2025/08/05 - 2025/08/05
たいさん
2025/08/05
電車での移動
新幹線ひかり533 新横浜 06:00 - 新大阪 08:13
電車での移動
JR快速エキスポライナー 新大阪 08:30 - 桜島 08:51
バスでの移動
シャトルバス9時台乗車 桜島駅→万博会場西ゲート
夢洲→本町乗換→梅田→大阪梅田(阪急線)→十三
皆さんの万博体験記を読んですぐにでも万博に行ってみたくなったのが7月半ば。私が生きているうちに日本での万博開催は今後ないだろうし、急遽諸手配を済ませ8月上旬に2泊3日で行ってきました。
大阪も初めてに等しいくらいなので3日目は市内観光を予定。ところが初日の万博が楽しすぎて急遽3日目の入場予約を入れたのでした。
こちらはその初日8/05(火)の様子です。
10:20 西ゲートからイン→ パビリオン入場 X13 + 夜のショー →21:20 東ゲートからアウト、となりました。
初心者ゆえの前のめり(笑)で13パビリオンに入場しました。
- 新幹線 JRローカル 私鉄
朝4時台起床、関東の地元駅を始発で出発し早朝からガツガツ動きます(笑)。
遠方から直接会場に向かうにあたり荷物問題が浮上。ホテルに一度寄ってから会場に向かうと、その立地からしてかなりの時間のロスになる。また西ゲートイン、東ゲートアウトしたかったのでロッカーや荷物預かり所利用もピックアップが面倒なことに。
そこで桜島の荷物預かり所で行っている当日配送サービスを利用しました。小さなボストンバッグひとつにしては1,500円の出費だけど、ロッカー代1,000円のところ+500円で解決するなら御の字です。ecbo deliveryで取り扱っています。
事前にウェブ予約し、桜島駅近くのこちらの白いテント内で荷物を預けます。スムーズに預けられました。 -
KANSAI Maasで、事前に9時台乗車でシャトルバスは予約済み。バスは次から次へとやってきて、会場西ゲートまで所要約15分で到着です。東ゲートの混雑を避け体力温存すべく、西ゲートからの入場予約にしたのでした。
新横浜を6:00発後、9:20に会場着!関東からの移動にしてはスムーズではないでしょうか。万国旗を見て心躍ります。
最初の行列の洗礼(?)です。入場予約は10:00。9:25から並び始めました。最高気温が35から36度くらいの日でジリジリとした暑さの中、皆さん各々暑さ対策しながらひたすら待ちます。
荷物検査を経て、顔認証はあっという間に終了。待ち時間は約55分、10:20ごろ入場。
朝からショップが混雑していましたが、まずはすぐに公式スタンプパスポートを購入。しかしその後、会場内では期限切れと思われるパスポートの空きページや普通の手帳を利用している人を見かけました。いいアイデアですね。 -
まずは PASONA NATUREVERSEがお目見え。
アトムかわいい。 -
おお!大屋根リング、そしてよしもとwarai myraii館。
ミャクミャク!やっと会えたね(笑)
GUNDAM NEXT FUTURE PAVILION
新デザインの実物大ガンダムらしい。
とうとう大屋根リングに来られた!美しい...
世界最大の木造建築。風も通って周りより涼しい。藤本壮介さん、ありがとうございます!
11:00予約のBLEU OCEAN DOME
待ち時間なし、見学30分。
10分くらい前から待機し、その間にスマホで他のパビリオンの当日予約にチャレンジ。空きが△マークのところに予約を試みるも、なぜか何度もはじかれて結局予約できず。失礼ながらドームのスタッフさんに聞いてみると、タイムラグもあり椅子取りゲームに負けちゃったってことですね、とのこと。 -
入館した!超撥水塗料を施した盤面上に水が不思議な動きを見せる。水の循環を現しているそう。
巨大球体スクリーンで海洋汚染について視聴した後、こちらへ。
天井に段ボール素材が使われている。
大屋根リング、よしもとの笑顔の球体とBLEU OCEAN DOME。
目指していたウズベキスタン館が並んでいたので、近くのバングラデシュ人民共和国館に入りました。
工芸品の展示
数年以内に行きたいと思っているウズベキスタン。入場規制で並べず。スタッフさんに聞くと、だいたい10分くらいで規制解除になると思います、とのこと。大屋根リング下で待機後、万博で初のパビリオン入場待ち。日傘をさしてもジリジリ暑い。
その後、待ち時間約30分で入館、見学20分。
入館後、そろってスタッフさんの説明を聞く。その中でスタッフさんからの質問があり、結果ウズベキスタンに行ったことがある人はゼロ、場所を知っている人は一人(私)だけだった。 -
首都タシケント
モスクの修復について
現地で実物を見たい。
差し込む光
館内の見学が終わると2階のテラスへ案内されます。
大屋根リングと相対する柱
ショップ
続いて隣のバーラト(インド)館へ。
ヒンディー語だとバーラトなんですって。
待ち時間なし、見学20分。 -
エントランス
アートギャラリーなど
高速列車の紹介
工芸品。
館内では17時からヨガレッスンもあるそう。 -
次は近くのORA外食パビリオン「宴~UTAGE」へ。
待ち時間なし、見学10分。 -
フードコートっぽい感じ。
2階ではいくつかの体験が行われていた。こちらはうどん打ち教室。
ランチにしよう。そこそこ涼しくて落ち着く場所を求めて、リングサイドマーケットプレイス西にある「Kebab Lab」へ入ってみた。
13:15-14:05ごろまで小一時間休息。
写真付きメニューによるとケバブプレートが2,680円。相当量が多いのだろう、食べ切れるだろうか?と心配していたらごく普通の量だった(笑)。トルコのビールEFFS 1,480円、のびるトルコアイス800円。記録のため金額もメモしておきます。猛暑の中、ビールが爽快! -
ランチ後、次の予約まで近場をウロウロ。
こちらはガスパビリオン。 -
TECH WORLD
14:30予約の飯田グループX大阪公立大学共同出展。
待ち時間なし、見学25分。
この建物は気になっていました。 -
特殊な加工を施した西陣織が使われていることを知りびっくり。
未来都市「ウェルネススマートシティ」のジオラマ
ジオラマ内に何体かミャクミャクが紛れてます。
未来はこんな町ができるのかな。
2階から見るジオラマ。大きさと素晴らしさがさらにわかる。2階には落ち着ついた感じのレストランもありました。
團十郎さん。先月、歌舞伎座で拝見しましたよ。
オーストラリア館。
近年猛暑で、夏の海外旅行は南半球がいいんじゃないかと思っています。オーストラリアは行ったことがなく、こちらも数年内に行きたい。
当日予約で思わず20:30から取ってあったけど、夜のショーとかぶるよなあと思いキャンセルしていました。
待ち時間約15分、見学15分。 -
入ってすぐ、ユーカリの森。
ユーカリの香りがするらしいのですが、鼻炎持ちのせいか?わからなかった(笑)。 -
映像体験の部屋
海洋とか、
天体が美しかった。
スペイン館
スペインは一度旅行しています。
待ち時間約10分、見学15分。 -
中央に地球儀
海中のような展示
スペイン各地の絵葉書
サウジアラビア館
こういう建築、好みです。
待ち時間はほとんどなかったと思う。見学15分。 -
手編みのかごなどの工芸品についての説明
「進化する都市」についての展示
市場「スーク」のイメージだそう。
こちらも、都市についての映像
16時を過ぎた。大屋根リング下の自販機で飲み物休憩。いい風が通ります。
さて見学再開。
夜の地球。知識なしで入ってしまったけど何があるのだろう?
待ち時間なし、見学10分。 -
輪島塗大型地球儀「夜の地球 Earth at Night」の展示がありました!
半径は1メートル。制作過程の映像も見たけど、職人さんの匠の技がすごい。黒と金美しいコントラスト。 -
ロンドンの都市パネル
東京の都市パネル
お隣のアゼルバイジャン。
外観の美しさに惹かれて並んだけど列の長さの割に予想外に待った。
待ち時間30分強か。見学&カフェで30分。 -
待っている間に美女像を眺める。七体あります。
やっとエントランスにきた。持続可能性のための7つの橋の探求
360度に映し出される映像見学。このスペースはキャパが少ない&全員が要見学で自由にまわれないため待ち時間が長かった模様。
足が疲れてきた。併設のカフェはすぐに入れ、休憩することに。
郷土料理「プロフ」という炊き込みご飯のおにぎりを食べてみたかったけど、喉が渇いていたので、普通にパイナップルマンゴーナタデココジュースをいただいた。800円。 -
ジュースで生き返り、モナコ館へ。
モナコはフランス旅行の際にニースから日帰り旅行をしています。
待ち時間10分弱、見学15分。 -
「Take Care of Wonder」がテーマ。こちらは桜の木の映像。
こちらもでは環境保全の取り組みを紹介
オリーブの木。樹齢500年ですって。
第二展示室。海洋保護活動の紹介。
さて。モナコ館を出たのがすでに18:30近く。
コネクティングゾーンの西側に留まっていましたが、静けさの森を散歩しつつ夜のショーに向けて移動します。 -
いいね。落ち着くね。
お子様たちの遊び場
この近くに説明してくださるスタッフさんがいて、確か人が表現しているアートとおっしゃっていたような(うろ覚え)。
アート作品が点在。帰宅後に調べたら「学びと遊び:ピエール・ユイグ《Idiom》《La Déraison》」とのこと。
こちらも帰宅後調べで「未来のコミュニティとモビリティ:トマス・サラセーノ《Conviviality》」。
Better Co-Being
宮田先生カッコいいです。 -
いのちのあかし
学びが多そう。 -
いのちの未来
とても入りたかったけど予約取れず。 -
エンパワリングゾーンへ。
中国館
待ち時間長そう。 -
(上)クェート。とても入りたいけど待ち時間が長い。
(左)バーレーン(翌日入館)
(右)オーストリア(翌日入館) -
パビリオン外観めぐりをしているうちにウォータープラザへ到着。うっすら月が出ています。
トルクメニスタン
外観が美しく異彩を放っています。
待ち時間10分弱、見学20分。 -
入ってすぐに大統領の肖像画。将軍様感(?)
国について学びます。
トルクメニスタンといえば「地獄の門」しか知らなかった。ツアー旅行に組み込まれている場合があります。
産業について
トルクメニスタンにて本日のパビリオン入場見学終了にします。 -
ショーに向けてスタンバイ。向かいの大屋根リング上には人がびっしりです。
美しい~...
大屋根リングの一部が海に接している配置が素晴らしい。 -
19:30~「アオと夜の虹のパレード」
素晴らしい技術。きれい。
終盤はさらに盛り上がりを見せ、音楽もクライマックスに。
そろそろ終わるのかな、と思いきや壮大なクラシック音楽さながらなかなか終わらなかった(笑)。 -
19:57~ 夏季限定のミニ花火
写真がいまひとつですが実際はもっと見応えがあった。4分間でしたが楽しめました。 -
ドローンショーまで夕食&休憩
20:10- 近くのウォータープラザマーケットプレイス東にある発酵食堂HASSOKUさんへ。とにかく涼しいところでゆっくり、ビールマストで!
バターチキンカレー 2,500円、キリン一番搾り 900円
美味しかった~。食事の万博価格には慣れてきました(笑)。 -
20:57~ ドローンショー
素人には不可解なすごい技術。美しい! -
エンディング
本当に素晴らしかった。
終了後は多数の退場者とともに東ゲート~夢洲駅を経てホテルへ。
西ゲートから入場したので初・東ゲートだったのだけど、ゲートから駅ホームに到達するだけでもそこそこの道のりだわ。 -
電車を2回乗り換えて今回、とあるツテで泊まることになった十三の「プラザオーサカ」へ。22:45ごろ到着。チェックイン時に、送っていた荷物を受け取り。
一日中、暑さの中活動してヘロヘロ感&汗ドロドロ感満載でしたがシャワー後は、コンビニで買った白くまをいただいて至福。
部屋もツインにアサインされ、広々していてくつろげました。
万博初日は無事終了です。総歩数は20,672歩でした。
お疲れ、自分!明日も行くぞ~!
そして二日後に予定していた市内観光をやめて、ポチッと3日目の入場予約を入れてしまいました(笑)。きれいな大型ホテル by たいさんホテルプラザオーサカ 宿・ホテル
2025年夏 大阪・関西万博
- sanaboさん 2026/02/26 00:15:02
- はじめまして
- たいさん、はじめまして
ご訪問、ご投票をいただきましてありがとうございました。
私は結局(暑いのが苦手なこともあり)万博へは行けずじまいでしたので
たいさんの旅行記を興味深く拝読させていただきました。
初日に13ものパビリオンを回られたそうで、頑張りましたね!
3日目も大阪観光をとりやめて万博へ行かれたそうですけど
この機会だけの万博ですから、ご判断は正しかったと思います。
ウズベキスタンのパビリオン、私も行ってみたかったなぁと
思いながら拝見しました。
たいさんも行ってみたい国と仰ってましたが、ぜひぜひ
いらしてくださいませ。
ウズベキスタンの壮麗なイスラム建築は本当に見事で素晴らしかったですし
お食事も日本人の口に合いとても美味しかったです。
(良い意味での)カルチャーショックや刺激をたくさん受けて
帰って来ました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
sanabo
- たいさん からの返信 2026/02/28 21:12:32
- Re: はじめまして
- sanaboさん、メッセージとご投票をありがとうございました!
昨年夏の万博は暑さといい楽しさといい、今となってはいい思い出です。4トラの旅行記にはupしていませんが、実は8月下旬にもう一度行ってきました(笑)。
ウズベキスタンのパビリオンは外観はウッディなイメージですが、今自分の旅行記を見返してみるとショップのブルーのタイルはウズベキスタンらしさを醸し出しているな、と思いました。
sanaboさんの旅行記はとても役に立ちまた、イメージも湧いてきました。旅行はまだ先ですが今からとても楽しみしています。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
たい