高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月に、2015年から始めた夫婦での海外旅行にひと区切りを付け、今年から国内旅行に行くことにしました。先ずは、お互い行ったことがない、南九州に行くことにしました。自然の景色を楽しむスポットが多かったり、高千穂峡ではボートの乗る等、天気は気になりました。しかし、こればかりはどうにもならないとあきらめていました。天気予報では、出発当日は快晴、二日目は曇天、三日目の午前中は100%の降雨でしかも『カミナリ』マーク付きでした。しかし天気の変化が予報より早く進み、高千穂峡では少雨ながらも、ボートに乗り楽しむことができました。

日南フェニックスロード・高千穂峡の旅行記

2026/04/08 - 2026/04/10

佐野屋さん

2026/04/08

2026/04/09

2026/04/10

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ソラシド エア

11:00頃に宮崎空港に到着。空港近くのレンタカーを利用して、12:00頃に鬼の洗濯板に到着しました。初めて見る景観に感動です。青島神社に向かいます。

青島神社に到着しました。

本殿です。縁結びや安産にご利益があるといわれるスポットです。青空に映えて美しいです。

青島神社 寺・神社・教会

12:30頃に堀切峠に到着です。

堀切峠 自然・景勝地

堀切峠の近くにある『道の駅フェニックス』の展望デッキ近くからの眺めです。

昼食は伊勢海老料理大海で、伊勢海老味噌汁定食を頂きました。メインの味噌汁はたっぷり量があり、伊勢海老の出汁が良く出ていてとても美味しかったです。手前の揚げ物も、普段スーパーで買う揚げ物と違いとても美味しかったです。

大海 グルメ・レストラン

サンメッセ日南に到着しました。残念ながら休館(水曜日)のため入ることが出来ませんでした。入り口付近のモアイ像を撮影しただけで、後にしました。

サンメッセ日南 テーマパーク

14:15頃に鵜戸神宮に到着しました。海岸すぐ横に建物があります。青い矢印が運玉を投げ入れる亀石のくぼみです。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

御本殿です。洞窟の中にあり驚きです。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

運玉を購入です。1マスに5個入っており200円です。男性は左手、女性は右手で投げます。私は2個、家内は3個投げました。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

左下の亀石の窪みに投げ入れます。1投目は遥かに離れたところに落下しましたが、2投目は窪みの縁に当たって入りました。願いは高千穂峡のボートに傘を差さずに乗ることです。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

鵜戸神宮を出発して、二人とも初めて見る桜島を目指しました。17:00有村溶岩展望所に到着しました。遊歩道を歩いて、あずま屋から撮影しました。

垂水市牛根地区で眺望が良いとされる太崎観音から撮影しました。

今晩は霧島温泉郷にある霧島国際ホテルに宿泊しました。この写真はホテルから少し離れたSulphur Hotspotを撮影しました。ホテルには敷地内から沸いた温泉を利用した源泉かけ流しの露天風呂。サービス時間帯があるものの、無料の湯上りアイス・ラウンジの焼酎バーがあり、部屋に閉じこもることなく色々楽しめました。

二日目の8:30丸尾滝に到着です。温泉が柱状節理の岩肌を落ちるため、斜めになります。滝壺は温泉で白く濁っています。

丸尾滝 自然・景勝地

9:45生駒高原に到着です。カフェ・売店が休業していました。アイスランドポピーはそこそこ咲いていました。

花の駅 生駒高原 グルメ・レストラン

ネモフィラです。これから咲き進みそうです。

花の駅 生駒高原 グルメ・レストラン

12:45にソラシドエアの機内誌『ソラタネ』に掲載されていたヨダレカレーで頂きました。帰ってから分かったのですがミシュランガイドにも掲載された店のようです。味はまずまずですが、中心地から離れていること、駐車場が3台のみですので旅行では訪問しにくいかもしれません。

本日の天気予報は曇天であったため、熊本城を眺める予定でしたが12:30頃から怪しくなりました。13:00過ぎにはひどくなったので、本日の宿泊地である高千穂峡を目指しました。16:30頃に到着すると何とか天気が持っています。明日は大雨の予報ですので、夕方でしたが散策しました。滝見台から下流方向を撮りました。

滝見台から少し歩き、上流方法を撮影しました。日本庭園のようです。

3つのそれぞれ材質の異なる橋(石橋・鋼橋・コンクリート橋)を一望できるスポットです。

夕食は『ともえまる食堂』であぶり丼定食を頂きました。美味しかったです。

ともえまる食堂 高千穂 グルメ・レストラン

三日目8:00ボート乗り場に向かいます。ボートの乗船は8:30です。傘なしでも何とか大丈夫です。もやが掛かって神秘的です。

高千穂峡に到着しました。

8:10ボート受付に並びます。左が当日予約、右が事前予約済みの列です。少雨ですが雨が降っています。予報(降水確率100%、カミナリマーク付き)より良いですが、もう少し上がって欲しいです。

鵜戸神宮での運玉のおかげか、雨が気にならない位あがりました。カッパのフードを取って楽しめます。

日本庭園のような美しさです。

どんどん奥に進みます。静かな雰囲気を楽しみたくなり、5番目位のスタートでしたが、他のボートを追い越します。

戻るときに真名井の滝の前で止まりました。

ボートから見る景色は格別です。

11:20願いが叶うクルスの海です。90度回転して左が下になるようにします。そして沖にある小島を『くちへん』に見たてます。海の部分の十に小島の『くちへん』を加えて『叶』と見えることから、願いが叶うと言われるようになったとの事です。

11:45馬ケ背に到着です。高所恐怖症の私には少し怖いスケルトンです。

馬ヶ背 自然・景勝地

柱状節理が狭い空間に際立っています。

日向岬展望台から撮りました。太平洋を見渡せ、陸の方の柱状節理も併せてみることが出来ます。足場に注意する必要がありますが、馬ケ背から近くお勧めです。

12:30頃に昼食を『金ケ浜食堂』で頂きました。家内は本日の定食から塩タタキの定食を注文しました。珍しいカツオの塩タタキは美味しく、大きなアジフライは身がフワフワで大変美味しかったとの事です。値段は税込み1,430円とリーズナブルでした。

私は地魚定食を頂きました。揚げ物・蒸し物・焼き物・刺身の何れもとても美味しかったです。値段は税込み1,430円でした。最後にとても良い思い出ができました。