マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前にタクシーでマカオ動物園にいるパンダを見に行きましたが帰りにタクシーを捕まえるのが大変でした。地元の公共バスが使えたら楽なのですが バスは、たくさんの経路があり複雑。今回マカオ政府観光局発行のマカオモバイルアプリが良くなってきて使えるとの事。モバイルアプリを日本でダウンロード、現地でマカオパスを購入しバス移動に挑戦してみました。マカオの中どこまで走っても3パカタ(約60円)。小銭が必要ないので間違えて乗っても降りて引き返せばいいぐらいの気持ちで使えます。とても行動範囲が広がりました。使い方も簡単で画面上の地図でスタート地点をタップ目的地を地図上でタップ検索でルートが出ます。最寄りのバス停までの距離時間なども出るので安心でした。

マカオパスとマカオアプリでパンダ見学&ローカル訪問 バス3パカタ均一移動

2026/05/17 - 2026/05/21

アレックス

アレックスさん

まずは、マカオパスを購入をしようとコンビニ探し。
    コタイ地区にあるホテル内コンビニやヤオハンなどでは販売しておらず
    ホテル無料シャトルバスにて空港2階空港カウンターの隅にあるマカオパスを販売しているというセブンイレブンへ

セブンイレブンのレジのところにはマカオパスのチャージ機があります。
    カードはレジに束になって売っていました
    1枚130パカタを現金で支払い(カード1枚30パカタ)
    店員さんがでその場で購入したカードにチャージ機で100パカタをチャージして渡してくれました

マカオパスは、LRTでも使えました
    LRTができた時に購入したLRTカードも持っていますが
    マカオパスは、色々使えるのでこちらがメインになりそう

タッチすると金額と残金が表示されます

早速政府公認のマカオモバイルアプリを使い
    パリジャンから動物園へ
    Point to Pointの画面で
    緑色のスタート地点と動物園の赤色目的地を地図上でタップしてセット、検索

検索で
    バス停までの距離と乗車するバスの番号、時間、降りてからの目的地までの時間などが表示されました

表示された通りに進みます

指定のバス停で降り

休憩時間を挟んで
    14時~17時

パンダ舎入口

とても空いています

パンダ舎ないは結構広いです

この日見られたのは1頭

とても活発なパンダで目の前を行き来

毎回コーナーででんぐり返し
    ブレブレ写真

無料なのにここは、とにかく空いてます
    頻繁に来るバスならマカオパスを使えばパリジャンから3パカタ(現金は6パカタ)10分程度でした

レッサーパンダ舎もあります
    パンダ以外動物は猿関係が少々みられる程度の小動物園です

フラミンゴもいますがそれほど大きな動物園ではないので
    たはりパンダメインの動物園です

マカオコタイ地区のホテルから頻繁に来るバスを使えば 1時間もあれば、パンダを十分見て帰ってこられます。
    マカオパスで往復6パカタ 約120円

別の日に
    タイパビレッジへ
    パリジャンから3バス停 7分

前からマカオパスをタッチして乗り 後方から降りるバス

タイパビレッジバス停から
    帰りは道の反対側のバス亭で同じ番号のバス

タイパビレッジ中心広場

お土産が並ぶ小径は大混雑

地元のマーケットを見ながら散歩

タイパビレッジ内にあるラーメン店

豚骨らーめんです

• 店内<br />カウンター席とテーブル席

店内
    カウンター席とテーブル席

チャーシューもとろとろで美味しかったです

マカオパスとマカオモバイルアプリをセットで使うと
    最短でホテル間の移動するできました。

特に 無料ホテルシャトルバスは、系列ホテル間移動には向いていますが違う系列のホテルへ移動するには不便。20分間隔の運行や混んでいる場合乗れない場合があります。その点頻繁に走っている公共バスは、その問題を全て解消してくれました。最初にチャージされる100パカタを使い切らなくてもマカオモバイルアプリ内の地図を見て 気の向くまま気にしないで手軽に使えるのでマカオパスはお勧めです

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る