2026/03/23 - 2026/03/26
トミキヨさん
妻と娘の3人でシンガポール観光を楽しみました。
娘は仕事の都合で1泊2日で帰国してしまいましたが、我々夫婦は3泊し主要観光地は一通り回ってきました。
飛行機はSCOOTの深夜便を使いました。LCCは初めてで事前に体験記などを読み、機内の寒さや座席の座り心地で眠れないとか、荷物の規格に厳しく大変だとか、早朝に朝食サービスでざわざわするとか、覚悟して乗り込みました。しかし、根が図太いためか、危惧したことが全て苦にならず快適なフライトとなりました。
現地では、初日・2日目が娘のプロデュースで観光し、3日目・4日目が残った観光地を巡るという、ちょっと効率の悪い日程となりました。
3月という気候のせいか、雨は全く降らず 且つ日照もつらくない とても快適な観光となりました。
本編では旅の前半(初日・2日目)に行ったチャイナタウン、マリーナベイ周辺、アラブストリート、リトルインディアを中心に綴っております。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- スクート
SCOOT TR883便は、羽田空港 2:15発から遅れて出発しましたが、チャンギ空港到着は予定通りの8:50(SST)着となりました。概要に記載した通り、とても居心地良く眠れ 爽やかな朝を迎えました。
シンガポールの朝は快晴、楽しい旅の始まりです。 -
家族全員が機内持ち込みのリュックのみでしたので、すぐイミグレに進み入国審査も羽田と同じように無人で全て終了し、あっと言う間に完了しました。
そのまま進みJEWELで朝食をとります。
迫力ある滝の前で写真や動画を撮り、同ビルの飲食街に移動しました。 -
選んだお店は地階 エレベータ近くのTOAST BOXです。オーダーは決めていたカヤトーストです。コピと温泉卵のセットにしています。 カヤトーストは初めて食べました。温泉卵2つを器で軽く混ぜて、トーストをディップして食べる。甘ーいカヤジャムと卵がからまり、とっても美味しい味でした。
コピも甘くて美味しかったです。 -
全く時間が早かったのですが、チェックインして重いリュックを預かってもいたくホテルに向かいました。予約したのは3泊ともフラマシティ ホテルです。月曜ということもあったのか、フロントで問い合わせると部屋に案内してもらえた。
ただ、予約していた部屋の広さやベッド数、バスタブ無しなど条件が異なっていたため帰るまでに新しい部屋を準備しておく様にお願いして、出かけました。
詳細はクチコミにて。フラマ シティ センター ホテル ホテル
ホテルから徒歩でチャイナタウンに向かいました。
ここは中国か??という様な店舗が並ぶ商店街を抜け、少し歩くと 大通り沿いにゴープラムが見えてきました。スリマリアマン寺院です。インドではいくつもの大きなゴープラムを見てきましたが、東南アジアで見るのは初めてです。 入口で靴と靴下を脱ぎ、ペタペタと寺院内におじゃましました。スリ マリアマン寺院 寺院・教会
寺院でお参りをし、内部を周回してきました。こちらの写真は裏手になります。
同じ大通りを更に進むと大きな寺院が姿を現しました。シンガポール佛牙寺龍華院です。
新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
入口でお参りをし、中に入りました。入口右側には仁王像がおりました。
本堂では大勢の信徒の皆さんが座っており、複数の僧侶による読経が行われていました。壁際を伝い後方の部屋(写真の仏像に向こう側)に移動しました。
上階には博物館などがあると聞いていたのですが、階段が見当たらず勘違いだったかなと思い、裏手の出口から辞去しました。 帰国後に確認したらエレベーターで行くのが良いとの記載を見つけました。 エレベータ周辺にも博物館等の案内版が無かったように思えます。残念でした。。。 -
もうすぐ午後2時になります。お腹が空いてきた。
ここはホーカーズの1つ マックスウェル フードセンターです。
MRT マックスウェル駅の隣、佛牙寺龍華院の道を挟んで反対側にあります。
混雑を避けてのんびり料理を楽しみたく、遅めの昼食としました。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
ところが、月曜の午後2時というのに この混雑度。 テーブルは一つも空いておらず、人気店には十数人の列。広いフードセンターを歩き回りましたが空いている席が見つけられず、2名の女性達が食べていたテーブルに同席できないか尋ねたところ、快諾いただきました。
タイからの観光中とのことで、席の確保をしながらバンコクやアユタヤに行ったことあるよと話したら嬉しそうにしてました。 -
私が注文したのは1回は必ず食べるつもりだったチキンライス(海南鶏飯)です。定番とは思いますが、間違い無しの美味しさでした。
ほんとはビールを片手に行きたいところですが、この後も街歩きを予定しておりトイレが近くなるので止めておきました。 -
食事後に寺院周辺のお土産屋さんを物色しながらホテルに戻ります。
(部屋の移動や別な部屋の状況を確認したかったので。。。)
ホテル近くの八百屋さん?で、かなりお得なカットフルーツを売っていたので、マンゴーとドラゴンフルーツ、パパイヤを買い、夜のデザートとして冷蔵庫に保管しました。 -
新しい部屋への移動が無事済み、MRTでマリーナベイサンズに来ました。写真や動画で見る以上に大きくて迫力がありました。
屋上のサンズ スカイパークに上ります。楽天カードのダイヤモンド会員向けに3ヶ月限定でベイサンズのエリートランク付与をしてくれました。ですので、無料で入場できました。サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑
屋上からの展望です。
身を乗り出すと ちょっと怖いほどの高さですが、素晴らしい景色です。
写真はマリーナベイ側になります。
対岸に小さくマーライオンが見えます。 -
外海側になります。左のほうにフラワードームとクラウドフォレスト、右側にはスーパーツリー・グローブが見えます。 遠くの海にはとても多くの船が停泊しています。
左側にシンガポール・フライヤーが見えます。
夜景までここで楽しむか迷いましたが、行きたいところが多くあり降りることとしました。 -
ベイサンズからバスを利用し、マーライオンの居るところまで来ました。
遠目で見ても大勢の観光客が見えます。 -
定番の角度から写真を撮って。。。(表紙の写真とは少しだけアングルが違います)
大勢の人達が入らないように、ベイサンズとのコラボを考えると全ての人が同じ写真になってしまうように思います。でも、ザッツ シンガポールって感じで良いです。
マーライオンは小さくてがっかりみたいな記事も多く見かけますが、私は迫力ある大きさだと思いますよ。マーライオン公園 広場・公園
後ろを振り向くと もう一つの小さなマーライオンが。
こちらにはカメラマンが2人のみとなっておりました。 -
まだ明るいですが、既に19時を過ぎています。21時からの噴水ショー・スペクトラを観賞したく夕食に向かいます。ホーカーズの一つ、ラオパサ(LAU PA SAT)にしました。昼食のマックスウェルも大きかったですが、ラオパサは更に大きなフードコートです。 料理を買って自席に戻るのに迷子になって、家族に電話をして近くの柱番号を聞いたほどです。行かれる際は、ご注意ください。
ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台
ホーカーズの中はたくさんの人で賑わっています。それでも大きなフードコートのため、空席はいくつもあります。串焼きをメインに食べる予定でしたので、お店の近くに確保し、海老をメインに串焼きを注文、さらにタイガービールのジョッキと野菜系の炒め物を離れたお店で注文しました。ビールの調達は娘にお願いしていたのですが、なかなか現れません。混んでいるのかな?と思っていたらテーブル席がわからなくなり歩き回っていたそうです。 後日、妻と二人で再訪した際も私が迷子になり、上に記載したとおり電話で確認した次第です。
大ぶりな海老の串焼きとビールでニコニコ顔です。スタンプの下も同じような幸せ顔をしています。
ビールはピッチャーで買いましたが、あっと言う間になくなりました。追加を考えましたが、また迷子になりそうなので断念。 串焼きを楽しみました。 -
夕食に時間を使ってしまったため、ベイサンズまで戻ることは諦め対岸で噴水ショー・スペクトラを楽しむことにしました。こちら側でも結構な見物客がおりました。全体を見渡すことができるのと、マリーナベイサンズとショッピングモールの光も一緒に楽しめるのが良かったです。
帰り道に3つめのマーライオンを発見
こちらも小ぶりでした。
こうなると全制覇を、と頭を過りましたが直ぐ取り下げました。 -
帰りはブラブラとのんびり歩いてホテルを目指しました。
写真はシンガポール川のほとりを歩いているところです。とても素敵な夜景でした。
赤い橋の向こうに見える明りは、クラーク・キーの繁華街と思います。 -
ホテルに戻り冷蔵庫で適度に冷えたデザートを摘まみながら、本日の楽しかった思い出話に花が咲きました。
2日目の朝です。本日の予定はアラブストリートとリトルインディアで、バスで移動となります。その前にホテル近くにある旧 ヒル・ストリート警察署まで徒歩で来ました。写真では鮮明に写ってませんが、窓が黄色や黄緑、赤、オレンジ、水色などカラフルな色をしています。昔の建物を活用した展示館と思い込み、他の人と一緒に中庭に入ろうとしたら守衛さんに「Office!Office!」と制止されてしまいました。ビックリさせてごめんなさいね。
旧ヒル ストリート警察署 (シンガポール情報通信芸術省) 建造物
隣の丘陵を見上げるとフォートカニング パークの文字が見えました。最終日に予定していたのですが、時間に余裕があったので一部だけでも見ておこうと園内に入りました。
フォート カニング パーク 広場・公園
小高い丘の上にある見晴らしの良い公園です。そのため英国の軍事司令部が置かれたり、日本軍の軍事拠点として使われた戦時遺跡となっています。
灯台があります。ここからマラッカ海峡を航行する船に光を送っていたようです。現在は高層ビルが多く建ち、巡航の役目は終えているとのことでした。
更に奥へ行くと戦争遺跡などを見学できるようですが、アラブストリートへ向かう時間になりましたので、バス停へ向かうことにしました。
ガーデン内には様々な樹木が生い茂っており、遊歩道には写真の様な景観を楽しみながら歩くことができます。
フォートカニング パークの記事は後編でも記載します。 -
2階建てのバスに乗れたので2階席に行きました。2つほど停留場をすぎると最前席が空きましたので即移動。気持ち良いドライブを楽しみました。
10年ほど前に香港に行った時に、空席となった最前列に移動したら後席の方が肩をトントンとして御老人の席ですよと注意されました。シンガポールも同じなのでしょうか?でも今は御老人の仲間入りと言っても良い年になりました。黙認していただいたのかもしれません。ちなみに空席となった隣の席には幼児2人が座りました。 -
バス停を降りると可愛らしい子供たちの壁画がありました。ものすごく目立っており、思わず写真を撮りました。この地区は同様な壁画が多くあり、楽しませてもらいました。
ユニークでとても楽しい壁画が多くあります。至る所がフォトスポットになっていました。
コーヒーを入れるご主人ですね。このコーヒーを受けるような位置にチルドカップを微調整して写真を撮っている方がおりました。グッドアイデアですね。
この街の象徴、サルタン・モスクです。ブッソーラ通りで撮影しました。いろんなガイドブックで見かけますね。良い感じの街並みですね、シンガポールに居ながらにして異国情緒を楽しめます。
リトルインディアに移動し昼食です。入ったのはバナナリーフ・アポロ店 本格的なカレーのお店です。4種類のカレーと飲み物をオーダーし待っていると、ウェイトレスさんが来てバナナリーフの上にご飯を盛ってくれます。分量は調整してもらえます。写真は2回ほどMoreと言ったレベルです。ごはんは食べきりましたが、カレーは辛くて残ってしまったので、テイクアウトさせてもらいホテルでパンにつけて食べました。カレーの注文数は少な目でも良かったかも。
バナナ リーフ アポロ (リトル インディア店) インド料理
インド系の大型ショッピングセンター・ムスタファ本館に来ました。
入口に居るガードマンらしき人に荷物チェックをしてもらいます。上記のカレーのテイクアウトしたレジ袋を持っていたので内容のチェックのあと、店内で商品を入れられないよう結束バンドで縛ってくれました。
店内はインドで体験したスーパーと同じような雰囲気でした。洋服売り場、日用品、文具、お菓子類、家具、家電となんでも揃う品揃えです。ここでお土産品を購入しました。 -
マリーナ エリアへ移動してきました。スーパーツリーの夜のショーを見るためです。すでに19時ですが上空はまだ明るいです。19:45のショーを待って、この写真を撮っている場所は既に大勢の人が地べたに座っています。花火大会の場所取りの雰囲気です。
もう少しブラブラしたかったのですが、このまま座ってショーの開始を待つことにしました。そのあと、さらに続々と見物客が来て我々の周りも密集地帯になってしまいました。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
音楽が流れ始め、いよいよ光と音楽のショーの開始です。
赤、緑、青、黄色と目まぐるしく点灯し楽しませてくれます。
15分のショーはあっと言う間に終了しましたが、とても楽しいひと時でした。
これにて、2日間一緒に過ごしてくれた娘とはお別れとなります。
いろいろコーディネートしてくれてありがとうございました。
深夜便で帰国となりますが、我々夫婦はあと2日 シンガポールを満喫して帰ります。 -
昨夜は対岸 マーライオン近くで観賞した噴水ショー・スペクトラを間近で観賞します。21時ちょうどに始まりました。周囲は観光船がぐるぐると動き回っています。船上での観覧も素敵ですね。
早めに場所取りしたせいか、ほぼ最前列と言ってよい好位置をキープできました。 -
動画でないのが残念です。とても素晴らしく、迫力あるショーです。右から左から変化する光と噴水で飽きさせない演出です。近くで見ることができてよかった。
この後はMRTでチャイナタウン駅まで移動しホテルへ帰還しました。
駅前のパン屋さんでパンを買い、テイクアウトしたカレーとともに夕食としました。