ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外ひとり旅リハビリで韓国・ソウルに行ってきました。<br /><br />ソウル旅行でやりたいことmemo:<br />・羽田のセンチュリオンラウンジに行ってみたい<br />・リウム美術館に行きたい<br />・チキンが食べたい<br />・漢江でインスタントラーメンが食べたい<br />・伝統的スイーツでお茶したい<br />・景福宮に行きたい<br />・DDPに行きたい<br />・イマドキなおしゃれカフェに行きたい<br />・ベーグルを食べたい<br />・冷麺が食べたい<br />・薬局コスメを買いたい<br />・チムジルバンに行ってアカスリしてもらいたい<br />・靴下を買いたい<br />・コンビニグルメを食べたい<br />・海苔味のアーモンドを買いたい<br />・スニーカーじゃない靴を買いたい<br /><br />どのくらい達成できるでしょうか。<br />

2026年4月 ひとりたび in ソウル☆その1

2026/04/13 - 2026/04/13

旅行記グループ 2026年4月 ソウルひとり旅

ニーコ

ニーコさん

海外ひとり旅リハビリで韓国・ソウルに行ってきました。

ソウル旅行でやりたいことmemo:
・羽田のセンチュリオンラウンジに行ってみたい
・リウム美術館に行きたい
・チキンが食べたい
・漢江でインスタントラーメンが食べたい
・伝統的スイーツでお茶したい
・景福宮に行きたい
・DDPに行きたい
・イマドキなおしゃれカフェに行きたい
・ベーグルを食べたい
・冷麺が食べたい
・薬局コスメを買いたい
・チムジルバンに行ってアカスリしてもらいたい
・靴下を買いたい
・コンビニグルメを食べたい
・海苔味のアーモンドを買いたい
・スニーカーじゃない靴を買いたい

どのくらい達成できるでしょうか。

朝、7:00少し前に羽田空港第3ターミナルに到着。
    事前にオンラインチェックインをしていましたが、荷物を預けるのに10分ぐらい並びました。
    その後はFace Expressを登録したら、保安検査をスムーズに通過でき、出国審査も混んでいなかったので、7:20には制限区域に入ることができました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出発ゲートは1番遠い、左奥の142番。
    行きたいと思っているセンチュリオンラウンジは、左寄りのJALラウンジと同じところにあります。
    まだ8:00のラウンジオープンまで少し時間があるので、反対側の端っこ、108番ゲート近くにあるSky Lounge Southに行ってみます。

Priority Passで利用できるラウンジは第3ターミナルでは(この時間は)こちら1ヶ所のみのようです。
    受付をしてからエレベーターで2階に下ります(受付がある出発エリアは3階)。
    あまり広くはないラウンジで、席はほぼ埋まっている感じでした。

朝ご飯を食べていなかったので、思わずツナマヨおにぎりと唐揚げを食べちゃいました。

8:00少し前に、いざセンチュリオンラウンジへ。
    オープンを待つ10名ほどの行列ができていました。
    ANAマイラーの私ですが、センチュリオンラウンジを利用してみたいという理由で、今回は大韓航空にしたのです ( *´艸`)

念願のセンチュリオンラウンジ。
    食べ物や飲み物のクオリティはたしかに高い感じでした。
    いただかなかったですが、ライブキッチンもあっておにぎりを握ってくれたり、オムレツを焼いてくれたり。
    バーカウンターもあって、朝からバーテンダーがスタンバイしていました。
    そんなに時間がありませんでしたが、40分ほどサラダとフルーツ、クロワッサン、スイーツをいただいて満足。

1番遠いゲートから出発の、大韓航空 KE2106 9:20羽田発 11:45金浦着

A330-300機(2-4-2)後方窓側の席。
    ほぼ満席のようでした。

久々の海外にワクワク。

ちなみに日系に先駆けて、すでに大韓航空ではモバイルバッテリーの持込が厳格化されていました。
    ・預け入れ禁止
    ・機内使用の禁止
    ・持ち込み制限: 100Wh(約27,000mAh)以下は5個まで、100Wh超~160Wh以下は2個まで
    ・梱包: ショート防止のため、一つずつビニール袋等に入れるか、端子に絶縁テープを貼る
    とのことだったので、絶縁テープを張ってジップロックに入れて持ち込みました。(特にチェックはありませんでしたが)

テイクオフ。
    窓が傷だらけ。

機内食はビビンバ♪
    胡麻油のパックとチューブのコチュジャンが付いてました。

金浦空港アプローチ中。
    街並みが日本とは違うのがおもしろくて、窓の外にくぎ付けでした。
    フライトタイムは2時間20分とか。
    近ーい!

入国審査が長蛇の列で、通過するのに50分ほどかかりました。
    空港内両替所で、タンスの奥に眠ってた人民元をウォンに両替。
    841元 → 1元=196ウォン → 164,836ウォン。
    多分あまりレートはよくないのでしょうけれど、存在すら忘れていた元だったので、棚からぼたもち感w
    ウォンも同じくタンスの奥に40,000ウォンくらいあったので、現金で20万ウォンくらいの手持ちでスタートします。

地下鉄乗場横の券売機で気候同行カードを購入(3000ウォン)、3日分をチャージ(10,000ウォン)完了!

金浦国際空港 (GMP) 空港

今回の旅行をするにあたり、AIに事前にいろいろ聞いたところ、ソウルではGoogle mapはいまいちらしくて NAVERというアプリを入れておいた方がいいとのことで入れてきました。
    早速ホテルへの行き方を調べて地下鉄に乗りましたが、初めてのこの時は使い方に慣れずちょっと迷いました。

ソウルの地下鉄には、妊婦さん用の席が設定されてました。
    ちゃんと誰も座らずに空いてます。
    今回の2泊3日で結構地下鉄を利用しましたが、人間ウォッチングがおもしろかったです。
    日本と比べて、車内で携帯で通話してる人が多い。
    あと、日本との服装や髪型の違いとか。
    ずっと見ていて飽きません。

ふぅ、やっと最寄りの市庁駅に着きました。

市庁駅

地上に出てきたら、多分向こうに見えるのが市庁かな。
    市庁とは反対方向に7、8分歩きます…

ホテルの入ってる建物に到着。
    1階にはスタバ、コンビニもありました。

ホテル グレイスリー ソウル ホテル

ホテルグレイスリーソウル。
    11階がフロントです。
    14:30に着いたところ、藤田観光のメンバー登録すれば1時間早くチェックインできると言われたので、その場で会員登録して14:40には部屋に入れました。
    20分早いだけだったけど…会員登録しなければ15時まできっちり待たないといけない感じでした。

12階から上が客室で、部屋は13階でした。
    扉を入ってすぐ右にオープンクローゼット。
    セーフティボックス、アイロン、消臭スプレー、使い捨てスリッパなど。
    服をかけるスペースは狭いけど、コートを着る寒い時期ではなく、1人なので問題なし。

トイレとお風呂は別でした。
    トイレにはウォッシュレット有り。
    お風呂は洗い場付き。これは嬉しいです。

お風呂の向かい側に洗面台。
    横にものを置くスペースがあって、その下には冷蔵庫や湯沸かしポット、ドライヤーなどが収納されていました。
    とても使いやすい動線で良かったです。

1人だけどツインルームを予約していました。
    旅行会社で航空券+ホテルで予約したのですが、ダブルの部屋は空いていなかったのか、プロモーションでこちらの方が安かったのか、どちらかだったかと思います。
    空気清浄機か加湿器みたいなのがありましたが、使っていないので詳細わからず。
    もしかしたらサーキュレーターだったのかも?

このくらい広さがあると快適でした。
    ベッドの間に椅子とテーブル。

部屋から入口方向を見たところ。
    トイレとお風呂以外の照明、空調はベッドサイドのパネルで操作します。

窓からの眺め。
    窓が汚れてますな。

昨年台湾に行った時にリンスインシャンプーしかなかったので、一応シャンプーとコンディショナーも持参しましたが、さすが日系なのもあってか、ちゃんとありました。
    持って来た荷物をちょっとでも減らそうと持参したのを使ったので、使い心地は不明。ボディスポンジもありました。
    冷蔵庫の中にコンプリのお水2本。
    緑茶ティーバッグとコーヒードリップバッグも2つづつ。
    パジャマはワンピースタイプ。
    その他、目元用パックと入浴剤もあって、嬉しいです。

荷物を置いて、ちょっと休憩してから出かけます。
    NAVERに聞いて、バスに乗ります。
    スムーズに乗れましたが、ここで失敗。
    乗る時に気候同行カードをピッとタッチしたのですが、降りる時にはタッチしなかった!
    降車時にタッチしなかった場合、累積2回で直前の乗車時間を基準に24時間使用停止になるそうなので、1回で気づいてセーフ…

ここが光化門広場。
    先日BTSの復活コンサートがここで開催されたんですよね。
    Netflixのライブ配信を観てました。
    BTSのメンバー1人も認識できていませんけど (^_^;)

この金色の像はどなたかな?
    世宗大王銅像、だそうです。

光化門。

光化門 史跡・遺跡

光化門を入ると、次にあるのが勤政門。
    ここから先は有料エリアなので、この手前でチケットを買います。

景福宮 城・宮殿

入場料は、3,000W。
    韓服を着てる人は無料だそうです。
    小さい男の子が地面にごめん寝みたいな格好をして、おじいちゃんが困ってましたw

それにしても韓服の人が多いです。
    みんな写真撮影を楽しんでます。
    景福宮の中は映えるスポットが多いので、コスプレも楽しそう。

こちらはソウルの1番の観光スポットなのかな。
    観光客が多いです。
    あとこの日は月曜日で、翌日火曜日は定休日だそうなので、余計に多かったのかもしれません。

景福宮は1395年、朝鮮王朝の創始者、李成桂によって、新しい王朝の王宮として建てられました。

景福宮の正殿、勤政殿。

これは、獅子?
    なんともいえないおかっぱ感。

思政殿。

王が高位職の臣下と、日常の業務を行っていた場所。

扉を持ち上げて収納してるのが、興味深い。
    日本家屋もこういう仕組みってありましたっけ?

国立古宮博物館にも立ち寄ります。
    入場は無料と太っ腹。

国立古宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

亀の形の金印。
    玉座。

在りし日の宮殿の様子を映像で流してるのも良かったです。
    王女様達の衣装やアクセサリー。
    結構見応えあるのに、人が少なくてゆっくり見られました。

16時過ぎて、お腹空いたー。
    知り合いに教えてもらったお店に行ってみようっと。
    景福宮の近くには韓服のレンタルショップがいっぱいありました。

やって来たのは土俗村という参鶏湯の有名店。
    16時半とか中途半端な時間だったのですっと入れましたが、宴会してるグループとかいたりしました。

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

食べ方の説明。
    鶏肉はお皿に取って、塩胡椒をつけて食べるのね。

烏骨鶏の参鶏湯、25,000ウォン。
    ここでしか食べられない珍しいものが食べたくて、烏骨鶏にしましたが、多分食べるところが少なめだったと思うw
    濃厚鶏出汁スープが滋味深くて美味しい。

旅行中、真っ赤で立派な苺が売っているのをよく見かけました。
    値段は見なかったので不明ですが、買って味見してみれば良かった。

地下鉄で明洞に移動。

明洞 散歩・街歩き

目的地①は、明洞駅前すぐにあるHBAFハニーバターアーモンド屋さん。
    かなり大きな店でした。
    アーモンド以外に、カシューナッツやマカダミアナッツ、ポップコーンなどバリエーションがありましたが、初志貫徹で海苔味のアーモンド一択。
    1個8,500ウォンって意外に高い気がする…
    6個買うと、39,900ウォンになります。
    もちろん6個買ったら結構かさばる (^_^;)

HBAF ハニーバターアーモンド & フレンズショップ 専門店

目的②は、MISSHAのBBクリームを買うこと。
    オリーブヤングにはなくて、その辺の化粧品屋さんで無事買うことができました。
    ついでにお店のお姉さんに勧められて、買うつもりがなかったファンデとパックもお買い上げ…。

屋台もいろいろ出てて、お祭りみたい。

歩いてホテルまで戻ります。

ビルの隙間から山が見えるのがソウルっぽいのかも。

ホテルの下のコンビニで気になるものを買ってきました。
    ビヨットとかいうチョコワみたいなシリアルを入れて食べるヨーグルト、
    生クリームたっぷり入ったパン、バナナウニ、パック入りギリシャヨーグルト

この日の歩数は、17,353歩。
    もっと歩いた感覚でしたが、そうでもなかったな。
    でも疲れましたー。
    ゆっくりお風呂に入って、おやすみなさい(-_-)zzz

☆その2に続く☆