2026/04/08 - 2026/04/08
-位(同エリア50021件中)
wingさん
世界最大級の「黒潮の海」大水槽でジンベエザメやマンタが泳ぐ姿が大人気の美ら海水族館。私は2回目の訪問ですが、やはり圧倒的な迫力で魅了されました。
チケットは、高速道路サービスエリア売店で予め購入済みなのでスムーズに入場できました。(このツアーに水族館のチケット代は含まれていません。)
早くも別世界に入り込みます。
上から光が差し込み、一層幻想的です。
クラゲってホントに神秘的。
一番人気のエリアです。
ジンベイザメが近づいてくると、みなさんグッと首の角度が変わります。
マンタは、人懐っこい(ように見える)。
ジンベイザメも悠々と泳いでいます(水槽の中ですが、、)
確かに迫力があります。
人も魚も一体化している感じがいたしますね。人間はタンクが必要ですが。
潜水士の方がいろいろと管理なさっているのでしょうね。美ら海水族館の素晴らしさを維持していくのは、大変なご苦労がおありだろうなとつくづく思いました。
本館を出て、こちらは無料で入ることができるウミガメ館です。
人魚伝説のモデルとなったマナティ館。こちらも無料です。
水族館を後にして素敵な景色を眺めながら、歩いて集合場所のホテルに戻ります。
全ての観光日程を終え、再び那覇を目指します。本当に楽しく充実した1日でした。
沖縄ではレンタカーでの観光が一般的ですが、観光バスも良かった!と思える選択でした。旗をお持ちになったガイドさんの後をついて歩くというスタイルではないこのコース、自由度が高く、それでいて無駄のない動線、特にひとり旅の方にはおすすめできる気がいたしました。
wingさんの関連旅行記
沖縄 の旅行記