沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くもお土産の心配から解放され、ゆいレールおもろまち駅から首里駅へ移動し、首里城を目指しました。(ゆいレール1日チケット3回目使用)<br />2019年の衝撃的な首里城火災から現在6年半を経ており、この秋には完成予定だということです。まだシートに覆われていてその全貌は見渡せませんが、工事は順調に進んでいるようです。

JALどこかにマイルで沖縄ひとり旅 ④ 首里城編

2026/04/07 - 2026/04/07

wing

wingさん

ゆいレール首里駅です。ここを背にして歩き始めます。

行き方として、上の毛ルートと守礼門ルートがありますが、距離の短い上の毛公園側から向かいます。

ハブ、出るのね、、。

どんよりとしたお天気の中、誰もいないし、駅からバスに乗るべきだったのかなあとひとり旅の心細さを感じたあたりです。

久慶門が見えてきました。ここまで来るのに誰とも出会わなかった(ハブとも会ってないけど)から、大丈夫か!私、間違ってないよね?と小雨の降る中ドキドキしていましたがオッケーでした^^。この門は、かつては女性専用の通用門だったようです。

私が入ってきたルートは裏から入るかんじになったようで、この辺りまで来ると観光客の方もそれなりにいらっしゃいました。
    園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)です。(読み方難しい、、)国王が外出時に安全を祈願した王家の礼拝所で、「神の通り道」とされる祈りの場ということです。

改めて表に回り込み、正面から守礼門をくぐりました。琉球は礼節を重んずる国であるという意味の扁額が掲げられており、2000円札の図案にも採用されています。最近私は2000円札を見たことないのですが、沖縄では使ってらっしゃるということでした。

歓會門です(修復中)。首里城郭内に入る第一の正門で、「歓会」は歓迎するという意味。冊封使などを歓迎するという意味でこの名前が付けられたということです。

瑞泉門、歓会門に続く正殿への第二の門です。

漏刻門、首里城郭内に入るための第三の門です。

正殿への入り口です。チケットはこちらで購入します。

モノ割ってモノレール割引のことよね^^
    ゆいレール1日チケット提示で80円安くなりました^^v

再建の様子を「見せる復興」として公開していますが、周りがシートで囲まれているので、背の高くない私は背伸びして何とかやっと撮れたのがこの写真です。

後ろ正面からの写真です。

首里城を飾る瓦、龍頭棟飾(りゅうとうむなかざり)

首里城を後にし、再び首里駅を目指します。

帰りは、守礼門ルートで帰ることにしました。