ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記は、台湾女子旅をした翌月にベトナム・ダナンにひとり旅をした時のものです。<br />ダナンは2回目ですが、旅行記を書くのは初めてです。<br /><br />初めて行ったダナンでは、バナヒルズに行きましたが、今回は行っていません。<br />その代わり、前回行かなかったホイアンに行ってきました。この投稿はその日の事も含まれています。<br /><br />旅行4日目から最終日までの様子です。<br /><br />最後、旅の疲れが出ていたのか、写真少なめになり、情報も少なめです。

気ままなひとり旅【2026ダナン編】その3

2026/03/25 - 2026/03/30

かなえさん

ダナンは2回目ですが、旅行記を書くのは初めてです。

旅行4日目から最終日までの様子です。

観光バス タクシー 飛行機
マカオ航空 ベトジェットエア

4日目の朝食です。
    端っこの方ですが、窓際の席が取れました!
    ミーケビーチを見下ろしながらのお食事です。
    メニューは毎日殆ど同じですがライブキッチンの麺料理は違うものが出ます。
    今日は初のフォーでした!
    パクチー等お野菜は自分でのせます。パクチーは少な目に・・・。

• 今日も午前中は海に入ります&#9829;<br />黄色のフラッグは入ることの出来る場所です。<br />赤いフラッグは禁止の場所です。<br />係の人が常に監視をしていて、禁止の場所に入りホイッスルを鳴らされている人達も居ました。

今日も午前中は海に入ります♥
    黄色のフラッグは入ることの出来る場所です。
    赤いフラッグは禁止の場所です。

この日はとっても波が激しく、とても楽しかったですよー!
    ミーケビーチは遠浅で、沖の方まで歩いて行けます。
    波が来るとジャンプしたり、ふわふわ浮いてみたり、ずっと遊んでいられます。

今回、ホテルのビーチサンダルとビーチタオル、お部屋に毎日置いてくれる無料のペットボトルのお水です。
    実は、ビーチサンダルは持ってくるのを忘れちゃったのですが、助かりました!

今日の昼食は、今迄うろうろ散策している間に見付けたお店で、何だかいつもお客さんが沢山いる所がありました。
    そのお店の情報を携帯で調べて、ちょっと敷居が(初心者的に)高いお店でしたが行ってみました。

玉子と何かのバインミーと、アイスコーヒーをオーダーしました。
    シンプルなバインミーも最高に美味しかったです!
    お店の雰囲気も良く、欧米系の方が多い感じでしたが、居心地は凄く良かったです。

その後、最後のアフタヌーンティーに行きました。
    最後までとても良い空間を作ってくれました。
    何よりも、スタッフの女性が細やかに対応してくれて、「問題ありませんか?」と聞いてくれました。
    勿論「No Problem」です。

さて、本日は、15時集合のツアーに参加します。
    最寄りのホテルに集合ですが、私は事前に送られてきたメールに気付きませんでしたが、宿泊ホテルにお迎えも可能でした。
    kkdayの「五行山&夜のホイアン散策ツアー(夕食付き)」に参加しました。
    バスで出発し、最初に行ったのがマーブルマウンテン麓の石工の街。街には沢山の石工のお店がありますが、その中の1つに行きました。
    説明をして、見学(お買い物)タイム。

置物だけでなく、アクセサリー等もありましたが、今買おうと思うには至りませんでした。
    みんなも飽きてしまって集合時間前にバスに集まって来ました。

次は五行山に登ります!
    エレベーターを選択した人は別料金でエレベーターの列に並びます。
    ガイドさんと私達は下から全て階段を使います。
    でも、エレベーターで上がれるのはちょっとだけで、結局は残りの階段を全部自分で上り下りしないといけません。
    あのエレベーター必要なのかな?

なかなかの急な階段です。動きやすい服装と歩きやすい靴の連絡はありましたが、旅行の時はスニーカー必須の私は大丈夫です。旅行中はホントによく歩くんです。まー皆さんそうでしょうけれど、中にはお洒落なサンダルで来ている人も居ました。お洋服に合わせたお洒落だとは思うけど、ここに来る時だけでもスニーカーで来てくださいねー!

階段は、大きな岩を削って造られていて、上の方まで続いています。脇道もありましたが、ガイドさんを見逃してはいけないので着いて行きます!

洞窟の入口の様な場所にやってきました。中には観音様の姿があります。ここがこの場所五行山の見どころですね!
    何だかとんでもない所に仏様を安置する場所を創り上げたものです。でも、その分私達は有り難みを感じるのかもしれませんね。

上手に写真が写せないのですが、これが精一杯のアングルです。太陽の位置によっては、天窓の様な岩の穴から神々しい光りが差し込む瞬間があるそうです。残念ながらもう夕方に近い時間なので無理ですねー。

帽子を被っているのが今回のガイドさんです。
    今回は英語ツアーに参加しました。
    何故なら、日本語ツアーにすると、金額が跳ね上がるからです。携帯の翻訳アプリを利用して聞いていると、歴史の話しや、時には冗談を言ったり、とても熱心なガイドさんでした。
    ツアー料金は3,517円でとてもコスパが良いと感じました。

登った分、下らなければいけません。
    なかなか急な階段をひたすら下ると、あっという間でした。

バスの中で、「ホイアンの旧市街に行くにはこの大きなバスでは行けず、歩くと30分かかる。なので、50,000₫払えば乗り物に乗れるので徴収します。」と言われ、勿論払いましたが、それならツアー料金に含んでおけばいいのになと思いながら、電気自動車に乗ってお食事場所に行きました。

円卓に、個別に取り分けてあるお料理と大皿に盛り付けられているお料理が置かれ、大皿の物は自分で取って食べます。
    このツアー料金でこのボリュームのお食事が付くなんて驚きです。美味しかったです。

ホイアンの街は、古民家をそのまま利用してお洒落なカフェやお土産屋さんになっています。
    ガイドさんが「私と一緒にホイアンの街を散策する人は6:45迄にお店の入り口に来てください!」と言っていたので、行きました。ほぼ全員だったのではないでしょうか?
    そりゃその方がいいですよ、初めて行くなら尚更ですね。しかも夜の街です!
    ガイドさんの後ろを付いて歩いていましたが、同じ道を帰れと言われてもさっぱり解りません。

こんな乗り物もありました。
    レンタサイクルに乗っている観光客も居ましたが、ホイアンの中心部等は人が多くて大変そうでした。
    これくらいすいている場所ならいいですね。
    他のタイミングでお客さんを乗せて走っているのを見かけましたが、何処から乗るんでしょうね?
    呼び止めたら乗れるのかな?

ランタンの街って雰囲気良いですね~!
    ランタンを沢山ぶら下げたお店が沢山あって、とっても華やかです。

ホイアン旧市街のシンボル「日本橋」です。
    ガイドさんの用意してくれたチケットで橋を渡り、その中にある資料館も覗きました。

少し自由な時間がありました。ブラブラ歩きながら色々写真を撮っていました。
    お土産も自分の記念に何か買いたいと思いましたが結局なんにも買いませんでした。
    今度もし来るのであれば、ホイアンに宿泊して時間気にせず歩いてお買い物がしたいですね。

これが電気自動車です。
    コンパクトで静かです。
    狭いホイアンの道だからこその乗り物ですね。
    再びこれに乗って、バスの待っている場所まで移動します。

バスに戻ります。ダナンのバスは夜になると賑やかな灯りがつきますが、1年前はもっとギラギラになっていたけど、たった1年で変わっていました。
    殆どの大型バスの頭側面にはみんな青い電気を付けていますが、それだけです。ギラギラバスは2台見ただけです。
    私達が乗ったバスは又違うジャンルの仕様なんでしょうね。
    ホテルに戻ります。
    お部屋に戻る前にスーパーでビールとおつまみを買いました。よく歩きましたねー!お風呂に入ってビールを飲んで、お休みなさい。

本日の朝食は、ゆっくり8時過ぎ位に行きました。
    今迄は、張り切ってAM6:30のOPEN頃に行っていたので、あまり人が多い訳ではなかったけれど、今日は今迄で1番賑やかです。
    窓際の席は勿論あいていません。
    最後まで美味しく頂きました!
    最後の海を楽しもうかと思っていましたが、昨日の疲れもあり、チェックアウト迄お部屋でゆっくりする事にしました。

PM0:00チェックアウトを済ませ、荷物をフロントに預けてお散歩しました。フライトは深夜ですが、8時頃にホテルから空港に向かおうと思っています。最終日には何の計画もありませんでした。ブラブラお散歩しながら居心地の良いカフェを探し、ココナッツ珈琲とチョコクロワッサンを頼みました。携帯を弄りながら1時間程過ごしたでしょうか。
    その後、やっぱり珈琲を買って帰ろうと、お土産屋さんで暫く物色をしました。最終的には色々買いました。

暗くなり、ホテルの近くまで帰ってきてビーチ沿のベンチに座って最後の景色を楽しんでいましたが、昼間も感じていたのですが人がとても増えました。団体ツアーらしき人達もいましたが、それ以外にも歩いている人、ベンチに座っている人、泳いでいる人の数が、あきらかに多いんです。日曜日だから?
    分かりませんが、疲れたので予定より早いですが、PM7:00ホテルで荷物を受け取りgrabタクシーを呼び、空港に向かいました。
    遅い時間ですが空港も賑わっていました。何か食べようかとか思いましたがあんまりお腹はすいていません。
    お土産屋さんは店員が後を着いて来るのでゆっくり見ていられないので、椅子を見付けて座っていました。

帰りはマカオ航空、マカオ空港トランジットです。
    預け入れ荷物は関空迄運ばれます。窓側の席を希望しましたが、マカオ空港からの便は窓側空いてないと言われてしまいました。
    夜中のフライトなので、機内ではクッキーとお水が配られました。
    マカオ空港で朝のフライトまでの数時間過ごします。事前情報で、「マカオ空港の夜中は寒い」と分かっていたので、日本に帰ってから着るための上着を出していました。
    しかし、そんな寒さではありません。クーラーガンガンで意味が解らない位の寒さで、椅子は硬くて冷たいのでみんな震えていました。
    謎です。
    何とか生きのびて、朝が来ました。
    ギリギリで搭乗口が代わり、エスカレーターに乗って移動する必要がありましたが、無事に関空に飛びたちました。

帰ってきましたよー!
    近所の桜は、出発前は蕾でしたが、いっきに咲いていました。
    旅行中、大阪のお天気は、雨の日もあったようですが、暖かく春の陽気だったんですね。

さて、今週末は仲間と1泊旅行の計画があります。
    それは又、投稿したいと思っています。

やっぱりまだまだ慣れない旅行記投稿で、色々知りたい人にとって分かりにくいものだったとは思いますが、読んで下さり有難うございました!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る