2026/04/11 - 2026/04/12
りゅうさん
2026年のサクラ咲くシリーズも3回目。
1回目は東京。⇒https://4travel.jp/travelogue/12041786
2回目は大阪。⇒https://4travel.jp/travelogue/12043382
そして3回目の今回は、岩手県。盛岡市、北上市です。
盛岡のサクラといえば、石割桜。北上といえば、北上川沿いの展勝地。
脳出発症後、リハビリテーション病院を退院した直後からなんで、もうかれこれ3年近くお世話になっている、自費訪問リハビリ「ネクストステップス」のヒーローが育った街が盛岡なんです。
(ステップスのセラピストの、もう1名の方も岩手出身です。なんで、自分にとって、行きたい街の一つになってました!)
岩手県は、三陸海岸や平泉、小岩井牧場とかには、随分前に行ったことはありますし、仕事で何度か盛岡市には行ったことがありますが、きちんと市内観光をするのは初めて。
この旅行記をあげる前までは、フォートラベル上では、「い」から始まる、「岩手」「石川」「茨城」の3県が未踏の地でしたwww
あと、2県になりました。
初日4月11日は、全国的に晴れで、春なのに夏日・真夏日を観測した場所も多かったようですが、残念なことに盛岡は、そこそこ強い雨降りの日でした(T_T)・・翌12日は、晴れになりましたが、東北本線の電車に運休が出るぐらいの強風が吹き荒れていて、歩くのが大変でした(T_T)(T_T)
数日前に新幹線の予約をしたのですが、結構、混雑してました。その時は、サクラの開花状況的にはちょうど満開ぐらいになりそうだったし、天気も、そんなに悪い感じではなかったんですが・・・
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
自宅は横浜駅近くなんですが、少しでも交通費を節約したいし、東京駅の大混雑は苦手なんで・・大宮駅から東北新幹線に乗車します。
今は上野東京ラインもあり、横浜駅から大宮駅まで直通で行けますし、新幹線も東京~大宮間は、速度規制があって時間かかるんで、時間的にはあまり変わらないし、乗換的にも楽だし、新幹線代は抑えられるし。
東京駅ほどではないのですが、大宮駅も混んでました・・
せっかく余っているホームあるんだから、うまく活用して混雑分散すれば良いのに。 -
臨時のはやぶさ71号で盛岡駅を目指します。
臨時列車とはいえ、途中は仙台しかとまりません。 -
乗車したのは、グランクラス。
みなさん、東京駅もしくは上野駅からご乗車されていたようで、大宮駅から乗ったのは自分だけ。
満席でした。 -
出発すると、アテンドさんが、ウエルカムセットを持ってきてくれました。
袋の中に、ミネラルウォーター、おしぼり、おつまみ(あおもり林檎とナッツ)、本日のメニューが入っています。 -
リフレッシュメントは、洋食にしました。
2026年春メニューは、福島県がテーマになっています。 -
食後に、コーヒーとお茶菓子の福島県産桃ジャムのパウンドケーキ。
車窓から。
たしか那須あたりだったかと。 -
こちらは、仙台周辺だったかと。
リンゴジュースもいただきます。
あっというまに盛岡駅に到着。
あらっ、ちょっと肌寒いですね・・。
盛岡市街地循環バス「でんでんむし」は、1乗車150円で、ICカードも利用できますが、1日乗車券が400円と、よりお得。おそらく3回以上は乗ると思うので、バス案内所で購入。今となってはレトロな感じの、紙の乗車券でした。 -
でんでんむし右循環バスに乗車して、中央通一丁目バス停で下車。
まずは、「石割桜」を鑑賞します。エドヒガンザクラの1本古木で、巨石の割れ目から生えているので、有名になってます。 -
お見事!
この時点では、まだ雨もポツポツって感じで、傘をさすほどではなかったんですが・・・ -
ランチは、石割桜からもほど近い、盛岡市の繁華街大通り商店街沿いにある「牛タン榊原」。
たまたま、冷麺のキャンペーンをやっていたので、「牛タン冷麺」に厚切り牛タン2枚に麦飯を+1000円で追加。結果、これで1700円。
お店のホームページによると、一度も冷凍したことがないタンを使用しているとのことで、牛タン、めちゃくちゃ美味しかったです。盛岡冷麺もスープがおいしくて(^-^)v
若い定員さん達も良くて、良いお店でした(^-^) -
お店を出ると、雨が本降りになってました。
とはいえせっかく来たんで、盛岡城址、岩手銀行赤レンガ倉庫に向かいます。 -
烏帽子岩。
近くにいけるようですが、傘をさして階段を上り下りするのは難しいので・・(T_T) -
櫻山神社。
盛岡城址公園。
サクラの花が咲きほこっているのわかりますかねぇ??
写真には写ってないけど、右側の石垣の上にも咲いてます。
やっぱり、お城にはサクラですよね(^-^)
でも、石道だったり、泥道だったりで、足元が怖い・・(T_T)
坂道だったり階段も想定できるんで、ここまでで。 -
もりおか歴史文化館に咲いていた、立派なしだれ桜。
モリオカシダレ越しの、岩手銀行赤レンガ館。
正面からの岩手銀行赤レンガ館全景。
エントランス、ホールを見るだけなら無料とのことだったので、雨宿りも兼ねて拝観します。
ちょっとでも不安になると、勝手に左腕に力が入ってしまい、そこから同調するように左足にも力が入って、歩きにくくなってしまうんです…
室内歩きで、脱力をし、いまできるパフォーマンスを回復しないと。
1階のホールでは、期間限定で「ビームス」がお店を開いていて、限定品(ポーチ、軍手など)があったので、お土産に購入。 -
モリオカシダレっていう品種があるくらい、しだれ桜が多いですね。
雨も本ぶりだし、早い夕飯食べて、ホテルに向かいましょう・・・ -
赤レンガ館最寄りの盛岡バスセンターから、でんでんむしに乗って、柳新道へ。
で、再び、盛岡の繁華街、大通り商店街に。
左右とも歩道部分はアーケードになっていて、交差点部分を除き雨に濡れず(傘をささずに)歩けるようになっています。 -
ガストがあるビルの地下(エレベーターがありました)にある、不来方(こずかた)じゃじゃ麺。
人生初の、じゃじゃ麺です。
こちらのお店のおすすめ、チャーシューじゃじゃめんを頂きます。
肉みその辛さを普通、中辛、激辛から選べます。
自分は辛いのが得意ではないので普通で。
ねぎ、胡瓜といった薬味、肉みそと麺を良く混ぜて頂くとのこと。
麺って、うどんなんですね!こりゃぁ、旨い!! -
麺が一口ぐらいになったら、そこに生卵を割って良くまぜて・・
スタッフに、「チータンタン」をお願いしますって言うと、お皿が回収され再び運ばれてきたのが、こちら。
新たに肉みそをいれてくれていて、麺のゆで汁を注いだ玉子スープもどきがこちらチータンタンです。
胡椒をプラスすると、これまた美味しいよ~。
じゃじゃ麺、くせになりそう。 -
最終のでんでんむし(バス)に乗って、盛岡駅へ。でんでんむしは、16時台が終バスになるので、要注意ですね。
盛岡駅を散策していると、2階の南側(フェザンとは反対側。自動券売機がある方向)の「GOZZO Iwate」というお店で、福田パンが売ってました!!
それも、できたてのパンです。主に人気のあんバターを売ってましたが、ピーナツバターなども売ってました。
夜食に、あんバターを購入。 -
今回泊まるのは、駅近くの開運橋目の前のダイワロイネットホテル盛岡駅前です。
フロントとロビー。
予約したのはモデレートダブルルーム。
2階の211号室でした。 -
2階だから、目の前の道路から丸見えですね。
部屋からの景色。開運橋。
で、カーテンを再び閉めてと。 -
水回りは、ユニットバスではなく、トイレ、浴室が別なんで快適です。
雨の中を歩いたんで、浴槽にお湯をはって、ゆったりします。
就寝前には、買っておいた福田パンのあんバターを頂きました。
これまた、初の福田パンでしたが、噂通りのばかうま!!
コッペパンが甘みもあっておいしいし、バターがうまいですね。
明日は、長田町本店に買いに行こうと思ってるんで楽しみ~♪ -
翌朝。
部屋のカーテンをまくって外を見ると、雨はあがっていて、ジョギングをしている人の姿も。
では、早めに行動しますかぁ。
6時40分ぐらいに朝食に行きます。
朝食会場は、同じ2階のレストラン。 -
めかぶ・とろろ・サーモンが入った瓶入りの海鮮や、盛岡冷麺、一口蕎麦もあります。
写真にはないですが、岩泉ヨーグルトや、岩手のハチミツなどもあります。 -
開運橋が見える、窓側のカウンター席でいただきます。
8時過ぎにはチェックアウトして、福田パンを買いに長田町本店に向かって歩きます。
開運橋を渡っていきます。
岩手山がドドーンって見えます。なんか、すごい迫力! -
開運橋を渡って、北上川沿いの道を歩きます。
開運橋。
東横インの右手前の建物が、泊まったダイワロイネットホテルです。 -
もっと遠いのかなって思っていたけど、なんてこともなく、福田パンの近くまできました。
なんで、ちょっと寄り道を。
一般公開していない時期・時間なので中には入れなかったけど、盛岡市保護庭園の武田邸です。 -
で、福田パン長田町本店。
15人ぐらいの行列になってましたが、流れが早く、何にしようか考えているとあっという間でした。
地元のリピーターさんが多いのか、スムーズです。 -
自分は悩んだすえ、3個購入。
左から、甘い系のブルベリージャムとバター。
残りの2つは、総菜系で、オリジナル野菜サンドにコンビーフをトッピングと、スパゲティナポリタンにウィンナーをトッピング。
ボリュームがあるんで、この3つを昼飯&夕飯になりました。
美味すぎる(^-^)v
まだまだ、総菜系も甘い系も、まだまだ種類があるので、また食べたい~!
自分にとって、盛岡は食のマチですね!♬ -
まだ開館時間前でしたが、無料で見ることができる、啄木新婚の家。
桜城小学校。さくら満開♬
今でもあった、二宮金次郎像を後ろから。
学校沿いの道を歩いて駅に向かいます。
再び開運橋を渡ります。
ちょっと時間が経ったんで、より岩手山がクッキリ。 -
盛岡から北上へは、ノンビリ東北本線の各駅電車で。
盛岡駅10:20発の電車で、北上駅には11:08に到着。
新幹線乗場がある東口(市街地は西口)を出ます。 -
この時期は、東口から展勝地まで、無料のシャトルバスが運行してます。
が、バス停には、行列になってバス待ちしていました。
2キロぐらいみたいなんで元気な今のうちに(行き)歩くことにしました(^-^) -
北上川堤防沿いの道にでると、川の反対側に桜並木が見えました。
堤防沿いの道を、珊瑚橋に向けて歩いていくと、突風が吹き続けていて、体のバランスが崩れて、怖いよ~・・・(T_T) -
でも、対岸の桜並木はキレイですこと(^-^)v
さらに、ズームアップで。
北上川には、鯉のぼりもかかっています。
突風で、鯉のぼりもグルグルと元気に泳いでいます。 -
だいぶ珊瑚橋が近づいてきました。
たまに風が弱まる時を狙って、前に進みます。
珊瑚橋まで到着。
風はやむ気配がないし、橋の歩道は狭い・・。
欄干の手すりあるから大丈夫かと。
でも、力が勝手に入ってしまったり、足がすくんでしまうと、うまく歩けなくなるし・・
歩いている方も多く、邪魔になっちゃうし(T_T)。 -
今年は、橋を渡らずに、対岸からの展勝地ということで・・・(^-^)
まだ時間あるし、駅に戻って、空いていたらシャトルバスで、行っても良いしね。 -
北上駅に戻って来ました。
駅近くの天満宮。
ここもサクラが咲いてます(^-^)v -
あらっ、強風の影響で、一部の電車が運休になってますね・・
展勝地へのシャトルバスは、いまだ待ち行列ができてるし。
展勝地も、途中下車での平泉もやめて、電車が定時に動いている今に、新幹線に乗る一ノ関に向かっちゃいましょう。 -
乗っている電車の中から平泉駅のホーム。
ホームの後ろのサクラもキレイ。 -
予定より、2時間も早く一ノ関駅に到着。
一ノ関からの気仙沼線に、ピカチュウのリゾート列車が運行しているようで、駅のところどころにピカチュウがいますwww -
さてと、予約してある新幹線まで、まだ2時間以上あるし・・
とりあえず、駅周辺でも散歩しましょう。
一ノ関駅周辺は、風はあまり吹いてないし(^-^) -
駅近くの公園。
昭和時代の台風では、川の氾濫で赤い看板のところまで、水が浸水したそうな・・・
展勝地で食べるつもりだった、福田パン(ランチ)をここでいただきます。お花見しながら頂けるし。
オリジナル野菜コンビーフも、ブルーベリージャムも、めちゃ美味しい♪ -
帰りは、一ノ関16:51発のやまびこ号。
そのまま帰京しても良いのですが、仙台駅で到着が早くなるはやぶさ・こまち号に乗換します。
無事に家につきました(^-^)v
今回の旅行記はここまでで。
盛岡(岩手) の旅行記
旅行記グループ サクラ咲く2026