キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遠くに足を延ばしてまったり旅 の二日目。賢島の志摩観光ホテルザ・クラシックの次は、大阪梅田のホテル阪急インターナショナルにステイ。都会のど真ん中のホテルで、何にもしないのんびりステイを楽しみます。

少し遠くへ遠征してまったり旅の二日目 大阪梅田の阪急ホテルでまったり

2026/04/10 - 2026/04/11

はなまりん

はなまりんさん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

賢島から大阪へ向かいます。
    帰路は観光列車ではなく、普通の近鉄特急電車。所要2時間半。

賢島駅

雨脚が強まって来ました。
    伊勢で途中下車して伊勢神宮にお参りしたかったのですが、「この雨ではしろしいよ。」と、マリン君が強硬に反対したため、パスになってしまいました。
    お伊勢さんのそばを通ってるのに参拝しないなんて、昔なら非国民だの不敬罪だのとのそしりを受けるかも!

近鉄の終点難波から御堂筋線で梅田へ。
    本日のお宿はホテル阪急インターナショナルです。

ホテル阪急インターナショナル 宿・ホテル

すぐにチェックインが出来、部屋に通されましたが、、、
    やや、な、何なんだ!?この華美なインテリアは??!!

なんか、間違ってない??!  ヴェルサイユ宮殿!??

クラブジュニアスイートツイン。

部屋はコーナールーム。角の小さい窓にも電動カーテンが。

ベッドルームはかぎ型の向う側。

ミニバーも

冷蔵庫の中もオールフリー。全部無料。

ウエルカムドリンクとスイーツの設えもどことなく華やか。

ここにテレビが。

やっと分かってきました。このホテルの創始者小林一三さんは、あの宝塚少女歌劇団を作った方なんですね!

小林一三は、阪急電鉄の創業者であり、ホテルやデパートなども手掛けた、明治の大実業家。阪急電車の乗客を増やすため、集客装置として宝塚を作ったというのは有名なお話ですね。あの、松岡修造の高祖父でしたっけ。

でも、だから、このホテルはこんなに少女趣味なのでしょうか?
    ちっとも知りませんでした。
      だけど・・ハナはこういうの悪くないと思うなぁ・・むしろ好き!・・

ハナはすっかりお姫様気分???

マリン君もまんざらでもなさそう???

夕方のひと時、クラブルームに行ってみます。
    ここも豪奢なイメージ。

飲み物も豊富に揃っています。

お酒もおつまみもグッド!

このクラブルームは当たりです!

思わず、長居をしてしまいました。

部屋からの夕景。
    昨日の英虞湾の眺めとは打って変わった都会の夕日です。奥の方に流れているのは淀川かも。

夕食のため、外に出ることにしました。
    ホテルは、廊下だっておフランスなムード。

B級グルメ大好きのマリン君には、大阪に来たら串カツ(串揚げ)を食べるべし、との信念があるようです。そこで、串カツの店を探すべくホテルを出ました。
    すると、なんと、ホテルを一歩出た真ん前に「串かつだるま」なるお店があったんです。道を一つ向う側に渡るだけ。なんてラッキーなの?!!
    もしかして、マリン君、念力で呼び寄せた?!?!

元祖串かつ だるま 新世界総本店 グルメ・レストラン

カウンター席に座ります。注文は例によってスマホで。

うむ、定番ですな。

美味しかった!

ここのソースは専用なので、二度付けでも三度付けでも構わないんですって。でも、残ったソースはどうするんだろう?・・・

ホテルに戻ってお風呂タイム。
    浴室も広々。バスタブの底面は、滑り止め加工をしてありましたので、安心してお風呂を楽しめました。タオル類もたくさん用意してあります。

ところで、このホテルは阪急梅田駅のすぐそばに位置しています。なので、部屋の窓から走る電車を眺めることが出来るんです。こんなアングルで見られるなんて、てっちゃんならきっと喜ぶことでしょう。てっちゃんほどではありませんが、ハナだってとても楽しかったです。
    画面に向かって左側に駅があります。出発する電車、帰って来る電車が交差して、眺めていて飽きませんでした。

1分程度のショートですが、動画もありますので、よかったらどうぞ。

3本並んでほぼ同時に発車した電車たち。次の十三(じゅうそう)駅までは一緒ですが、そこから分かれていくのですって。一番上のは神戸線なので西へ。真ん中のは宝塚線だからそのまま北へ。一番下のは京都線で、北東へ。
      なるほどね~~!

翌日の朝は、和朝食を部屋へ運んでもらって頂きました。朝から着替えたり化粧したりしなくて済むし、時間も気にしなくていいので、これはありがたいです。

この後も、ぐうたらぐうたら、チェックアウトまでのんびりすごして、まったり旅は終了しました。名所旧跡の観光も何もない旅ですが、このまったり旅、結構気に入ってるので、当分続きそうな予感。。。