2026/03/17 - 2026/03/19
3731位(同エリア11908件中)
しゃんみーさん
- しゃんみーさんTOP
関西在住のお友達とハウステンボスへ行ってきました。
出会ったのは、ドイツ在住時代に通った「ゲーテ・インスティチュート」と言う語学学校で!は~、懐かしい。。。
ふたりでケルンのファッシング(カーニバル)に行ったり、冬にはヴァイナハツマルクト(クリスマスマーケット)巡りをしたり、夫婦一緒にスイスやオーストリアや冬のノイシュバン(城)に行ったり。。。思い出がいっぱいです。
でも日本ではお互い、いろいろと忙しく、あっという間に月日が過ぎ(LINEなどで近況は話していたけど)18年ぶりに会いました!(^^)!
なので今回の旅行は、「の~んびり&おしゃべり」が目的です。
ハウステンボスはチューリップのお花が満開!そしてヨーロッパの雰囲気もあり、懐かしい話もいろいろと思い出されました。
散歩をして、カフェでお茶して、おしゃべりして、温泉入って(ホテルには温泉がありました)ホテルでのんびり。。。あっという間に楽しい時間は過ぎて行きました。
いっぱいおしゃべりして楽しい女子旅でした。誘ってくれてありがとう(*^^)vまた、行こうね~~~♪
- 友人
- 新幹線 JR特急
新幹線さくらで新鳥栖駅まで行き、乗り換え、オレンジ色の車体の特急ハウステンボス号でハウステンボス駅に到着しました。
到着後、駅で帰りのチケットを購入しました。新鳥栖駅での乗り換えは、時間が長かったので博多駅乗り換え、のぞみ号にしました。
同じ広島~博多間ですが、のぞみとさくらでは、値段が違うってこと知りませんでした。のぞみの方が500円高かった。座席は、さくらの方が2+2の4列シートなので快適でした(^^)/ -
駅を降りると見える景色がすでにとても素敵でした。
ホームから宿泊する「ホテルオークラJRハウステンボス」が見えました(^^♪ -
ホテルまでは、この橋を歩いて約5分と言うロケーションの良さです。
到着しました~!
オランダっぽい造りですね(ワクワク) -
ロビーも座り心地の良いソファーがあり、ゆったりしています。
まだ、部屋には入れないので荷物を預かってもらって2DAYパスポートを買って早速、ハウステンボスへ行きました。 -
入口のハンギングバスケットも素敵だな~。
12時22分着の電車だったので、ふたりともお腹ペコペコ。まずは腹ごしらえです。
一番先に見つけたお店で「カレーライス」をいただきました。
ちょっと冷めていたような。。。でも腹ペコでしたから美味しくいただきましたよ。 -
お散歩日和です。
オランダを思い出させる風車とチューリップ畑のフラワーロードへ。
そして右に見える塔を目指してお散歩開始。 -
ハウステンボスと言う名のチューリップが可愛い~~~(^^♪
淡いピンクから白へのグラデーションと花びらの縁がフリルのように広がるフリンジ咲きが特徴だそうです。 -
色とりどりのチューリップに心も弾みます。
フラワーロードは360度フォトジェニック!
ホテルも入れてパチリ!
あまり興味はないけど、ミッフィーちゃんのフォトスポットもあちらことらにありました。
ここもフォトスポットで、友達とふたりの写真を撮ってもらいました。
わ~、オランダみたいだ♪キューケンホフ公園を思い出します。
カラフルな傘の通り。
この下を通り抜けて。。
何年か前、広島カープ(プロ野球)のスタジアムに入る坂道がこのような傘で飾られたことを思い出しました。 -
ロマンティックなメリーゴーランド、スカイカルーセルも見えてきました。3階建ては珍しいですね。
運河沿いを散歩。
どこからでも目立つドムトールン。エレベーターで地上80mの展望室に上がってみました。
展望室からの景色。
大村湾が絶景でした。夕焼け時も綺麗でしょうね。 -
広場もバッチリ見えます。
こちらも可愛い景色が見えました。
外国みたいな景色です。
ホテルヨーロッパかな?ちょっと行ってみたいねと!(^^)!
パーク内にあるオフィシャルホテルのひとつのホテルヨーロッパ。
1階にあるレストランでは、生演奏が開催されていて優雅な気分です。
分別のゴミ箱も可愛いです。
ここからホテルに戻る専用クルーザーに乗れます。
ホテルにただいま!
チェックインをして少し、部屋でゆっくりと過ごしました。
ホテルオークラも30周年だそうです。 -
飾ってあったホテルの全景~素敵です。
部屋は5階のパークビューのツイン。
バルコニーからはこんな景色が見えました。
夕食はホテルのすぐ近くの「リンガーハット」で長崎ちゃんぽん。安くて美味しいからかな?お食事時は、いつも行列が出来ていました。
野菜がたっぷりで美味しかったです。 -
翌日は、一日中雨予報だったので夜のハウステンボスも楽しんでおきましょうと再入場しました。
ホテル1階のショップを通り過ぎると入口まで徒歩2分の便利さです。 -
夜のフラワーロードも素敵でした。
また塔の方へ歩いてみよう!
夜のチューリップ畑。
ライトアップされて綺麗に咲いていました。
昼間にブランコに座って写真撮ってもらったところもまた、いい雰囲気でした。
劇場かな?
次の日は雨なのでショーを観る予定にしています。 -
夜のドムトールン。
眼鏡橋がある!絵になってますね~。
広場の建物も縁がライトアップされてました。
滝のプロジェクションマッピング。
滝が流れてるようですごかったです。
ライブも行われてました。
部屋に戻りました!部屋からの夜景も素敵でした。
ホテルの天然温泉「琴乃湯」でゆっくりと温まり、お休みなさい。。。
夜のお風呂は、集中するのかとても混んでいました。 -
朝目覚めると、やっぱり雨が降っていました。天気予報当たり、残念。。。
朝食は、ホテル内にある「ベーカリーショップサイラー」で美味しそうなパンを、ホテル内のコンビニファミリーマートでヨーグルトを買って部屋で今日の計画を立てながらいただきました。 -
雨だからホテル発のカナルクルーザーで入場しました。
白鳥が挨拶に来てくれました(笑)優雅だな~。
運河沿いのおうちを眺めながらクルーザーは進んでいきます。
どんな方たちが住んでいるんだろう。住所は「ハウステンボス何番地」とかになるそうです。 -
クルーザーから運河沿いの景色をパチリ!
雨の日でも楽しめる「ハウステンボス歌劇団」のレビューショーを観に行きました。とても素敵で感動しました。
パスポートがあれば無料で観劇できるのですが、500円を払って指定席を取りました。正面から観ることが出来て良かったと思います。 -
ひときわ目立つお花のトンネルが可愛いです。
いろいろな花が咲き乱れていました。
満開・満開・満開 -
雨のためパレードは中止ですとのアナウンスがありましたが、ここら辺をパレードするんでしょうかね。とにかく、お花にあふれていました。
この後、「想像を超える地球の美しさを全身で感じられる」と言うエアクルーズ・ザ・ライドやホライゾン・アドベンチャーなどを楽しみました。 -
そろそろランチ時だね~。どこにしようかとぶらぶら。。。お店の名前は覚えてないけど、パスタとパエリアを頼んでシェアしました。
スタッフさんも感じがよく、美味しかったです!(^^)! -
食後のデザートは、素適なホテルヨーロッパで生演奏を聴きながらいただこうと言うことになり、やってきました!
ロビーのお花の飾り方、帝国ホテル東京を思い出しました。
ピンク系が優しい感じで可愛い。 -
ホテルヨーロッパ
ロビーのちょっとしたテーブルにも綺麗なお花が飾られていました。 -
ホテルヨーロッパ
午後からは毎日、ピアノやチェロやギターなどの生演奏が開催されているそうです。私たちも美味しいケーキと紅茶をいただきながら、贅沢なひとときを過ごしました。
そのあとは、いろいろなお店を見ながらお土産を探し、ホテルに戻りました。「夕食はどうする???」ケーキも食べたし、思いつかないね~。結局、行列出来てたけどホテルに近く、昨日も食べて美味しかった「リンガーハット」でまた長崎ちゃんぽんをいただきました。私はラーメンあまり好きではなく、普段もあまり食べないのですが、長崎ちゃんぽんは美味しかったです。家に帰って「リンガーハット」調べてみたら、広島駅ビル(ミナモア)にもあるみたい(笑) -
あっという間に帰る日になりました。
部屋からの景色も見納めだ。
今日はお天気回復して良かった! -
部屋からの景色
今日は10時チェックアウトなのでホテルでゆっくりと朝食をいただきます。
朝食は、カフェテラス「カメリア」で(^^♪まだ人がいないときにパチリしました。 -
多くの人が朝食を楽しんでいらっしゃいましたが、窓際の席をに案内してくれました。
こんな景色を見ながら大好きな友達といただく朝食は最高です。
今日のランチは、遅くなりそうだからしっかり食べておきましょう。多彩なメニューでこれもあれも食べてみたい(^^♪
シェフが目の前で焼いてくれるオムレツとフレンチトーストは外せないわ~。この後、コーヒーと一緒にフレンチトーストをもう一つ、たっぷりのフルーツとヨーグルトをいただき、おなか一杯になりました。お友達は、郷土料理コーナーの皿うどんが美味しかったと言ってました。 -
荷物を整えてチェックアウトし、電車の時間まで時間があったのでホテルの庭を散策しました。
ホテルオークラのハーバー
ホテルオークラのホールン教会。
オランダのホールン市に1865年建てられたキリスト教会をモチーフに設計されたチャペルだそうです。 -
裏庭から見た景色~やっぱり、外国みたい。
裏庭から見た景色その2も外国みたい。
たくさんの種類のお土産があって迷って買ってきたお菓子。
「長崎カステラぷりん」上にかけるザラメルが、カステラのザラメ風で美味しかったです!(^^)!
- sanaboさん 2026/04/11 00:25:38
- 女子旅、満喫されましたね!
- しゃんみーさん、こんばんは~
ハウステンボス、女子旅だったのですね。
それもドイツ駐在時代のご友人との18年ぶりの再会だったそうですね~!
異国の地で精神的にも支えあった戦友のようなご友人なのでしょうね。
いくら時間があってもお話が尽きることはなかったでしょう?
再会場所がハウステンボスということで楽しさも倍増でしたね(^_-)-☆
実は私はハウステンボス行ったことないんですよ。
再認識しました。
ハウステンボスという名のチューリップは優しい色合いと
フリルが可愛らしくてもうキュンキュン♪
しゃんみーさんは「あまり興味はないけど」と仰ってたけど
私は(おばさんのくせに)ミッフィー大好きです(´艸`*)
夜のハウステンボスも雰囲気があって素敵ですね~。
運河沿いの緑色のお家(ハウステンボス何番地という)は
ハウステンボスのアトラクションではなくて実際に普通の方が
住んでいるお家なのですか?
むか~しフォーレンダムに行った時、ああいうお家が並んでいたのを
思い出しました。あんなお家に住んでみたいわ~(^^♪
お花のトンネルはパンジーかビオラですよね?
その周囲にもいろんな種類のお花がたくさん植えられていて
本当に綺麗~☆彡
私もお茶したいな~と思いました。
ご旅行は予定通り行けそうですか?
私はドーハがらみの旅程なのでちょっと様子見です。
sanabo
- しゃんみーさん からの返信 2026/04/11 20:20:22
- RE: 女子旅、満喫されましたね!
- sanaboさん、こんばんは~!
いつもコメントありがとうございます(^^)/
> ハウステンボス、女子旅だったのですね。
> それもドイツ駐在時代のご友人との18年ぶりの再会だったそうですね~。
はい、珍しく女子旅に行ってきました!
語学学校で知り合ったのですが、友達は、初級2を飛ばして初級3のクラスに行き、私は地道に(?)一段ずつだったので一緒のクラスだったのは初級1の時のみでしたが、一番仲良しでした。
アメリカ駐在時代の一時帰国の時に、会ってお家に泊めてもらって以来、なんと18年も過ぎていました。
> 実は私はハウステンボス行ったことないんですよ。
> お写真拝見しながら、やはり行くなら断然チューリップの時期だわ~と
> 再認識しました。
sanaboさんは、ハウステンボスまだ行かれたことないんですね!オランダと言えば、やはりチューリップですよね。とても綺麗でした。チューリップの次は、薔薇だそうです。
運河沿いのお家ですが、普通の方が住んでいるみたいですよ。こんな所に住んでいたら「年間パスポート」も良さそうですね。
お買い物には車が要りそうですけどね~。お庭の手入れもきちんとしないといけないでしょうし、意外と大変かもです。
> ホテルヨーロッパのロビーもお花がいっぱいで、こんな素敵な場所で
> 私もお茶したいな~と思いました。
> とりあえず私が真似できるのはリンガーハットのちゃんぽんかな(笑)
ホテルヨーロッパのロビー素敵でした。綺麗なお花に生演奏、優雅な時間が流れていました。友達は、「薔薇の時期にホテルヨーロッパに泊まりたい♪」って言ってました。
リンガーハットね!広島にもあるなんて知らなかったわ~。東京にもきっとあるはず。安くて連日食べても飽きませんでしたよ(笑)
> ご旅行は予定通り行けそうですか?
> 私はドーハがらみの旅程なのでちょっと様子見です。
旅行は6月なのですが、行く予定です。クルーズ代金も払ってしまったし、自己都合でキャンセルすることになったら、パーになってしまう。。。中東情勢がこれ以上悪くなると、悲しいけどキャンセルもあり得るかもと思ってるけど。飛行機やホテル代は前回の旅行で懲りたのでキャンセル可で予約してます。どちらにしてもフランクフルトまでは行くぞ~って思ってます。
ドーハがらみは、もっと気になりますよね。予定通り行けたらいいですね。
友達のひとりは、小学校の頃から憧れてた「エジプト旅行」キャンセルになって「やっぱり私には縁がないんだわ。。。」とショック受けてました。
「sanaboさんの旅行記みて予習しておかなきゃ」と行くのが楽しみなしゃんみーより
- sanaboさん からの返信 2026/04/11 22:01:46
- RE: RE: 女子旅、満喫されましたね!
- しゃんみーさん、こんばんは~
お返事ありがとうございます^^
ロスとかニューヨークですか?
でしたら大丈夫ですよね。
今直行便の需要が増えて(中東経由がダメだから)、JALもロンドン(だったかな)直行便を増やしてるみたいですよ。
sanabo
- しゃんみーさん からの返信 2026/04/12 13:06:30
- RE: RE: RE: 女子旅、満喫されましたね!
- sanaboさん、こんにちは!
> お返事ありがとうございます^^
> しゃんみーさん、アメリカに駐在されてたこともおありなのですね。
> ロスとかニューヨークですか?
アメリカは、ミシガン州(デトロイト近郊)に3年弱、住んでいました。ゴルフ場がいっぱいあって自然豊かな所でしたよ~。ロスやニューヨークみたいに公共機関の乗り物がなくてビックリ(@_@)
> しゃんみーさんたちは今年のご旅行はフランクフルト直行便でしたよね?
> でしたら大丈夫ですよね。
ですよね!?直行便の需要が増えてるんですね。そういえば、日本に来られるヨーロッパのお客様、ほとんど直行便で来られていると夫が言ってました。
> しゃんみーさんたちは今年こそ去年の雪辱を果たして、ご無事に出発されてヨーロッパ旅行をエンジョイできるように祈っていますね~☆
ありがとうございます!飛行機代も値上がりしそうだし、円安だし、段々と行きにくくなりそうですね。広島に来られる旅行者の方たちみたいにエンジョイしなきゃ!!と思ってます。sanaboさんも予定通り、行けると良いですね(^_-)-☆
しゃんみー
- ハッピーねこさん 2026/04/10 18:19:19
- ハウステンボスにお越しでしたか!
- しゃんみーさん、ちょっとお久しぶりです。
お元気にお過ごしのようで何よりです。^^
ハウステンボスにいらっしゃったのですねー!
うちから1時間ちょっとの距離です。そんな近くにお越しだったとはー!
と言っても、お泊りになったオークラは親戚の結婚式で何年か前に行きましたが、ハウステンボスの園内に入ったのはもう10年以上も前で。
でも異国を感じさせてくれるあの雰囲気は昔のままでした。
ちょうどチューリップの時季だったのですね!素敵です♪
ドイツ時代のご友人と行かれたというのも素敵ですね。
思い出話がたくさんだったでしょう。
しゃんみーさん、ヨーロッパ旅もそろそろですか??
ご心配なくご旅行ができますよう!
留まるところを知らない円安も、少しでも落ち着きますように!
ころころと天気が変わる毎日ですので、どうぞご自愛のほど♪
ハッピーねこ
- しゃんみーさん からの返信 2026/04/11 19:35:09
- RE: ハウステンボスにお越しでしたか!
- ハッピーねこさん、こんばんは!
ちょっとお久しぶりですね(笑)ハッピーねこさんもお元気でお過ごしのことと思います。コメントありがとうございます!
ハッピーねこさんのお住まいの地域の名前を道路の標識で見かけたのですが、1時間ちょっとの近さなんですね~。いい所ですよね!ちゃんぽん美味しいし、カステラも美味しいし(*´▽`*)
親戚の方の結婚式でオークラにも行かれたんですね。あのチャペルで式を挙げられたなんて素敵ですね♪私は、随分前に今は亡き母と亡き妹と3人で行って、園内のホテルに宿泊したのですが、写真もなく、ほとんど覚えていませんでした。時期が冬だったのでお花はなく、それなりにクリスマスって雰囲気でしたが、さびれた感じでやはり、お花の時期がいいな~と思いました。
> ドイツ時代のご友人と行かれたというのも素敵ですね。
> 思い出話がたくさんだったでしょう。
> 優雅な朝食や、ホテルヨーロッパでのティータイムもうらやましいです。
そうなんですよ。ずーっとしゃべってた感じ(笑)お昼は何食べようか、ケーキも食べて、夜は何食べようか。。。って食べる話もいっぱいしてました。行く前に二人ともハウステンボスについて予習してたつもりだけど、見逃してる所もいっぱいです。
> しゃんみーさん、ヨーロッパ旅もそろそろですか??
> イタリヤやギリシャ、クロアチアは最近のアメリカやイスラエルのイラン攻撃では、移動などに影響は受けていないのですかね?
> ご心配なくご旅行ができますよう!
> 留まるところを知らない円安も、少しでも落ち着きますように!
ありがとうございます!(^^)!中東情勢が気になり、ずっと様子を見ていますが、クルーズの支払期限も迫り、「ま、行けなくなったら仕方ないね。」と言うことになり、支払いました。なので中東情勢落ち着いて欲しい。。。6月です。どうでしょうかね~(祈)ヨーロッパまではフランクフルト往復なので大丈夫かなと思っています。どのルートを飛ぶのか・・・長旅になりそうですよね。
> ころころと天気が変わる毎日ですので、どうぞご自愛のほど♪
ハッピーねこさんもね(^_-)-☆今日は、暖かかったですね。徒歩20分ほどのお店で「北海道展」をやってって、お菓子欲しさに行ったら、帰宅してくしゃみが止まらず、目もかゆくて憂鬱になってしまいました(>_<)今年は花粉症の症状出ないな~と思っていたのに。
しゃんみー
長崎 の旅行記