2026/04/07 - 2026/04/07
wingさん
首里城観光後、ゆいレール首里駅から一旦県庁前駅で降りてホテルに戻り、少し休んで元気を取り戻した上で、再び行動開始!まずは、ホテル近くの波上宮へ行ってみました。その後、県庁前駅からゆいレールに乗って那覇空港へ。今回往路那覇着23時前復路那覇発午前7時過ぎということで、お店が閉まっている時間帯でしか空港を楽しめないのが残念だったので、そこはやはり那覇空港探索してみないと!ってことで(^^)
歩いていると、道にシーサーがいました。
宿泊しているスマイルホテル那覇シティリゾートから徒歩10分もかからず到着。
波上宮は、琉球王府から特別な扱いを受けてきた八社のうち、最も格式の高い神社 、琉球国一之宮として崇敬されました。
恋愛成就や縁結び、安産祈願の女神を祀り、海神の国(ニライカナイ)へ祈りを捧げる場所として、人気のパワースポットです。
ビーチからは見上げる崖の上に位置します。
切り立った崖です。
目の前には、ビーチが広がります。
波の上橋です。
崖の反対側に行ってみました。魚が橋を飲み込んでいるように見えます。
波上宮から再びゆいレール県庁前駅に行き、那覇空港へ。(ゆいレール1日チケット4日目使用)今回の旅、空港のお店が開いている時間帯で利用しないのが残念だったため、行ってみました。
お手頃価格で沖縄料理を食べられると聞いていた空港食堂は、ターミナル一階入って左手奥にひっそりあるかんじでした。
沖縄料理というのでは全くないのですが、もずくの餃子というのが気になり、これにしてみました。もっちりしていて、美味しかったです(^^)
1日の終わりを、空港食堂のもずく餃子で締めくくり、再びゆいレールに乗って(チケット5回目使用で満足感あり)県庁前駅でおり、スマイルホテル那覇シティリゾートへ戻りました。
明日の天気予報は晴れ!です。明日は定期観光バスに乗って北部を目指します。8時10分フロント前でタクシーの迎えを待つように言われているので、遅れないよう早めに就寝しました。
沖縄 の旅行記