2026/04/10 - 2026/04/11
はなまりんさん
- はなまりんさんTOP
少し遠くに足を延ばしてまったり旅 の二日目。賢島の志摩観光ホテルザ・クラシックの次は、大阪梅田のホテル阪急インターナショナルにステイ。都会のど真ん中のホテルで、何にもしないのんびりステイを楽しみます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
賢島から大阪へ向かいます。
帰路は観光列車ではなく、普通の近鉄特急電車。所要2時間半。賢島駅 駅
雨脚が強まって来ました。
伊勢で途中下車して伊勢神宮にお参りしたかったのですが、「この雨ではしろしいよ。」と、マリン君が強硬に反対したため、パスになってしまいました。
お伊勢さんのそばを通ってるのに参拝しないなんて、昔なら非国民だの不敬罪だのとのそしりを受けるかも! -
近鉄の終点難波から御堂筋線で梅田へ。
本日のお宿はホテル阪急インターナショナルです。ホテル阪急インターナショナル 宿・ホテル
すぐにチェックインが出来、部屋に通されましたが、、、
やや、な、何なんだ!?この華美なインテリアは??!! -
なんか、間違ってない??! ヴェルサイユ宮殿!??
クラブジュニアスイートツイン。
部屋はコーナールーム。角の小さい窓にも電動カーテンが。
ベッドルームはかぎ型の向う側。
ミニバーも
冷蔵庫の中もオールフリー。全部無料。
ウエルカムドリンクとスイーツの設えもどことなく華やか。
ここにテレビが。
やっと分かってきました。このホテルの創始者小林一三さんは、あの宝塚少女歌劇団を作った方なんですね!
小林一三は、阪急電鉄の創業者であり、ホテルやデパートなども手掛けた、明治の大実業家。阪急電車の乗客を増やすため、集客装置として宝塚を作ったというのは有名なお話ですね。あの、松岡修造の高祖父でしたっけ。
でも、だから、このホテルはこんなに少女趣味なのでしょうか?
ちっとも知りませんでした。
だけど・・ハナはこういうの悪くないと思うなぁ・・むしろ好き!・・ -
ハナはすっかりお姫様気分???
マリン君もまんざらでもなさそう???
夕方のひと時、クラブルームに行ってみます。
ここも豪奢なイメージ。 -
飲み物も豊富に揃っています。
お酒もおつまみもグッド!
このクラブルームは当たりです! -
思わず、長居をしてしまいました。
部屋からの夕景。
昨日の英虞湾の眺めとは打って変わった都会の夕日です。奥の方に流れているのは淀川かも。 -
夕食のため、外に出ることにしました。
ホテルは、廊下だっておフランスなムード。 -
B級グルメ大好きのマリン君には、大阪に来たら串カツ(串揚げ)を食べるべし、との信念があるようです。そこで、串カツの店を探すべくホテルを出ました。
すると、なんと、ホテルを一歩出た真ん前に「串かつだるま」なるお店があったんです。道を一つ向う側に渡るだけ。なんてラッキーなの?!!
もしかして、マリン君、念力で呼び寄せた?!?!元祖串かつ だるま 新世界総本店 グルメ・レストラン
カウンター席に座ります。注文は例によってスマホで。
うむ、定番ですな。
美味しかった!
ここのソースは専用なので、二度付けでも三度付けでも構わないんですって。でも、残ったソースはどうするんだろう?・・・ -
ホテルに戻ってお風呂タイム。
浴室も広々。バスタブの底面は、滑り止め加工をしてありましたので、安心してお風呂を楽しめました。タオル類もたくさん用意してあります。 -
ところで、このホテルは阪急梅田駅のすぐそばに位置しています。なので、部屋の窓から走る電車を眺めることが出来るんです。こんなアングルで見られるなんて、てっちゃんならきっと喜ぶことでしょう。てっちゃんほどではありませんが、ハナだってとても楽しかったです。
画面に向かって左側に駅があります。出発する電車、帰って来る電車が交差して、眺めていて飽きませんでした。
1分程度のショートですが、動画もありますので、よかったらどうぞ。
3本並んでほぼ同時に発車した電車たち。次の十三(じゅうそう)駅までは一緒ですが、そこから分かれていくのですって。一番上のは神戸線なので西へ。真ん中のは宝塚線だからそのまま北へ。一番下のは京都線で、北東へ。
なるほどね~~! -
翌日の朝は、和朝食を部屋へ運んでもらって頂きました。朝から着替えたり化粧したりしなくて済むし、時間も気にしなくていいので、これはありがたいです。
この後も、ぐうたらぐうたら、チェックアウトまでのんびりすごして、まったり旅は終了しました。名所旧跡の観光も何もない旅ですが、このまったり旅、結構気に入ってるので、当分続きそうな予感。。。