2026/03/01 - 2026/03/01
norio2boさん
- norio2boさんTOP
- 1,113,363アクセス
快晴の散歩日和の1日に戦前の面影を少し残す本郷と池之端を歩きました
東大前~本郷追分~東大農学部~上野博士と忠犬ハチ公像~東大正門前~安田講堂~東大学食~三四郎池~龍岡門~三菱資料館~無縁坂~池之端~横山大観記念館
表紙に使った写真は
ハチ公と上野英三郎博士の像です
東大農学部門を入ってすぐ左側に2015年に設置されています
南北線の東大前駅からスタート
東大前駅には駒込側の出口と東大側の出口があります東大前駅 駅
街道が分岐しているところを追分といいます
ここは本郷追分ですが江戸時代には駒込追分町と呼ばれていたと言います
軽井沢にも追分がありますね -
文京区立第六中学校
1947年に新設され近くの誠之小学校や指ケ谷小学校で分散授業をしていたが1963年に東京学芸大学追分小学校は閉校になり文京六中がこの校舎を使うことになっています -
都バスで来るなら東大農学部前が最寄り駅です
東43番荒川土手行き
茶51番駒込駅南口行き -
徳川将軍が日光東照宮へ参拝する時に通る道で将軍御成道とか岩槻街道と呼ばれていました
東京大学農学部門
東大農学部門の前の追分(分岐点)にある高崎屋酒店は創業なんと宝暦年間(1751~63)という
数年前に農学部門前で東大受験の高校生が事故を起こした時に店主が目撃者としてTVニュースに出ていた -
追分地点
直進すると駒込へ
左折すると巣鴨へ至る
本郷通りの左側は西片町、右側は東片町と呼ばれていたが今では西片と向ヶ丘1丁目と味気ない名称になってしまいました -
東大農学部門
左側に守衛室がありますが自由に入場出来ます -
学内マップ
門を入ってすぐの左側の弥生講堂アネックスの手前の広場に上野博士と忠犬ハチ公の像があります -
上野博士と忠犬ハチ公の像
通称「抱き合う像」
2015年に除幕式が行われています
外国人観光客が何人か来ていました
ハチ公の飼い主だった上野英三郎博士は日本の農業土木学の創始者として知られます
農業土木学とは農地を整備し灌漑と排水を軸に地域環境を整えるための技術研究です
農商務省技師を経て欧米に留学し先端の耕地整理理論を吸収した上野博士は東大農学部の前身である農科大学で教鞭をとりました -
奥に見える建物が弥生講堂アネックスです
忠犬ハチ公の人気は世界的です
米国ニュージャージー州ラファイエットにあるペット公園墓地からこの銅像を作りたいと依頼があり2016年10月に当地で除幕式が行われています -
農学部門を出て本郷通りを本郷三丁目方向へ歩いて東大正門まで歩きます
東大赤門はこの先になります -
本郷通り沿いの商店は閉まった店が多いです
東大正門の前には古書店が数店舗かろうじて生き残っています
2軒あった本屋さん廃業して久しいし
妃殿下が在学時代に通われたというフルーツパーラーも閉店
うどん屋さん太田屋も閉店
新しく店が出てくることなく店が錆びつき町が風化しているのが寂しい限りです万定フルーツパーラー グルメ・レストラン
正門を入ると美しい銀杏並木があり奥に安田講堂が聳え立っています
安田講堂
金融業で財をなした安田財閥の安田善次郎の匿名の寄付100万円を基金に建設された安田の死後に寄付を行っていたことが知られるようになり一般に安田講堂と呼ばれるようになっています -
安田講堂の地下にある学食のカフェで休憩
東京大学 中央食堂 グルメ・レストラン
日曜日は1階のレストランは休業です
カフェのメニューは軽食とドリンク
三四郎池
正式には「育徳園心字池」
加賀藩前田家の屋敷の庭園で池の形が心の文字であるため命名されています -
三四郎池の方は夏目漱石の小説「三四郎」の舞台になっていることから呼ばれています
東大医学部病院を左に見て龍岡門から池之端へ向かいます
龍岡門を出て左折し東大の壁に沿って歩きます
突き当たりを右折すると山の手から見下ろす感じで東京スカイツリーが望めます -
三菱資料館(土曜日曜日休日は休館、入場無料)の前を通過して、、、
三菱史料館 美術館・博物館
無縁坂
さだまさしの楽曲「無縁坂」
森鴎外の小説「雁」
なにやら撮影中
ズームで写真を撮りました無縁坂 名所・史跡
坂を降りて左折すると横山大観記念館に至る
突き当たりは不忍池不忍池 自然・景勝地
横山大観記念館の前には台東区教育委員会のプレート
大観は1908年から亡くなる1958年まで自宅兼画室として使用していました
1976年に記念館として一般公開されています -
横山大観自邸の表玄関
中高生500円
小学生無料
1階は撮影出来ません横山大観記念館 美術館・博物館
玄関の庭
庭の造作にも横山大観の趣味が感じられる
梅が咲いてました -
靴をぬいでおじゃまします
袋は5円で入り口で販売している -
記念館の紹介パネル
1階部分は撮影禁止 -
2階の展示は撮影出来ます
使用していた絵具
火鉢
制作中の横山大観の写真
後ろに火鉢が見える -
床の間の軸は富士の絵
「正気放光」1942
第29回院展出品のあと海軍省を通じて江田島海軍兵学校に寄贈されています
横山大観の富士の絵で最高傑作とされています -
記念館の紹介ビデオ
道具
筆はムササビの毛にイタチの毛を加えた大観専用のもの
墨は100種硯は30種持っていて画題に合わせて組み合わせを検討していたという -
2階から見下ろした中庭
玄関
横山大観は玄関内の梅や内庭の桜など庭園に取材した作品が多く見られるという -
湯島の甘味どころ
つる瀬の小倉あんみつでひと休みつる瀬 湯島本店 グルメ・レストラン
- マリオットさん 2026/05/08 10:00:47
- 近い所のはずなのに
- 旅行記を読んでいくと、この辺りだろうと分かります。東大の前や上野公園には行った事がありながら、大学の中や大観の記念館は入ったことがありませんでした。
近いから簡単に行けると思っているのが良くないのか。天気の良い日に、都内の散歩をしてみたくなりました。
- norio2boさん からの返信 2026/05/08 15:42:29
- Re: 近い所のはずなのに
- コメントありがとうございます
本郷あたりお詳しいようですね
あの辺りは根津や千駄木よりも昔の風情が残っている感じがします
秋のクラス会をするので下見に歩いてみました
コメントありがとうございます
今後ともよろしくです