2026/03/25 - 2026/03/30
かなえさん
先月に初めて投稿させてもらった台湾旅行に引き続き、今月も出掛けて来ました!
今回は【ひとり旅】の形式です。笑
1人で旅をする様になったのは国内からでしたが、韓国・プーケット島・オワフ島にも行きました。そしてダナンは昨年に引き続き2回目となります。
昨年はバナヒルズに行きましたが、今回は行っておりません。
取り敢えず、のんびりする事が最大の目的として2度目のダナンを選びました。
行きはホーチミン乗り継ぎのベトジェット航空。
帰りはマカオ乗り継ぎのマカオ航空。
相変わらずなかなか写真も撮れていませんが、できる限りの報告をします。
こちらは、出発から2日目の午前中までの様子です。
- 観光バス タクシー 飛行機
- マカオ航空 ベトジェットエア
最寄りの駅から朝1番の地下鉄と、なんばから南海電車に乗り、関西国際空港から出発です!
今回初めてのベトジェット航空です。
私は最近、スカイスキャナーから航空券を探す事が多く、勿論外でも調べますが、安さに重きを置く私としては、兎に角徹底的に調べます。
お仕事のお休みが取れる時期や日にちと、その中でなるべく安くチケットが取れる方法を探します。
今回は、行きはホーチミン乗り継ぎのベトジェット、帰りはマカオ乗り継ぎのマカオ航空【往復52,159円】で手を打ちました。今回は春休み中、前回は春休み明けで3万円台でしたので、随分違いますね。
でもまあ、私の許容範囲内でした。 -
大阪は曇り空でした。
飛行機に乗り込んだ頃には雨が降っていました。
だから、上空からは真っ白な風景が見下ろせます。 -
フライトは、6時間位だったでしょうか?
ホーチミンの街が見下ろせます。とても賑やかな街の中に空港があるのですね。
お家のギリギリを飛んで行きます。 -
飛行機は沖止めでした。タラップを降りるとシャトルバスが待っていてくれて、ターミナル迄運んでくれます。
到着は〈ターミナル2〉です。トランジットでも、一旦ターミナルを出て、もう一度改めてチェックインをしなければなりません。
さて、ホーチミン空港の乗り継ぎに関しては、ベトナムの航空会社は遅延も多いし特に気を付けないといけないという情報が沢山ありました。私の場合、乗り継ぎ時間は4時間45分ありました。
しかし、例に漏れず関空での搭乗時間は30分程押しました。しかし、ホーチミン到着は15分遅れ位でしたでしょうか。
入国審査も、前情報通り大混雑でしたが、1時間はかからず通過出来ました。私は預け入れ荷物はありません。
そしてもう一つ、ホーチミン(タンソンニャット)空港の国際線は〈ターミナル2〉なのですが、国内線は〈ターミナル1〉で、しかも新しく出来た〈ターミナル3〉の可能性もあるということで、焦りました。しかも、〈ターミナル3〉に行くには、シャトルバスで街中を走って行かなくてはならず時間がかかると・・・。
結果、ベトジェットの場合、〈ターミナル1〉でした。ですから、〈ターミナル2〉からは歩いて行けます。〈ターミナル1〉はベトジェット航空国内線専用のターミナルみたいな感じでした。
入国審査を済ませ、一旦出口を出て、国内線の便を調べ〈ターミナル1〉の確認をして、余裕があったので出口ゲートを出て直ぐにある両替所で1万円の両替をしました。前回の残金3,000分ではちょっと心配だったので。そして、〈ターミナル2〉を出て右にずーと行ったら〈ターミナル1〉です。 -
無事搭乗口到着です。
やっぱりちょっと搭乗時間は遅れました。 -
そしてダナンの空港では、ホテルからのお迎えタクシーが待っていてくれました。
今回のホテルプランは、空港送迎のどちらが片道サービスプランで、お迎えをお願いしました。
出口を出たら、沢山の名前ボードを持ったタクシーのお迎えの人と、勧誘の人でごった返していましたが、私の名前ボードを持っていた運転手さんを直ぐ見つける事が出来ました! -
前回は夜遅くの到着だったので【kkday】の送迎をお願いしたのですが、その時もとても親切でしたが、流石ホテル手配の運転手さん、とても親切丁寧でしたよ!
今回のホテルは、ブルーサンホテルです。
オーシャンビューバルコニー付きキングルームの毎朝食&毎アフタヌーンティー付きのプラン4泊で、39,656円と言うお得な金額で、アゴダから取る事が出来ました! -
お部屋はとても清潔で広々していて、落ち着ける空間でした。
テレビはチャンネルも多く、NHKワールドJapanが見ることが出来ましたよ。 -
ベットも広く、硬さも丁度良く。毎日ぐっすり眠ることが出来ました!
ベッドサイドテーブルにはコンセントもありましたので、近くで充電も出来ました。 -
バスタブも広く、毎日ゆっくり疲れを取ることが出来ました。
到着が夜だったので、バルコニーからの眺めに海は見えませんでしたが、賑やかなレストランの姿がありました。
夜中まで音楽が聞こえていましたが、私は賑やかな中でも全く問題なく眠ることが出来る方なので大丈夫です。
何ならそれくらいの方が好きです。
静かに眠りたい人には駄目な環境かもしれませんね。
お部屋の外も、多少上からの物音は聞こえるものの、問題ありませんでした。 -
ずっと奥までロングビーチが続いてるのが見えそうですね。
さて、遅くなりましたが夕食に出かけます。
と言っても、お隣です! 笑。
前回ダナンに来た時も、ビーチ沿のホテルだったのですが、口コミで来たこのお店に来ました。
BeNi2です。入店のしやすさと、雰囲気と味が気に入り、2度来店しましたが、今回も来たいと思っていましたが、それを考えたら、私にピッタリのホテルですね~。 -
お値段は時価で、キロ単位表記です。
伊勢海老や、カニ等はお高めですね。 -
ダナンは港町です。
朝は暗いうちから沢山の船が海に出て漁をしています。
そして、シーフードレストランが沢山あって、こうやって色々な魚介類の生け簀を置いています。外からでも見えやすいこのお店は、やっぱり入りやすいと思いますね。 -
注文は生け簀でしましたが、エビ少し、ホタテ少し、アサリ少しでお願いしました。前回がそれで300グラムづつ調理してくれたので大丈夫と思っていましたが、運ばれて来た量はとても多く、結果、500グラムづつになっていました。
1.5キロ!?
殻を外せば勿論そこまでは無いとしても、フードファイターみたいな感じでした。
海老は焼きで、ホタテはガリバタ焼きで、アサリはレモングラスの蒸し料理です。
ビールも頼みます。 -
頑張りました!
そう言えば、今日は朝からおにぎり1個しか食べていなかったので食べれたのかもしれないですね。
ビール3本もいただきました。
ビールを頼むと、コップと氷を用意してくれます。
でも、ビール自体は、常温と言うわけではなく、冷えてましたよ。
ビール自体が薄いので、氷を入れて飲むと益々薄くなります💦
ご馳走様でした!
さて、翌日に備えてお休みなさい! -
お早うございます!
只今AM5:00、朝焼けです。
日の出はAM5:30頃ですが、空は晴れているけど水平線にはモヤがかかり、日の出はもう少しかかりそうです。 -
少しづつ明るくなってきました。
建物のむこうは海ですが、何かが居るの分かりますが?
これ人ですよ!
確認出来る位の明るさになってもう既にこの人数ですからね、みんな暗いうちから入ってたんですね~。
ダナンでは、暑い昼間を避けて早朝や夕方に海水浴を楽しむ人が多いです。 -
こっちにも居ます。
やっと乾季に入ったばかりのこの時期は、流石に朝晩はまだ涼しく感じられ、私は毎日午前中にビーチで楽しんでいました。 -
太陽が出て来ましたね~!
ハワイの夕日もいいですが、ダナンの朝日もいいですねー!
そう言えば、前回も今回もお部屋からの朝日しかみていませんでしたが、次回は是非ビーチから観たいですね。 -
朝食です。
ライブキッチンでは、卵料理(目玉焼き&オムレツ)と麺料理をしていました。今日は牛肉のヌードルでした。薬味等は自分で入れる事が出来ます。私は薬味葱しか入れていません。
パンも色々並んでいましたが、朝は米派の私は、炒飯にしました。お粥はありましたが、白米はありません。 -
デザートは、パイナップルとスイカとドラゴンフルーツです。
珈琲は、ベトナム珈琲とアメリカンやブレンド等ありましたが、私はベトナム珈琲にコンデンスミルクを入れていただきました。 -
さて、早速水着に着替えてビーチに行きましょう!
フロントでビーチタオルを借りました。
このオブジェも久しぶりです。
1年ぶりですが、その時は全く気付きませんでしたが、1年前はオレンジ色だったんです!
日本に帰ってから写真を見返して気付きました。
朝なので逆光ですね。 -
海に入りましょう。
比較的穏やかですね。 -
ホテルの方角です。
実は朝食の後、お部屋でゆっくりしていたら、9時過ぎ頃にトントンとノックされした。ベッドメイクさんでした。
タオルの交換と足りないアメニティを受け取って、ベッドメイクはお断りしました。
チェックインの時フロントで、「ベッドメイクは毎日10:00~14:00の間にします」って言われていたので、10:00前に出れば大丈夫かなって思って油断してました。 -
お部屋に戻ってきて、シャワーを浴び身支度を整えました。
ホテルのアメニティで、シャンプーはリンスインシャンプーで、私にはちょっと合いませんでした。
でも、行きの飛行機はLCCで預け入れ荷物代をケチった為、なるべく荷物を減らしました。その代わりドライヤー時の洗い流さないタイプのトリートメントでしのぎました。
でも、潮風や太陽でダメージを受けた私のクセ髪は、旅行中ずっと言う事を聞いてくれませんでした。携帯用の小さいアイロンもイマイチでした。
次回は自分のシャンプーとコンディショナーは持参しようと思います。 -
さて、ビーチ沿をお散歩します。
なんて素敵な風景でしょう!
ジョギングしたり、ワンちゃんのお散歩したり、ビーチ沿いはいつも沢山の人で賑わっています。
ただ、カンカン照りの時間帯は流石に人は少ないですね~。 -
綺麗に整備されたビーチ沿いの歩道です。
さて、今回はここまでになります。
2日目のお昼からの様子は【その2】に続きます。
ダナン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 気ままなひとり旅【2026ダナン編】