チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Thank God It&#39;s Friday、、、じゃなくてSaturday♪<br /><br />タイ北部のチェンライは、土曜の夜市が楽しい静かな古都。<br />青いお寺に白いお寺、カオソーイなどB級美食、バンコクからの国内線もお手頃で、週末過ごすのにもってこいの街で、今回訪れたところ全部良かったです!<br /><br />旅行自体はチェンライ、バンコク、マカオに1泊ずつ。<br />前半はチェンライ編です(^^)<br /><br /><スケジュール><br />3/21(土) 0005羽田→0510/0650バンコク→0810チェンライ<br />3/22(日) 1625チェンライ→1750バンコク<br />3/23(月) 0800バンコク→1145香港<br />3/24(火) 1420香港→1915羽田

TGI Saturday♪土曜が楽しいチェンライで青いお寺、白いお寺、麺、ナイトマーケット

2026/03/21 - 2026/03/24

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

Thank God It's Friday、、、じゃなくてSaturday♪

タイ北部のチェンライは、土曜の夜市が楽しい静かな古都。

旅行自体はチェンライ、バンコク、マカオに1泊ずつ。
前半はチェンライ編です(^^)

<スケジュール>
3/22(日) 1625チェンライ→1750バンコク
3/23(月) 0800バンコク→1145香港
3/24(火) 1420香港→1915羽田

0日目:2026年3月20日(金)

23:30、ラウンジで夕食。
    骨付き鴨肉のコンフィが新登場♪

カクテルも新しくなり、桜!

しかし桜味はあんまし。。
    桜リキュール抜きでお願いしましたw

1日目:2026年3月21日(土)

00:05羽田→05:10バンコク(ANA)

連休1日ずらしたので機内スカスカ。
    エコファーストでおやすみなさいzzz…

バンコクにて、チェンライ行きに乗継。
    ほとんどの国内線は入国せず乗継OKで、サインに従って進むと・・

「エアアジアは対象外」
    と門前払い(涙)

エアアジアに乗り継ぐ場合、一旦入国しないといけないのでご注意ください!

仕方なく外に出て、いつもの出発ロビーへ。
    国内線出発は一番左側。

06:50バンコク→08:10チェンライ(エアアジア)

チケットはエアアジアのセールで片道2,806円。
    安すぎでは?!

タイで一番北の県、チェンライに到着。
    タイ&ミャンマー&ラオスの国境、ゴールデントライアングルまで車で1時間の街。

空港から街まで路線バスがあるって話でしたが・・
    インフォメーションで聞いたら、今は走ってませんと。

ゆえにGrabで。
    中心地の宿まで18分、190バーツ(950円)。

※1バーツ=ざっくり5円

宿に荷物置いたら、8:30からやってるローカル麺屋で朝食。
    名物麺2本立てで♪

<カオソーイ タオゲーエック>

まずは鶏カオソーイ、60バーツ(300円)。

お箸でほぐれてホロッホロ♪

続いて・・

豚ミンチのナムニャオ(Nam Ngiao)。38B。

これもタイ北部の名物麺で、チェンライでは特にメジャー。
    ココナツミルクは入っておらず、カオソーイより辛くてスパイシー。

一番の特徴は・・

豚の血ゼリー(煮こごり)がどっさり。
    実は苦手。。

ミンチ肉やスープは美味しかったです!

朝は22~23℃と涼しいチェンライ。
    腹ごなしに40分、お目当て寺院まで歩いちゃお。

が!
    10:00を過ぎた途端に気温が上がり、一気に苦行に。。

汗だくで目的地、ワットローンスアテンに到着。
    入口の像からお察しの通り・・

通称ブルーテンプル、青いお寺。

そこらじゅう、青いモノだらけ。

青すぎてブキミな人も(-_-;)

この後行く、白いお寺を建てた人のお弟子さんが建てたそうな。
    師匠が師匠なら、弟子も弟子ね。

靴を脱ぎ、本堂へお邪魔すると・・

もちろんブルー(≧▽≦)

バンコクの映え寺院、ワットパクナムもびっくりの艶やかさ!

びっしり描かれた柱と天井も凄い。
    お母さん的にはここがチェンライNo.1スポットとなりました。

一通り見学した後は、名物アイスいただきます。
    何軒かあるうち、一番混んでた「Un Chan」で。

<Coconut Ice cream - Un Chan>

青いココナツアイス!
    バタフライピーで炊いた青いもち米なども乗って、ブルーテンプルならでは。
    45バーツ(225円)。

もれなく青いジュース付き。

インパクト大、美味しい、そして暑い。
    飛ぶように売れてました!

帰りはGrabで。
    宿まで8分、78バーツ(390円)。

入口前にスタンバイしてて、呼んだ瞬間到着。はや!

チェンライの宿は中心地のランドマーク、時計塔すぐ近くの・・

その名も「チェンライホテル」
    シャワートイレ付き個室で1泊2,090円。

全く高級じゃないけど、寝るだけなら全然OK♪

そしてランチ。
    カオソーイが美味しいと評判の「オーク&オー コーヒーハウス」へ。

<Awe"s Cafe>

とんかつカオソーイ(正しくはCrispy Pork カオソーイ)、120バーツ(600円)。

これ最高!!
    何がいいって、熱々で量たっぷり。

一般的なカオソーイはぬるくて少量なので、規格外の一品。

スープもすんばらしい。
    超絶クリーミー&レモングラスで濃厚さわやか。

パインスムージー(65B)も注文して、存分に堪能しました♪

青いお寺の次は、白いお寺へ。

チェンライバスタ1へ行くと、ちょうど出発したとこで50分待ち(-_-;)
    時刻表は写真の通りで、バス代25バーツ。

暇つぶしに近所を徘徊。
    ホステル、カフェ、マッサージ、マリファナ屋さんが並び、ファランさん好きそうな感じ。

果物市場のディスプレイが可愛かった(^^)

<シリコーン果物マーケット>

バスタに戻り、8番乗り場から出発。
    15:00発のバスは小さくて・・

めちゃ混み!
    立つ人、床に座る人、完全キャパオーバー。

そしてドア開けっぱなしで爆走(゚д゚lll)

バスタから30分、白いお寺からやや離れた幹線で下車。
    終点じゃないけど、「ホワイトテンポー!」と自己PRすれば大丈夫。

白いお寺、ワットローンクンに到着。

きっとチェンライNo.1名所で、拝観料は強気の200バーツ(1000円)。
    青いお寺は無料だったのに~

本堂への橋は地獄を表現したそうで・・

地面から伸びる手、手、手!
    気持ち悪い。。

本堂内は撮影NGですが、そんなインパクトなかった気が?

やっぱり特筆すべきは白い外観!

照り返しで眩しい。
    目がチカチカする(☆☆)

拝観料が高かったので隅々まで見学しますとも。
    凝りに凝った回廊の天井とか・・

立派すぎるキンキラキンのトイレとか。

気温33℃の炎天下、満喫しました。
    夕方だと正面からは逆光だったので、満を持すならAMに来るのがいいと思います。

帰りのバス停は少し歩いた交番の先、緑の屋根の掘立小屋。

が、時刻表ないし、なんならGoogleマップにも載ってない。
    いつ来るかさっぱり分からん。

<交番はココ>

ドイツ人お兄さん2人組と待っていると、
    「チェンライまで?乗りな!」
    軽トラのタイ人おじさんから声がかかり、乗せてもらえました♪

「俺たちはフレンドだー!!」
    おじさんやたら陽キャでたぶん酔っぱらってるけどw、本当に単なる親切な人で事故もなくお金も取らず、ちゃんと送ってくれました。

ありがとうございました(^^)

夜は土曜限定、サタデーナイトマーケット☆
    毎日やってる観光客向けナイトバザールとは別物で、地元の人にも愛される夜市。

18:30頃はまだ空いてましたが・・

19:15にはこの状態。
    めちゃ賑わってます!!

昼間はこんな。
    中心部を突き抜けるThanalai通りで、すごーく長い。

あのずーっと向こうから延々屋台が連なってるわけです。

屋台は衣類、雑貨、食べ物、民芸品などいろいろ。

野菜もあって、普通に買い物してるオバチャンも多々。

青空マッサージも大盛況。
    フット1時間150バーツ(750円)だから、普通のお店の半額以下!

雑貨もいいけど、母的に面白いのはやはり・・

フーーード!

一番多いのは串刺し系。
    ムーピン(豚串)は珍しくないけど・・

タマゴ(殻つき)は初めて見た!

ローカル価格なのも大きな魅力。
    スイーツは1個10バーツ(50円)だし・・

山盛りフルーツは20~30バーツ(100~150円)。
    明らかにバンコクより安い。

夜は気温下がらず、まだまだ暑い。
    かき氷食べちゃお。30バーツ(150円)。

サーモンのお刺身はヤバいのでは。。

ローカルに人気だったのがクッキー。
    何で?って思うけど、女性陣が大挙してよりどり選んでました。

お約束のコオロギやイモムシも。
    現地のJK達が買ってて、思わずガン見してしまった。。

豚肉とお米を詰めた、イサーン風ソーセージ(サイロークイサーン)を発見。
    これ食べたい!
    10個入り30バーツ(150円)。

ムッチリ食感に、パンチのあるにんにく醤油ダレで美味しい。
    ぜったいビールに合うよね?

セブンで調達♪
    54バーツ(270円)

中ほどの公園にはステージが設けられ、かつてのイケメンがタイ歌謡を熱唱。
    アリーナではミニスカ女子達が踊っているのですが・・

平均年齢だいぶ高め。。

端から端まで往復して、じっくり楽しみました。
    チェンライは土曜に来るべし!

最後は黄金色にライトアップされた時計塔へ。
    これがさらに、毎晩19:00、20:00、21:00になると・・

音楽と共に、七色に光ります!

ハデハデ~☆

ラストはギラギラになって終了。
    いいもの見れました!

そして宿に戻り、夜市で仕入れたデザートタイム♪

今夜の支出は合計160バーツほど。あんだけ飲み食いして800円て!
    サタデーマーケット最高(≧▽≦)

2日目:2026年3月22日(日)

のんびり起きて9:30、朝ごはんにカードルアン市場へ。

中心部にある巨大な市場。
    食事コーナーはどこだ~?

う、出遅れたみたいで多くの食堂は片付け中。。
    辛うじて開いてたこちらのぶっかけ飯屋さんへ。

おかず2品+味玉で40バーツ(200円)。

ガパオ風とタケノコ炒め。
    全部美味しくてペロリ(^^)

食後は食料品コーナーを見学。

焼き鳥屋さん。

魚屋さんは両生類も担当するらしい。

さすがタイ!

お米は1kg=40バーツ(200円)ってことかな?
    うらやましいぞ~

小蟹の塩漬け、プーケム。
    プー=蟹。

ブツ切りにしてソムタムに入れると、イサーン料理のソムタムプーの出来上がり♪

ちょっと裏に入ると、踏みつぶされたゴキがそこらじゅうに。。
    チェンライで最も恐ろしい場所でした( ̄д ̄lll)

ラーンナー王朝最初の首都だったチェンライ。
    昨日は青や白の映え系寺院でしたが、今日は由緒ある古刹にお邪魔しまーす。

まずはワットプラケオ。

バンコクにあるワットプラケオ(エメラルド寺院)のエメラルド仏が発見されたお寺で、今はレプリカが鎮座していました。

個人的には、併設の博物館が良かったです。

展示物というより、趣ある木造建築が素敵。

窓から入る自然の風が心地よい♪

そしてワットプラシン。
    ワットプラケオから歩いて5分なので、セットで行けます。

チェンマイの同名寺院にある、プラシン仏像がもともといたお寺。
    この街にオリジナルは残ってないのか。。

道中、桜みたいな花がきれいでした♪

色は桜だけど、花は直径5cmくらいとデカくてジャカランダみたいなラッパ型。
    何ていう木なんだろ?

ランチはナムギャオが美味しいと評判のこちらのお店へ。

<ナム・ヤオ・パ・ヌアン>

個性豊かな店内は、ローカルで激混み!
    しばし待って着席。

ナムギャオ45バーツ(225円)、タイティー30バーツ(150円)。
    昨日懲りたので、今日は豚血ゼリー少なめで。

辛めのスープが美味しい。
    しかし・・

今日は謎の植物がいっぱい入ってました。。
    昨日はレモングラスみたいなもんかと思って除けたけど、どうやら食べ物らしい。

調べたら赤い花を咲かせる綿の木の一種で、名前はドックギョウ。
    食べるのは花のガクの部分で、街には干物がたくさんいました。

味は、ウマからずマズからず。
    特におススメはしませんw

ナムギャオはいいや。お寺を見よう。

近所のワットチェットヨート。
    入口の花柄がラブリー♪

お寺の前には、寺名を冠したパッタイ屋さん。
    ランチ第二弾で!

<Pad Thai Jet Yod>

卵包みパッタイ、70バーツ(350円)。
    奇をてらわない味で美味しかった。

デザートは時計塔近くのタイスイーツ。
    トッピングよりどり5種で50バーツ(250円)だったかな?

<Waan Jai>

今日も33℃と暑いので、生き返りました♪

Grabを呼んで、空港へ~
    (15分、188バーツ)

14:45、チェンライ空港に到着。
    ゲートが激混みだったので・・

PPでラウンジへ避難。
    激狭だけどお客も少なく、人口密度は低くて快適でした。

16:25チェンライ→17:50バンコク(エアアジア)
    往路同様、片道2,806円の激安フライトでバンコクへ~

ご覧いただきありがとうございました。
    後半へ続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る