広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島へ野球観戦に行き、<br />1週間も滞在する事があります。<br /><br />2025年は、<br />5月と6月に1週間ずつ。<br /><br />そんな時、食事はどうしているのか、<br />という、食の記録を中心に、<br />過ごし方を書きました。<br /><br />6月はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/12044515<br />5月とかぶっているお店もありますが。

広島2025 食の記録5月1週間

2025/05/19 - 2025/05/26

MIYUKI

MIYUKIさん

広島へ野球観戦に行き、
1週間も滞在する事があります。

2025年は、
5月と6月に1週間ずつ。

そんな時、食事はどうしているのか、
という、食の記録を中心に、
過ごし方を書きました。

6月はこちら。
5月とかぶっているお店もありますが。

翌朝の早いフライトなので、
    アートホテル成田に宿泊。

成田空港まで、
    無料のシャトルバスで送迎してくれる。

アートホテル成田 宿・ホテル

成田空港第3ターミナルへ。
    松屋で朝食。

成田 7:30
    ↓ スプリングジャパン
    広島 9:10

成田空港第3ターミナル 空港

広島空港  9:40
    ↓ リムジンバス
    広島駅 10:30

リムジンバスが外国人だらけだった。
    こんな事は初めて。

新しくなった広島駅は、
    以前のように南口に出なくても、
    駅ビルの中から東方向にデッキが伸びて、
    そこからマツダスタジアムへ行ける。

広島駅 (JR)

デッキに出る前に、
    黒田さんにご挨拶。

デッキをずーっと行くと、
    友元神社がある。
    勝利祈願に是非。

鯉の姿が彫られた丸い石が名物?

昇鯉岩というらしい。

デッキを下りて、
    監督や選手のパネルを見ながら、
    マツダスタジアムへ歩いていく、
    カープロード。

カープロード途中の、
    インテリジェントホテルに宿泊。

チェックイン前なので、
    荷物を預ける。
    と言っても、このホテルは、
    フロントに預けるのではなく、
    2階のコインロッカーへ。
    エレベーターが、何故か2階からなので、
    重い荷物を持って、
    この階段を上らないといけない。

古いホテルなので、
    仕方ないか。

駅北側エリアへ。
    磯の坊でランチ。

開店時刻に合わせて行くと、
    既に5~6人待っていた。

席数が多いので、
    開店してから行っても、
    まだまだ座れるようだが。

お食事処 磯の坊 グルメ・レストラン

磯の坊定食。(多分)

日替わり定食。(多分)

ちなみに、火曜日。
    曜日で決まっているのか知らないが。

食後は、
    新しくなった広島駅を、
    色々と見て回る。

屋上には、こんな大階段が。

広島駅 (JR)

そこからの眺め。

階段の上には、
    ソラモア広場。

帰る時に知ったのだが、
    階段を上らなくても、
    エレベーターもあった。

ホテルにチェックイン。
    15時の予定だが、
    少し前に入れてくれた。

観戦準備を整え、
    早速マツダスタジアムへ。

正面グッズショップはこの頃、
    森下投手の大きな写真が。

MAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン

グッズショップの2階には、
    カープギャラリーがある。

大瀬良投手のノーヒットノーラン記念プレートも。
    この試合、マツダスタジアムで観てたんだ。

安佐動物園のはぐみちゃん実物大?

脚に障害を負って生まれたキリン。
    大きな動物にとって、
    それは致命傷とも言えるが、
    獣医師や大学の技術と、
    飼育員さんの献身的なサポートで、
    元気に育っているという、
    有名なはぐみちゃん。

美しい天然芝の、
    マツダスタジアム。

いつも応援をリードしてくれる、
    緋鯉会の皆さん。

インテリジェントホテルは、
    朝食バイキング付き。

昨日は早朝の出発で飛行機に乗ったし、
    ナイター観戦で夜は遅かったし、
    でも朝食の時間は9時までだから、
    8時台には起きたしで、
    寝不足の解消ができていない。
    朝食後は、もう1度寝る。

ランチはセブンイレブンで、
    呉海軍カレーを買ってきた。

期間・地域限定の呉フェアだったのかな。

このカレーが美味しくて。
    好みにもよるかもしれないが。
    何しろ、最初はかなり甘いので。
    タマネギの甘さなのかなあ。
    でも食べていると、辛さを感じてくる。
    クセになる美味しさ。
    また食べたい、と想った。

この日は雨の予報で、
    どうせ試合は中止でしょ、
    と予想していたのに、
    16時半頃ようやく雨天中止発表。
    ちょっと遅いぞ。
    新幹線で向かってきた人もいただろうに。

我々は、
    ホテルにいただけの1日になったが、
    夕食も外で食べるのではなく、
    夫が買ってきてくれた。
    人気のお好み焼き屋さん、まる麺。

まる麺 本店 グルメ・レストラン

電話で注文しておいて、
    受け取りに行く。
    スペシャルと青じそチーズ。

写真が下手で、
    美味しそうに見えなくてごめんなさい。

どっちがスペシャルで、
    どっちが青じそチーズか、
    もう写真じゃ判らないが、
    どちらも美味しかった。

朝食の写真が、
    毎日似たような感じだが、
    日付の切替ポイントってことで、
    一応載せている。

お昼過ぎ、
    広島駅に出掛ける。

人気のビールスタンドへ。

木曜日の昼間とは言え、
    広島駅ですから、
    けっこうお客さんがいる。

ビールスタンド重富 ekie グルメ・レストラン

つぎ方を選べるお店。

マイルドつぎと、
    2度つぎだったかな。

立ち飲みスペースでいただく。

ランチを買いに、
    駅ナカのむさしへ。

むすび むさし おみやげ街道売店 グルメ・レストラン

球場で食べる定番だが、
    私達はホテルで食べた。

田舎むすびが、
    私は案外好き。

おかずの感じが、
    田舎を思い出すわ、
    ってなもんで。

夜はナイター観戦。

これは、試合終了後。
    もう誰もいないパフォーマンス席。

マツダスタジアム 名所・史跡

勝利して、二次会も終わってからなので、
    スタジアム中がガラガラだった。

連泊している時は、
    昼間もホテルでのんびりしているが、
    衛生上、最低でも3日に1度は、
    掃除を入れないといけないので、
    この日は仕方なく出掛ける。

そういう日に、
    呉に日帰り観光した年もあったな。

でも今回は、
    広島の街で過ごしただけ。

福屋デパートの、
    カープグッズ売り場に行ったり。

福屋 (広島駅前店) 百貨店・デパート

マツダスタジアムと同じ物も置いている他、
    福屋とのコラボ商品もあるので、
    掘り出し物を探しに行く。

結局何も買わなかったけれど。

ビッグ坊やに会えたからいいか。

駅ナカのスーパーで、
    レモンのお餅を買った。

minamoa(ミナモア) ショッピングモール

路面電車が、
    広島駅に乗り入れるようになり、
    駅の2階にホームがあるのだが、
    それを見下ろせるスペースがある。
    そこに座って、れもん餅をいただく。

広島駅電停 (広島電鉄)

おやつを食べちゃったから、
    少し街を歩こう。

猿猴橋 名所・史跡

猿猴橋を渡って、
    ランチのお店まで歩いていく。

的場町の停留場まで、
    路面電車ではなく、
    歩いちゃった。

的場町停留場

停留場の目の前、
    バードマンへ。

13時前に着いたのだが、
    まだ数人並んでいた。
    ちなみに、金曜日。

バンコク食堂バードマン 的場町 グルメ・レストラン

でも、お昼休憩が終わる頃だったのだろう、
    帰る人が続いて、
    わりとすぐ入れた。

ランチのセット¥1,100を注文すると、
    グリーンカレーがセルフで食べ放題なの!
    あとスープも。
    だいぶお得。
    しかも、グリーンカレー絶品!!

メインのランチは、パッタイ。
    美味かった。

安定のガパオライスも。

そして夜はナイター観戦。

球場グルメは、
    あまり買わない私達。
    交通費とホテル代をかけて、
    1週間も来ているので、
    そこはごめんなさい!

でも、
    ビールはけっこう買っちゃう。

この週末は、
    弘前市の観光PRデーということで、
    ねぷたが展示されていた。

土曜日はデーゲーム。
    9時前に朝食を摂る。

雨模様だから中止かなあ、
    と予想していた通り、
    朝のうちに中止が発表された。

野球観戦、と言うか、
    カープ名物のスクワット応援を、
    連日行っているので、
    50代後半の身には応える。
    だから私はこの日も、
    ホテルでのんびり。

夫だけ、ラーメンを食べに行った。

尾道らーめん 麺屋壱世 グルメ・レストラン

マツダスタジアム近くの、
    尾道ラーメンのお店。
    試合観戦前後に行こうと思っても、
    いつも混んでいるわけで、
    行った事がなかった。

でもこの日は、
    雨天中止の発表も早かったので、
    すいていたらしいよ。

選手も食べに行くようだ。

尾道ラーメンと、

炒飯も美味しいって。

私はまた、
    セブンイレブンの呉海自カレー♪

日曜日もデーゲーム。
    朝食は9時前にがっつり食べた。

ホテルで食休みをしてから、
    カープロードの赤ローソンへ、
    観戦客達が来る前に買い物に行き、
    昼食用におにぎり等を買ってくる。

カープロード、
    マツダスタジアムへのスロープの手前には、
    壁で囲まれた区画があり、
    歴代の首脳陣と選手の名前が刻まれた、
    年ごとのプレートが展示されている。

この日の先発は床田投手。
    見事な完封勝利!

テンポの速い投球だし、完封なので、
    試合はものすごく早く終わった。

でも、明日が早いので、
    夜も飲みに行くとかはせず、
    セブンイレブンであれこれ買い込んで、
    ホテルで飲みながら、
    この日の試合を見逃し配信で観た。

広島を発つ日は、
    朝早かったので、
    ホテルの朝食はパス。

広島駅 7:15
    ↓ リムジンバス
    広島空港  8:05

空港で、新聞と、
    もみじ饅頭を買った。

にしき堂 広島空港店 グルメ・レストラン

広島さよなら。
    また来月来るよ。

広島 9:55
    ↓ スプリングジャパン