盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のサクラ咲くシリーズも3回目。<br />1回目は東京。⇒https://4travel.jp/travelogue/12041786<br />2回目は大阪。⇒https://4travel.jp/travelogue/12043382<br />そして3回目の今回は、岩手県。盛岡市、北上市です。<br />盛岡のサクラといえば、石割桜。北上といえば、北上川沿いの展勝地。<br /><br />脳出発症後、リハビリテーション病院を退院した直後からなんで、もうかれこれ3年近くお世話になっている、自費訪問リハビリ「ネクストステップス」のヒーローが育った街が盛岡なんです。<br />(ステップスのセラピストの、もう1名の方も岩手出身です。なんで、自分にとって、行きたい街の一つになってました!)<br /><br />岩手県は、三陸海岸や平泉、小岩井牧場とかには、随分前に行ったことはありますし、仕事で何度か盛岡市には行ったことがありますが、きちんと市内観光をするのは初めて。<br />この旅行記をあげる前までは、フォートラベル上では、「い」から始まる、「岩手」「石川」「茨城」の3県が未踏の地でしたwww<br />あと、2県になりました。<br /><br />初日4月11日は、全国的に晴れで、春なのに夏日・真夏日を観測した場所も多かったようですが、残念なことに盛岡は、そこそこ強い雨降りの日でした(T_T)・・翌12日は、晴れになりましたが、東北本線の電車に運休が出るぐらいの強風が吹き荒れていて、歩くのが大変でした(T_T)(T_T)<br /><br />数日前に新幹線の予約をしたのですが、結構、混雑してました。その時は、サクラの開花状況的にはちょうど満開ぐらいになりそうだったし、天気も、そんなに悪い感じではなかったんですが・・・<br />

サクラ咲く、岩手さんぽ。盛岡石割桜・北上展勝地

2026/04/11 - 2026/04/12

旅行記グループ サクラ咲く2026

りゅう

りゅうさん

2026年のサクラ咲くシリーズも3回目。
そして3回目の今回は、岩手県。盛岡市、北上市です。

あと、2県になりました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

自宅は横浜駅近くなんですが、少しでも交通費を節約したいし、東京駅の大混雑は苦手なんで・・大宮駅から東北新幹線に乗車します。

今は上野東京ラインもあり、横浜駅から大宮駅まで直通で行けますし、新幹線も東京~大宮間は、速度規制があって時間かかるんで、時間的にはあまり変わらないし、乗換的にも楽だし、新幹線代は抑えられるし。

東京駅ほどではないのですが、大宮駅も混んでました・・
    せっかく余っているホームあるんだから、うまく活用して混雑分散すれば良いのに。

臨時のはやぶさ71号で盛岡駅を目指します。
    臨時列車とはいえ、途中は仙台しかとまりません。

乗車したのは、グランクラス。
    みなさん、東京駅もしくは上野駅からご乗車されていたようで、大宮駅から乗ったのは自分だけ。
    満席でした。

出発すると、アテンドさんが、ウエルカムセットを持ってきてくれました。
    袋の中に、ミネラルウォーター、おしぼり、おつまみ(あおもり林檎とナッツ)、本日のメニューが入っています。

リフレッシュメントは、洋食にしました。
    2026年春メニューは、福島県がテーマになっています。

食後に、コーヒーとお茶菓子の福島県産桃ジャムのパウンドケーキ。

車窓から。
    たしか那須あたりだったかと。

こちらは、仙台周辺だったかと。

リンゴジュースもいただきます。

あっというまに盛岡駅に到着。

あらっ、ちょっと肌寒いですね・・。

盛岡市街地循環バス「でんでんむし」は、1乗車150円で、ICカードも利用できますが、1日乗車券が400円と、よりお得。おそらく3回以上は乗ると思うので、バス案内所で購入。今となってはレトロな感じの、紙の乗車券でした。

でんでんむし右循環バスに乗車して、中央通一丁目バス停で下車。
    まずは、「石割桜」を鑑賞します。エドヒガンザクラの1本古木で、巨石の割れ目から生えているので、有名になってます。

お見事!

この時点では、まだ雨もポツポツって感じで、傘をさすほどではなかったんですが・・・

ランチは、石割桜からもほど近い、盛岡市の繁華街大通り商店街沿いにある「牛タン榊原」。

たまたま、冷麺のキャンペーンをやっていたので、「牛タン冷麺」に厚切り牛タン2枚に麦飯を+1000円で追加。結果、これで1700円。
    お店のホームページによると、一度も冷凍したことがないタンを使用しているとのことで、牛タン、めちゃくちゃ美味しかったです。盛岡冷麺もスープがおいしくて(^-^)v
    若い定員さん達も良くて、良いお店でした(^-^)

お店を出ると、雨が本降りになってました。
    とはいえせっかく来たんで、盛岡城址、岩手銀行赤レンガ倉庫に向かいます。

烏帽子岩。
    近くにいけるようですが、傘をさして階段を上り下りするのは難しいので・・(T_T)

櫻山神社。

盛岡城址公園。
    サクラの花が咲きほこっているのわかりますかねぇ??
    写真には写ってないけど、右側の石垣の上にも咲いてます。

やっぱり、お城にはサクラですよね(^-^)

でも、石道だったり、泥道だったりで、足元が怖い・・(T_T)
    坂道だったり階段も想定できるんで、ここまでで。

もりおか歴史文化館に咲いていた、立派なしだれ桜。

モリオカシダレ越しの、岩手銀行赤レンガ館。

正面からの岩手銀行赤レンガ館全景。

エントランス、ホールを見るだけなら無料とのことだったので、雨宿りも兼ねて拝観します。

ちょっとでも不安になると、勝手に左腕に力が入ってしまい、そこから同調するように左足にも力が入って、歩きにくくなってしまうんです…
    室内歩きで、脱力をし、いまできるパフォーマンスを回復しないと。

1階のホールでは、期間限定で「ビームス」がお店を開いていて、限定品(ポーチ、軍手など)があったので、お土産に購入。

モリオカシダレっていう品種があるくらい、しだれ桜が多いですね。

雨も本ぶりだし、早い夕飯食べて、ホテルに向かいましょう・・・

赤レンガ館最寄りの盛岡バスセンターから、でんでんむしに乗って、柳新道へ。

で、再び、盛岡の繁華街、大通り商店街に。
    左右とも歩道部分はアーケードになっていて、交差点部分を除き雨に濡れず(傘をささずに)歩けるようになっています。

ガストがあるビルの地下(エレベーターがありました)にある、不来方(こずかた)じゃじゃ麺。

人生初の、じゃじゃ麺です。

こちらのお店のおすすめ、チャーシューじゃじゃめんを頂きます。
    肉みその辛さを普通、中辛、激辛から選べます。
    自分は辛いのが得意ではないので普通で。
    ねぎ、胡瓜といった薬味、肉みそと麺を良く混ぜて頂くとのこと。

麺って、うどんなんですね!こりゃぁ、旨い!!

麺が一口ぐらいになったら、そこに生卵を割って良くまぜて・・
    スタッフに、「チータンタン」をお願いしますって言うと、お皿が回収され再び運ばれてきたのが、こちら。

新たに肉みそをいれてくれていて、麺のゆで汁を注いだ玉子スープもどきがこちらチータンタンです。
    胡椒をプラスすると、これまた美味しいよ~。
    じゃじゃ麺、くせになりそう。

最終のでんでんむし(バス)に乗って、盛岡駅へ。でんでんむしは、16時台が終バスになるので、要注意ですね。
    盛岡駅を散策していると、2階の南側(フェザンとは反対側。自動券売機がある方向)の「GOZZO Iwate」というお店で、福田パンが売ってました!!
    それも、できたてのパンです。主に人気のあんバターを売ってましたが、ピーナツバターなども売ってました。

夜食に、あんバターを購入。

今回泊まるのは、駅近くの開運橋目の前のダイワロイネットホテル盛岡駅前です。

フロントとロビー。

予約したのはモデレートダブルルーム。
    2階の211号室でした。

2階だから、目の前の道路から丸見えですね。

部屋からの景色。開運橋。

で、カーテンを再び閉めてと。

水回りは、ユニットバスではなく、トイレ、浴室が別なんで快適です。
    雨の中を歩いたんで、浴槽にお湯をはって、ゆったりします。

就寝前には、買っておいた福田パンのあんバターを頂きました。

これまた、初の福田パンでしたが、噂通りのばかうま!!
    コッペパンが甘みもあっておいしいし、バターがうまいですね。

明日は、長田町本店に買いに行こうと思ってるんで楽しみ~♪

翌朝。
    部屋のカーテンをまくって外を見ると、雨はあがっていて、ジョギングをしている人の姿も。
    では、早めに行動しますかぁ。
    6時40分ぐらいに朝食に行きます。
    朝食会場は、同じ2階のレストラン。

めかぶ・とろろ・サーモンが入った瓶入りの海鮮や、盛岡冷麺、一口蕎麦もあります。
    写真にはないですが、岩泉ヨーグルトや、岩手のハチミツなどもあります。

開運橋が見える、窓側のカウンター席でいただきます。

8時過ぎにはチェックアウトして、福田パンを買いに長田町本店に向かって歩きます。
    開運橋を渡っていきます。
    岩手山がドドーンって見えます。なんか、すごい迫力!

開運橋を渡って、北上川沿いの道を歩きます。

開運橋。
    東横インの右手前の建物が、泊まったダイワロイネットホテルです。

もっと遠いのかなって思っていたけど、なんてこともなく、福田パンの近くまできました。
    なんで、ちょっと寄り道を。
    一般公開していない時期・時間なので中には入れなかったけど、盛岡市保護庭園の武田邸です。

で、福田パン長田町本店。

15人ぐらいの行列になってましたが、流れが早く、何にしようか考えているとあっという間でした。
    地元のリピーターさんが多いのか、スムーズです。

自分は悩んだすえ、3個購入。
    左から、甘い系のブルベリージャムとバター。
    残りの2つは、総菜系で、オリジナル野菜サンドにコンビーフをトッピングと、スパゲティナポリタンにウィンナーをトッピング。
    ボリュームがあるんで、この3つを昼飯&夕飯になりました。

美味すぎる(^-^)v
    まだまだ、総菜系も甘い系も、まだまだ種類があるので、また食べたい~!

自分にとって、盛岡は食のマチですね!♬

まだ開館時間前でしたが、無料で見ることができる、啄木新婚の家。

桜城小学校。さくら満開♬

今でもあった、二宮金次郎像を後ろから。

学校沿いの道を歩いて駅に向かいます。

再び開運橋を渡ります。
    ちょっと時間が経ったんで、より岩手山がクッキリ。

盛岡から北上へは、ノンビリ東北本線の各駅電車で。

盛岡駅10:20発の電車で、北上駅には11:08に到着。
    新幹線乗場がある東口(市街地は西口)を出ます。

この時期は、東口から展勝地まで、無料のシャトルバスが運行してます。
    が、バス停には、行列になってバス待ちしていました。
    2キロぐらいみたいなんで元気な今のうちに(行き)歩くことにしました(^-^)

北上川堤防沿いの道にでると、川の反対側に桜並木が見えました。

堤防沿いの道を、珊瑚橋に向けて歩いていくと、突風が吹き続けていて、体のバランスが崩れて、怖いよ~・・・(T_T)

でも、対岸の桜並木はキレイですこと(^-^)v

さらに、ズームアップで。

北上川には、鯉のぼりもかかっています。
    突風で、鯉のぼりもグルグルと元気に泳いでいます。

だいぶ珊瑚橋が近づいてきました。

たまに風が弱まる時を狙って、前に進みます。

珊瑚橋まで到着。

風はやむ気配がないし、橋の歩道は狭い・・。
    欄干の手すりあるから大丈夫かと。
    でも、力が勝手に入ってしまったり、足がすくんでしまうと、うまく歩けなくなるし・・
    歩いている方も多く、邪魔になっちゃうし(T_T)。

今年は、橋を渡らずに、対岸からの展勝地ということで・・・(^-^)

まだ時間あるし、駅に戻って、空いていたらシャトルバスで、行っても良いしね。

北上駅に戻って来ました。
    駅近くの天満宮。

ここもサクラが咲いてます(^-^)v

あらっ、強風の影響で、一部の電車が運休になってますね・・

展勝地へのシャトルバスは、いまだ待ち行列ができてるし。

展勝地も、途中下車での平泉もやめて、電車が定時に動いている今に、新幹線に乗る一ノ関に向かっちゃいましょう。

乗っている電車の中から平泉駅のホーム。
    ホームの後ろのサクラもキレイ。

予定より、2時間も早く一ノ関駅に到着。

一ノ関からの気仙沼線に、ピカチュウのリゾート列車が運行しているようで、駅のところどころにピカチュウがいますwww

さてと、予約してある新幹線まで、まだ2時間以上あるし・・
    とりあえず、駅周辺でも散歩しましょう。
    一ノ関駅周辺は、風はあまり吹いてないし(^-^)

駅近くの公園。
    昭和時代の台風では、川の氾濫で赤い看板のところまで、水が浸水したそうな・・・

展勝地で食べるつもりだった、福田パン(ランチ)をここでいただきます。お花見しながら頂けるし。

オリジナル野菜コンビーフも、ブルーベリージャムも、めちゃ美味しい♪

帰りは、一ノ関16:51発のやまびこ号。
    そのまま帰京しても良いのですが、仙台駅で到着が早くなるはやぶさ・こまち号に乗換します。

無事に家につきました(^-^)v

今回の旅行記はここまでで。