2025/10/08 - 2025/10/08
-位(同エリア530件中)
air24airさん
- air24airさんTOP
与那国島を電動自転車で一周している旅行記の第9弾、およそ4分の3を走り、祖納地区を巡っています。その祖納地区の西側にある高台、ティンダバナへと上りました。
ティンダバナは岩山の崖の中ほどがえぐれたようになっているところで、古くから与那国島の歴史や伝説、そして信仰の場所となってきました。ここからの眺めは素晴らしく、祖納地区を一望できました。
ティンダバナへは車か電動自転車でないと行くのは厳しいですが、与那国島でも有数の見どころですので、ぜひ行かれることをおすすめします。
- 自転車
前回の旅行記では、四畳半ビーチなどを通り、祖納地区へと向かいました。
四畳半ビーチ 自然・景勝地
祖納地区のナンタ浜
ナンタ浜 ビーチ
ナンタ浜は港に隣接しており、波も穏やかでいいところでした。
それではティンダバナへと向かいます。祖納地区の西側にある山です。
祖納地区を流れる田原川。与那国島では数少ない川で、マングローブ林もありました。川を見ると魚が泳いでいました。
田原川湿地帯 自然・景勝地
ティンダナへと向かう道はもちろん上り坂。けっこうきつかったです。途中、南国らしい植物が生い茂っていました。
ティンダバナの入り口に到着しました。
ティンダバナは沖縄県の名勝となっており、その歴史などが説明してありました。
駐車場からは森の中を歩いて行きます。森といっても道が整備されているので歩きやすいです。
途中にあるイヌガンという洞窟。こちらには太古からの伝説があり、それが説明してありました。
イヌガン 名所・史跡
イヌガンからはせり出た岩山の裾を歩いて行きます。
ティンダバナへ到着です。
ティンダバナからの眺めは素晴らしく、祖納地区を一望できました。
さらに奥へと進みます。
ティンダハナタ 名所・史跡
壁面には八重山出身の詩人・伊波南哲の与那国島を賛じた詩がありました。与那国島の大切さなどが謡われています。
奥へと進むと、こちらが終点、行き止まりになっていました。
あらためて、景色を堪能します。曇り空ではありましたが、眺めは抜群でした。
ティンダバナにはこのような水場もありました。岩山からしみでた水が貯められています。御嶽としての信仰の場であるとともに、島での貴重な水源だったようです。
ティンダバナから下り、祖納地区へと戻ってきました。
祖納地区の奥のほうにあるカフェ・ベーカリーのパネスさん。こちらではパンやサンドイッチ、コーヒーなどだけでなく、八重山そばもいただけます。しかもこの八重山そばが出汁がきいていて絶品でした。おすすめのお店です。
手作りパン&カフェ パネス グルメ・レストラン
パネスさんでお腹いっぱいになったので、祖納地区を後にします。続きは次の旅行記にて。
air24airさんの関連旅行記