2026/04/02 - 2026/04/03
やまぼうずさん
- やまぼうずさんTOP
何かの雑誌でミホ ミュージアムの敷地内巨大トンネルからの枝垂れ桜の素晴らしい写真が忘れられず、また最近SNSなどでも見るようになり、行って来ました。枝垂れ桜は一部のみ開花でしたが、トンネル手前だけが咲きはじめ見ることが出来ました。
鮎河の千本桜は満開でしたが、寒く早々に退散しました
大津市の三井寺、石山寺、琵琶湖疎水の桜を見、翌日海津大崎の湖岸を走り、彦根城、長浜豊公園で桜を見帰って来ました
- 自家用車 徒歩
新名阪自動車道・甲賀土山ICを下り、鮎河千本桜に向かう手前のダム湖周辺に桜が多くあり、小休止。
鮎河千本桜に到着 気温4~5℃でしたが、車から降り10分ほど歩き早々に退散
ミホミュージアムに10時15分ごろ到着
枝垂れ桜が入り口からトンネル迄、両側に植えられていますが、、、、
殆ど開花なく、咲いていませんでした 残念の一言 -
膨らみかけた蕾・見っけ
トンネルが現れました
白い車は駐車場からミュージアムまで無料の電気自動車 -
ここだけ枝垂れ桜が咲きだしています
トンネルの出口、その先にミュージアム
長いトンネルを戻ります
トンネル内壁がステンレス製で満開時期には日が差すとトンネル入り口付近が桜色に輝くそうです
薄日が差していましたが・・・・ 見られません 残念!!
大津市に内に 三井寺(正式名称 総頬山園城寺三井寺)に来ました
仁王門(重要文化財)がら入ります
駐車代 600円 拝観料 800円 -
桜の奥に金堂(本堂)
観月舞台まで来ました この舞台に6分間たたずむと、なんと3000円だそうです
確かに満開の桜を舞台から見るのは素晴らしいかもしれませんが?
琵琶湖も桜越しに見えます
総門から出ました
すぐ近くに琵琶湖疎水があります 琵琶湖の水を京都に 人工運河です
明治18年から45年に一期工事が完成、現役の運河だそうです -
両側に桜が、、、
橋の上から
橋の上から
水門があります 水門の先に橋があります
石山寺に来ました
東大門から入ります
この先に志納所(料金場)があります
駐車代 1000円 拝観料 1000円 -
巨大な硅灰石で埋めつくされています 奥に多宝塔
本堂
上からの硅灰石
月見亭と桜
月見亭
紫式部像 1004年頃石山寺で源氏物語の着想を得たと伝えられています
帰路専用階段
今夜のお宿
普通のビジネスホテルですが、朝食付き13800円+駐車場代1000円
滋賀 の旅行記