石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花見も兼ねて、北陸に旅しました。<br />念願の「恐竜博物館」「一乗谷朝倉氏遺跡」を訪問。<br />福井・金沢の桜も素晴らしかった。<br />美味しいグルメも堪能しました。

春の北陸旅行③

2026/04/07 - 2026/04/08

夏ミカン

夏ミカンさん

お花見も兼ねて、北陸に旅しました。
念願の「恐竜博物館」「一乗谷朝倉氏遺跡」を訪問。
福井・金沢の桜も素晴らしかった。
美味しいグルメも堪能しました。

福井から金沢へ向かいます。

「鼓門」は、金沢駅のシンボル。

鼓門 名所・史跡

幾何学模様のガラスの天井が迎えてくれます。

もてなしドーム 名所・史跡

あんと西2F(くつろぎ館)でランチです。

金沢百番街(あんと・あんと西・Rinto) ショッピングモール

「すし玉」さんは金沢で人気の回転寿司屋さん、北陸の食材をふんだんに使った上質なお寿司を頂けます。

廻る富山湾 すし玉 金沢駅店 グルメ・レストラン

北陸尽くしの絶品お寿司を堪能 by 夏ミカンさん

「お勧め7選加賀雅」は、のどぐろ・かに・中とろ・ぶり・白海老・かつお・鯛の7種、新鮮なネタが美味。

プリップリの白えびが甘~い、お口入れた瞬間にとろけるのどぐろは芳醇な旨味が堪りません。

大好きな蛍烏賊は、濃厚な旨みとコクで口福。

平日はお味噌汁が無料で有難い、お代わりできます。

1杯目はお麩が美味しい。

2杯目は海老が入っていていいお出汁がでています。
    北陸尽くしの絶品お寿司を堪能しました。

金沢百番街あんと内にある「ル ミュゼ ドゥ アッシュ フレ」さんでデザートを買います。
    石川県出身の辻口博啓パティシエのお店です。

LE MUSEE DE H frais グルメ・レストラン

とても美味しいケーキ by 夏ミカンさん

ショーケースには、季節ごとの旬の新鮮な果実を用いたスイーツが並びます。
    まるで宝石箱のように美しく、どれにしようか迷います。

アンフレーズの可愛さに惹かれ購入。
    とても美味しいケーキで、大満足。

お宿は「ホテル トリフィート金沢」。

金沢駅より徒歩約5分の好立地。

ホテル トリフィート金沢 宿・ホテル

綺麗で寛げます by 夏ミカンさん

素敵なロビー。

ウェルカムドリンクの「水出し加賀棒茶」が美味しい。

ゆったりとしたソファー。

加賀棒茶で和みます。

スタンダードダブルのお部屋です。

綺麗でゆったり、寛げます。

館内着に着替えて大浴場へ。

「こっとりの湯」に浸かりながらやすらぎの一時を愉しめます。

ライトアップした鼓門。

金沢の大人気パン屋「ひらみぱん」の2号店が、香林坊大和B1Fにオープンしました。
    大好きなパン屋さん、本店には伺ったことがあるので、気軽に行くことができて嬉しいです。

ショーケースには、色とりどりのパンがずらり。

五郎島金時とシルクスイートを購入。
    ほくほく食感で上品な甘さの五郎島金時、なめらかな口当たりでしっとりとした甘みのシルクスイートのコラボ、とても美味しい餡です。

和洋折衷の神門が異国情緒を漂わせます。

尾山神社 寺・神社・教会

加賀藩祖・前田利家公と正室お松の方を祀ります。

金沢城公園のライトアップ。

鼠多門橋・鼠多門を通って金沢城公園へ。

金沢城公園 鼠多門 名所・史跡

鼠多門は、海鼠壁の目地が黒漆喰で仕上げられており、他の門には見られない特徴となっています。

ライトアップが幻想的。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

光に浮かび上がる枝垂桜が綺麗。

桜並木が素晴らしい。

菱櫓と桜。

内堀に花筏。

菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓。

ライトアップに浮かぶ石川門と桜。

石川門 名所・史跡

百万石の風格を漂わせるその堂々たる構えが美しい。

桜の開花に合わせて、兼六園の無料開放と兼六園・金沢城公園・玉泉院丸庭園での期間限定ライトアップが行われています。

兼六園無料開園&金沢城・兼六園~観桜期ライトアップ~ 祭り・イベント

夜の庭園散策を満喫 by 夏ミカンさん

徽軫灯籠(ことじとうろう)は、兼六園のシンボル。

兼六園 公園・植物園

昼間とは違った幻想的な空間です。

池に映る桜が素敵。

石塔と桜。

花見橋と桜。

幻想的な夜の庭園散策を満喫できました。

夕食は「居酒屋 花組」さんで頂きました。
    旬の地元食材を使ったお料理を堪能できます。

居酒屋 花組 グルメ・レストラン

北陸の旬のお料理を堪能 by 夏ミカンさん

金沢の古き良き古民家を改装した店内は趣のある空間、職人さんの手仕事が目の前で見られるカウンター席はまさに特等席。

美味しいお通し。

蛍烏賊なめろうは初めて頂くお味、プリッとした身と濃厚なワタの旨みが最高。

白海老天ぷらは、繊細な甘みとサクサク食感が楽しめます。

大好きなガスエビ唐揚げは、濃厚な旨みで口福。

金沢おでん5種盛りは、能登地方の伝統調味料「魚醤いしる」で仕上げ、あっさりと深みのあるおでんです。

能登ふぐ唐揚げは、能登の真ふぐを使用、旨味たっぷりで絶品。

蛍烏賊とふきのとう天ぷらは、蛍烏賊の旨みとふきのとうの独特の香り、春の味わいです。

能登牡蠣昆布焼は、ぷりぷりの食感と濃厚な旨み、昆布の旨味も感じられます。

金沢の郷土料理「鴨治部煮」は、鴨・すだれ麩・野菜を甘辛いだしでじぶじぶ煮上げ。
    北陸の旬のお料理を堪能、どれも最高に美味しく、大満足の夕食でした。

赤レンガと満開の桜。

石川四高記念文化交流館 美術館・博物館

美術館の桜も美しい。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

兼六園は日本三名園のひとつ。

兼六園 公園・植物園

徽軫灯籠、霞ヶ池の北岸に配された兼六園を代表する景観です。

霞ヶ池は、園内では一番大きい池。

桜満開の園内、暫し散策を楽しみます。

兼六園の桜は約40種類、400本を超える木々があります。

青空に映えますね。

曲水と桜。

満開の桜越しに金沢の街並みが見えます。

目の保養ができました。

道路沿いの桜並木。

「兼六園茶屋 見城亭」さんで一休み。

兼六園茶屋 見城亭 グルメ・レストラン

建築家・隈研吾氏による建物が素晴らしい。

黒で統一された天井・壁・床、開放的で奥行きと落ち着きが感じられる空間です。

厳選抹茶パフェを頂きました。
    香り高い抹茶が秀逸、いろんな階層に分かれているので、様々なお味を楽しめます。
    別添えの抹茶ソースをかけると味変もできます。
    素敵な空間で、上質なカフェタイムが過ごせました。

金沢市のキャラクター「りぃたくん」。

桜に包まれる石川門、素晴らしい。

石川門 名所・史跡

石垣・櫓の白壁・桜のピンクのコントラストが美しい。

日本の春です。

菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓。

菱櫓と桜並木。

二の丸広場沿いの桜並木。

内堀には花筏。

二の丸広場沿いの桜並木。

満開の桜を堪能しました。

高台からの眺望。

二の丸御殿の復元、素屋根の設置が完了しています。

二の丸御殿は城の中心的な建造物であり、これまでの金沢城復元の総仕上げとも言えるものです。
    2033年度ごろの完成を目指しています。

玉泉院丸庭園は池泉回遊式の形式をとり、城郭の機能美と庭園の意匠美が融合した、金沢ならではの歴史的景観を楽しむことができます。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

心和みます。

鼠多門・鼠多門橋完成で、観光もよりスムーズになりました。

金沢城公園 鼠多門 名所・史跡

ステンドグラスの「神門」が美しい。

尾山神社 寺・神社・教会

「金沢エムザ」でお土産を買います。
    B1Fにある「柴舟小出」さんは、1917年(大正6年)創業の老舗和菓子店です。

生姜サブレは、昔ながらの柴舟を洋風のサブレに仕上げてあります。
    バターの風味とピリッとした生姜の風味が混ざりあって美味しい。

ランチはクロスゲート金沢で。

クロスゲート金沢 ショッピングモール

2階の天ぷら専門店「喜久や」さんは、カウンター席のみのカジュアルなスタイル。

ランチメニューの中から「贅沢天ぷら定食」を注文。
    衣が薄めでサクッと揚がっています、海鮮が旨い、野菜が甘い。
    特に白海老かき揚げ・のどぐろ・筍・加賀野菜がとても美味しい。
    大満足のランチでした。

「落雁 諸江屋」さんは、江戸時代末期の嘉永二年(1849年)に創業、加賀銘菓を今に伝えています。

生らくがん詰合3種類(加賀宝生・万葉の花・濃茶楽雁)を購入。
    口どけよく、上品な甘さの落雁は大好きな和菓子です。

福井・金沢の春爛漫を満喫、今回も充実したいい旅でした。