堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風はあるけど寒くはない、なまぬるい4月の雨<br />そんな今日も、せっせと通院<br /><br />手のひらの筋トレ、筋力アップは<br />とても地味、そして成果が出にくい部位だそうで。。。<br /><br />怪我により筋肉がやせてしまい<br />結果、筋力が落ちてしまった状態<br /><br />フタが開けづらい、包丁が使いにくいと色々あるけど<br />いちばんは、物をよく落とす<br /><br />

雨の大仙公園 リハビリ(4月) ◇ちょっと贅沢にポアールのフィナンシェ & プチシュー

2026/04/10 - 2026/04/10

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

風はあるけど寒くはない、なまぬるい4月の雨
そんな今日も、せっせと通院

手のひらの筋トレ、筋力アップは
とても地味、そして成果が出にくい部位だそうで。。。

怪我により筋肉がやせてしまい
結果、筋力が落ちてしまった状態

フタが開けづらい、包丁が使いにくいと色々あるけど
いちばんは、物をよく落とす

4月10日 (金) 通院13回目 リハビリ 2クール(40分)

11:30 ずーと機会を伺っていた肉すい専門店

雨なので今日は待つ人も少ないのでは?と予想

思った通り^ ^ 並ばず入店

とろろ昆布入り 肉すいと卵かけめしセット 1400円

しっかりしている黄身、お箸でつまめました

大阪のソウルフード 肉すい

お隣に座っていた婚約中カップルさんからの差し入れ
    名物のだし巻き

ままま^^; 当然だけどいきなりではなく
    ちょっとした交流がありまして。。。です

雨だけど、大仙公園のすぐ近くまで来ている事だし
    せっかくなので、お立ち寄り^ ^ 履中天皇陵

履中天皇陵 名所・史跡

今日はロックガーデンがある南側から入園

大仙公園 公園・植物園

雨に濡れた 桜の石畳

雨の日の公園って、美しい! 緑が綺麗

早咲きの桜やソメイヨシノは、すっかり葉桜状態だけど

遅咲きの八重枝垂が頑張ってくれていた

京都、平安神宮で多くみられる「八重紅枝垂」

ひろーい芝生公園
    私だけのプライベートタイム^ ^貸切状態です

風はあるけど寒くはない、生温い雨
    そんな今日も、せっせと通院

4月末で終了してしまうので
    週一とは言わず
    予約が取れたらリハビリしてもらいたく

ひろ~い公園内 どこを歩いても誰もいない

雨の公園って貸切できるからいいね 笑

葉桜が続くなか、盛り盛りの大木
    遅咲きの「オオシマザクラ」

桜餅に使われるのが、オオシマザクラの葉っぱ

どこを歩いても、桜の花道

千島列島から根室に群生する桜「千島桜」

本州では育たないと言われていたが
    その桜が大仙公園で育っています

暑さを凌げる環境、根は腐らないよう
    いろいろ工夫がされて植樹に成功したそうです

JR三国ヶ丘駅の上を通る水路

仁徳天皇陵古墳の堀の水が芦ヶ池から流れています

三国ヶ丘駅 (JR)

3日後☆彡 4月10日 (月)
    この日はリハビリではなく、心臓血管外科の帰り

術後1ヶ月 2回目の検査結果
    「数値安定問題なし」
    「もう普通に生活して大丈夫です」

嬉しいお言葉頂戴しましたぁヽ(´▽`)/
    引き続きお薬は飲むけど禁酒とは無縁のもので。。。よかった

尚、月一の定期検査は今後も続く。。。

スイーツでお祝い♪
      良きことなので、ちょっと贅沢に

最初の一口は、軽やかな酒粕のメレンゲから♪

カラマンシーの爽やかな泡 & 発酵のいい香り

サクサクのシナモンシュガーパイ
    濃厚なストロベリーチーズケーキアイス
    ライムが弾けるソルベ

中盤はココナツとアマレットのムースで甘みを楽しみ
    最後はミントとカラマンシーのゼリーで清涼感〆

ドリンク付き 2860円

カプチーノ

ポアール・ル・ボン・ブール〈北新地〉

※4トラのクチコミでは、なぜか閉鎖と表記。営業されてますよー

ポアール・ル・ボン・ブール 北新地本通 グルメ・レストラン

ずーと気になっていたポアールのフィナンシェ

手塚山の本店カフェは利用した事があるけど
    北新地店は初めてです!

フィナンシェ 6個購入 2700円

ビスタチオ 486円 ・ ラムレーズン 411円

ロック・フォール 627円  ←《★一押し》
    世界三大ブルーチーズのひとつロックフォール
    いちばん好き♪ なフィナンシェ
    コーヒーを淹れていたけど、思わずワインを開けちゃった^^;

ショコラ 432円
    スイスSchwyzの高級クーベルチュール

フィナンシェ 324円 ・ キャラメルナッツ 389円

別の日☆彡 ポアール 手塚山 本店

ポアール 帝塚山本店 グルメ・レストラン

ポアールのプチシュー 1220円

至福のひとくち♪
    甘さ控えめなのにバニラビーンズの良い香り
    プチサイズだけど、カスタードクリームたっぷり