美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ひとり旅ということで、北部方面を目指すのにレンタカーではなく定期観光バスを使いました。

JALどこかにマイルで沖縄ひとり旅 ⑥ 定期観光バスの旅 古宇利島編

2026/04/08 - 2026/04/08

2065位(同エリア2726件中)

wing

wingさん

何日か前にネットで予約を入れ(ギリギリまで天気予報とにらめっこ)、前日確認のお電話を頂戴いたしました。朝タクシーでホテルまで迎えに来ていただき(無料)定期観光バス集合地点のバスターミナル受付で支払い等済ませました。

私が参加したのはBコースです。バスの中ではガイドさんならではの様々な説明やお話しを聞くことができますが、現地では集合時間と場所を言われるだけで、ほぼ各自自由に歩き回ることができ、とても私向きでした。

トイレ休憩を含めて途中サービスエリアに寄りました。このコースは美ら海水族館の入場券は付いていないので、こちらの売店で事前に購入(2180円→2000円)いたしました。

ガイドさんのお話しに聞き入っているうちにあっという間に古宇利島に到着です。バスの中から撮った古宇利大橋、海の色が別次元で美しい!

運転手さんは女性です。とても素晴らしい方で、運転はもちろんお上手な上、細やかなお心遣いをなさるなぁと思っていました。ガイドさんも、いい感じの距離感を保ってくださりながらも、明るく知識も経験も豊富な素敵な方でした。

バスはパンフレットにもあるように、1-2列配置のゆったりとしたシートです。窓側ですから車窓からの景色も堪能できました。

こちらで下車し自由行動となり、ビーチを目指します。

昨日とは全く違うお天気に恵まれて、本当にありがたい!と思いました。

伸びやかに続く古宇利大橋の下の透き通るエメラルドグリーンの海、白い砂浜、優しく打ち寄せる波、、言葉を失うほどの美しさです。

透き通っています。

いつまでも見ていたい景色ですが、そろそろビーチを後にし、バスに向かいます。

古宇利島を後にしバスの中でガイドさんが、「振り返ってみてください。最後に橋が見えるところです」とおっしゃったところでシャッターを切りました。反対側の席でしたから、微妙なかんじにはなりましたが、、。
    次の目的地は今帰仁城跡です。