今回は3回目、新宿から高井戸迄2里12町40間を歩きます。

私鉄

出発は新宿駅南口、駅前の通りが甲州街道です。
    10時集合、出発します。

5~6分歩くと文化学園、服飾専門の大学です。
    創立100年になります。

又5~6分歩くと箒銀杏天満宮。
    江戸初期の創建、記録によると、当初境内は127坪あったそうですが、現在は精々7~8坪、社も銀杏の根元に小さな祠を残すのみです。
    箒銀杏とは遠くから見ると箒を逆さに立てた様な樹形によるもの。
     都心の一等地、これだけでも良く残りました。

こんな風景にも出会います。
    ガラスのピラミットとドコモビル。

諦聴寺、1658年創建、1735年当地に移転、渋谷区内最古の聖徳太子像を所有します。

境内の佇まい。
    古寺の風格を残します。

隣は正春寺、2代将軍秀忠の乳母初台局が隠居料として代々木のこの地に200石を賜り隠居、1620年の建立、初台の地名はそれに由来して命名されました。

甲州街道の一本奥の通りに洗旗池跡。
     八幡太郎義家が後三年の役の後、京都に上る途中、この池で源氏の白旗を洗ったという伝説があります。
     幡ケ谷の地名はこの池に由来したものです。

洗旗池の記念碑。揮毫は東郷元帥。
    この地は元肥前唐津小笠原家の屋敷地、池は大名庭園の一部で60㎡位の小さなもの。
    当時の小笠原家当主長生は海軍将官、上官である東郷元帥を屋敷に招待した折、揮毫を頼んだのでしょう。
     池は昭和38年に埋立られ今は有りません。

甲州街道に戻ります。
    街道脇に代々木警察署。

玉川上水址に設けられた緑道、500米程続きます。渋谷区内を走る甲州街道では唯一の遊歩道、自動車を気にせず歩けます。

道路脇ビルの隙間に子育地蔵。

江戸時代の1686年建立、街道脇の御堂の中に安置されていましたが、街道拡幅によりこんな処に移されました。

鉄網越しに拝みます。

牛窪地蔵尊。1711年建立。

牛窪地蔵尊の脇に道供養塔。
    甲州街道と駒場道との交差点に1806年に建てられたもの。
    道路自体を供養し、報恩感謝して、交通安全を祈る供養塔です。
    道路拡幅時にここに移されました。

笹塚一里塚跡。
    今は木々の葉に隠れた看板があるだけ。
    昔笹に覆われた小さな塚があり、笹塚の地名はここから生まれました。

笹塚の庚申塔。
    1700年に建てられた銘が残る石碑が納められています。
    今迄に見た中で保存状態が一番立派です。

環七通りとの交差点。
    ここからは世田谷区に入ります。

玉川上水の跡が残ります。

説明板。

上水の横には北向子育地蔵。

子育地蔵の脇を曲がると、大原稲荷神社。
    1782年の勧進、昭和の初め村の鎮守となり、現在の社殿は昭和7年の改築。

明治大学和泉キャンパス前を通過。

隣は築地本願寺和田堀廟所。
    樋口一葉を始め有名人の墓があります、立寄って見ましょう。

樋口一葉女史墓所案内杭。

樋口家墓所、一葉が眠っています。

植木の枝で見えませんが、水谷八重子之碑と書かれています。
    八重子氏が生前に自ら建てたもので、川口松太郎氏が揮毫しました。

笠木シヅ子氏の墓。

正面から。

古賀政男氏の墓。

九条武子女史の墓。

解説文

甲州街道は区の境界、杉並区側に永昌寺、門前に古い石仏が並びます。
    ここから5分も歩くと下高井戸の駅、本日はここ迄、1万3千歩となりました。

終

• イメ・トラさん 2023/09/29 08:38:53
    応援しています
    初めまして。
    私は木曽路や東海道、いいとこどりという横着なウォーキングをしている怠け者です
    甲州街道ウォーク楽しみにしています。
    頑張ってください

愛吉

愛吉さん からの返信 2023/09/29 16:48:44
    RE: 応援しています
    メイ・トラさん
     応援有難うございます。
    大山街道、日光街道、成田街道と歩き、現在は甲州街道、1日に歩くのは1宿の間なので、未だ4年程は掛かりそうです。完歩できれば良いのですが。
     応援者がいるのは心強いです。
    今後も応援宜しくお願いします。

愛吉さんのトラベラーページ

高井戸・千歳烏山・八幡山の人気ホテルランキング