沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古宇利島を後にし、向かったのは世界遺産にも指定されている今帰仁城跡です。

JALどこかにマイルで沖縄ひとり旅 ⑦ 定期観光バスの旅 今帰仁城跡編

2026/04/08 - 2026/04/08

wing

wingさん

今帰仁城跡は世界遺産に登録されており、14世紀の北山王の居城です。

首里城に匹敵するような広大な敷地です。

壮大な曲線石垣が特徴。

どこかゆったりと構えているという印象で、いわゆる本土とは違う懐の深い琉球を見る気がいたします。

仰ぎ見ると、一段と琉球王国の威厳を感じます。

ここからはチケットが必要です。
    平郎門。昭和37年琉球政府時代に修復。

整備が行き届いており、地元の方の誇りを感じます。

石段が続きます。

広いところに出てまいりました。国も規模も全く違うのですが、この城壁のゆったりとしたうねりは、なぜか万里の長城を思い起こさせる気がいたします。加工されていない自然石を巧みに積み上げた「野面積み」技法が使われています。

素晴らしい眺めです。

城跡の西にある古生代から中生代の石灰岩からなる丘陵。

「御内原(うーちばる)」からの眺め: 城の最も奥にあるエリアです。

「火の神の祠」周辺は神秘的な雰囲気が漂っています

さあ、そろそろバスに帰るといたしましょう。

平郎門をくぐります。

趣のある茶店がありました。そろそろお腹がすいてまいりましたが、昼食はホテルオリオンリゾートスパでのバイキングが準備されています。