大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ラウンジオーサカ
    伊丹空港 ラウンジ
    伊丹空港は、大阪の街に近い場所にあります。いつもは関西国際空港だったので、その近さに驚きました。
    規模は小さいですが、お土産屋さんや食事の場所はあります。

モノレールを使いましたが、時間があえばバスも便利そうでした。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

大阪モノレール
    伊丹空港を利用したさいに乗りました。
    バスを時間はあまり変わらないようでした。

大阪モノレール 乗り物

地蔵山(四天王寺)

四天王寺は、聖徳太子が建立した日本仏法最初の官寺です。
    宗派のこだわらない和宗総本山。その中にある地蔵山。明治40年代に集めた有縁無縁の地蔵尊を南側の丘に合祀したのが始まりです。

約150体のいろいろなお地蔵さんがいます。

地蔵山 (四天王寺) 寺・神社・教会

陶器神社

いかすり神社
    いかすり神社 読み方が難しいですね。
    通称「ざまさん」の名で親しまれる船場の氏神様です。

神武天皇の御世、宮域を守る神様として宮中に祀られたのが起源とされるそうです。
    主なご神徳は住居守護・旅行安全・安産守護で、旅行安全の神様です

坐摩神社(いかすり神社) 寺・神社・教会

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

ナンバイン

ニッシン・ナンバ・イン 宿・ホテル

アパホテル&リゾート 御堂筋本町駅タワー
    大阪メトロ中央線 本町駅18番出口直結でとても便利です。
    都心にあるのに、大浴場完備。露天風呂もあり。
    部屋はせまめだけど、ベッドが良いものを使っていて居心地が良いです。
    ユニットバスも狭めだけど、大浴場があるので大丈夫です。

大きいホテルなので、エレベーターは常に混雑しています。