宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の職場仲間と宮古島旅行の計画を立てているのですが、その下見を兼ねて一人で宮古島に行ってきました。<br />ANAの減額マイルキャンペーンに乗っかってサクッと1泊旅行をするつもりでしたが、残念ながら宮古直行便はキャンペーン枠が既に無し。じゃあ… と那覇経由で検索すると強行ぼっちツアーが組めました。<br /><br /><減額マイルキャンペーン><br />羽田~那覇(往復) 16,000→9,800マイル<br />(施設利用料1,380円)<br />那覇~宮古(往復) 12,000→5,800マイル<br />(施設利用料480円)<br /><br />4/2 木<br /> 20:15羽田→22:55那覇<br /> 那覇泊(CABIN&amp;HOTEL CONSTANT NAHA)<br />4/3 金<br /> 9:45那覇→10:35宮古<br /> 宮古島泊(BiBi Hotel 宮古空港前)<br />4/4 土<br /> 13:30宮古→14:25那覇<br /> 15:10那覇→17:35羽田<br /><br />ただ… 宮古島訪問中は、ほぼ雨だったので宮古ブルーを紹介できないのは残念ですが、まあまあ色々あった珍道中を紹介します。体調不良起こしたり、こむら返りで夜中苦しんだり、とある場所で大コケしたり、暴風雨で予定便が大幅遅延したり… トランジットもヤバかったです。<br /><br />どうぞよろしくお願いします。<br /> ꒰ * ॑꒳ ॑*꒱ノ

減額マイルキャンペーンで宮古島へ!(でも雨だった…)

2026/04/02 - 2026/04/04

ねこぱぱ

ねこぱぱさん

<減額マイルキャンペーン>
羽田~那覇(往復) 16,000→9,800マイル
(施設利用料1,380円)
那覇~宮古(往復) 12,000→5,800マイル
(施設利用料480円)

4/2 木
 20:15羽田→22:55那覇
 那覇泊(CABIN&HOTEL CONSTANT NAHA)
4/3 金
 9:45那覇→10:35宮古
 宮古島泊(BiBi Hotel 宮古空港前)
4/4 土
 13:30宮古→14:25那覇
 15:10那覇→17:35羽田

どうぞよろしくお願いします。
 ꒰ * ॑꒳ ॑*꒱ノ

今回は東神奈川駅からのスタートです。
    羽田空港に向かうため、JR横浜線から京急線に乗り換えですが、今までは「東神奈川駅止まりの横浜線の乗換駅」の認識でした。京急東神奈川駅までのアクセスがそれほど遠くないことを知って利用してみました。
    なるほど… 横浜駅の混雑を考えると楽ですね♬
    雨の日は避けたいけど、意外に便利なルートでした。

京急東神奈川駅

18時ちょい過ぎに羽田空港到着。
    いつもの景色!いつもの搭乗ルーチンなんですけど、今回はANAよりプレミアムクラスへのアップグレードの案内が届きました♬
    4月に入ってアップグレードポイントも付与されたので、もちろん申し込みます。ちょっと優雅な気分です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

小腹を満たしに~と思って寄った“湊屋(The Minatoya Lounge)” が無くなってる~!
    ネットで調べたら2/10に閉店したそう。
    虎ノ門店時代からお世話になり、あの「漫画 課長島耕作」でも取り上げられた名店が閉店。。
    ショックです。
     。°(°´ᗝ`°)°。

The Minatoya Lounge グルメ・レストラン

ツイテない時は続きます。
    次に寄った “おにぎりこんが” も「完売御礼」の文字が…
    う~ん、お腹空くと不機嫌になっちゃう。。

エアサイドに移動して、“ANA FESTA 羽田60番ゲートフード店” でおにぎり食べます。
    ちょうどいいボリューム、ごちそうさま~

お腹も満たし、ANAラウンジで時間調整。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

新しい福島のクッキーありました。
    このとき「しっかり充電!」と思ってバッテリーとかいろいろセットしてたら、椅子の裏にケース落としちゃって…「無い!無い~」のプチパニック(一人大騒ぎ)!

とりあえず無事に見つかり 63番ゲートへ!
    20:15定刻に出発(ANA479便)です。
    今回はプレミアムクラスなのでグループ1からの搭乗、いつもは貧乏旅行なので何気に嬉しいです♬

実は国内線のプレミアムクラスは初体験!
    思わず撮影しちゃいます。
    この後、チーフパーサー(CPさん)が挨拶に来てくれました。ちょっと優雅な気分。
     ( * ॑꒳ ॑*)ムフー

嬉しくていろいろイジってると、先ほどのCPさんが駆け寄ってきます。
    「?」顔を見合わせて…どうやら自分が余計なボタン(コール)を押したようです。実はこの後もう一度コールしちゃいました。本当にごめんなさい。

出発して30分くらいで夕食の提供。
    既に21時ですけど、これは素直に嬉しいです。
    献立は、
    太刀魚湯葉のせ 山菜餡掛け
    玉子焼き、鶏竜田揚げ、烏賊と玉葱のさつま揚げ、蓮根明太金平、小柱 筍 赤蒟蒻 菜の花の蓬味噌掛け
    キャベツのちりめん和え
    烏賊のマリネ 青豆とポテトサラダ
    グリーンピースのクリーム 生ハムとコンソメゼリー
    焼豚・玉子御飯と味噌汁です(ANA HPより引用)

おつまみ感ある盛り付け、大人の味だね~と思いながら食べてると前席の方がガンガン日本酒をオーダーしてました。
    そっか!プレミアムクラスはアルコールフリーですね、自分もスパークリングワインくらいオーダーしようかと思ったけど、食べ過ぎ感あって… 今回はアルコールを避けました。

23時に那覇空港到着です。
    さすがにこの時間帯は混んでないね!

那覇空港 空港

噂のテーマパーク「JUNGLIA」のウェルカム看板もありますね。
    まだ行ったこと無いけど、撤退する前に一度は行ってみたい!

ゆいレールで牧志駅まで移動。
    終電が23:30だから、けっこうギリギリでした!

乗車前にホテルから電話がきて… 「24時で入口閉鎖するけど間に合う?」とのこと。
    「間に合うように向かいます!」とだけ伝えて出発を待ちます。

那覇空港駅

牧志駅を降りて国際通りへ
    さすがにこの時間帯はあまりお店も開いていませんね…

国際通り 名所・史跡

…と思ったら裏通りはけっこう営業してました。

国際通り屋台村もまだまだ営業中~
    寄り道したいけど、ホテル閉まっちゃう!

国際通り屋台村 グルメ・レストラン

23:50にホテル到着(ギリギリでした)
    今宵のお宿は、“CABIN&HOTEL CONSTANT NAHA”
    キャビンタイプの小さなホテルですが、じゃらん価格で一泊2,925円だし、寝るだけなので問題無し。

あ!大浴場の利用が24時まででした。残念。。

CABIN&HOTEL CONSTANT NAHA 宿・ホテル

超コンパクトな空間、でも嫌いじゃないです。
    むしろ落ち着くかも…
    キャリーケースが収納出来る鍵付きロッカーも付いてたり、セキュリティ面も問題無しです。

寝床はこんな感じ、意外に清潔感あるので女性トラベラーも結構泊まってました。

ただ… 深夜に突然“こむら返り”を引き起こしてしまい、かなり悪戦苦闘してました。立ち上がって足の筋を伸ばそうにも痛過ぎて起きられず。。あまりの痛さに悲鳴をあげそうになりましたが、天井が吹き抜けなのでグッと耐える時間(ベッドでのたうち回る時間かな…)が長かったです。

おはようございます。
     ヾ(๑╹◡╹)ノ"

ツッた足を引きずりながら朝風呂入って… 7時にはホテルを出発します。
    朝ごはんを求めて公設市場方面へ!

公設市場はまだ準備中でした。残念。
    でも市場内で見つけたエグいハブ酒!
    ひゃー

市場近くの “福助の玉子焼き 市場本通り店” で朝ごはんを購入!
    けっこう朝から行列でした。
    楽しみ~♬

福助の玉子焼き 市場本通り店 グルメ・レストラン

テイクアウトして“希望ヶ丘公園”へ!
    (猫いるかな~?)

希望ヶ丘公園 公園・植物園

厚焼きポークたまごおにぎり(450円)
    惚れ惚れするビジュアル♬
    公園内のベンチでいただきました。
    美味い!(遠くで猫ちゃんがジーっとその様子を見てました。)

牧志駅からゆいレールに乗って空港に向かいます。
    金曜日の朝通勤ラッシュに遭遇、汗だくです。。

牧志駅

ANA優先ゲート前にいる “彼女” にご挨拶してエアサイドに移動します。

ANAラウンジで小休憩。
    小さなフィナンシェ大好き!

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

アルコールは宮古島でレンタカーを借りるので我慢です。

ANA フェスタで販売してる “割烹喜作の大東寿司”
    悩んだけど… 宮古島でいろいろ食べ歩きたいので我慢します。

いつも思うけど、自分の旅って目的地に到着するまでが一番楽しい感じがする。そしてホテルにチェックインすると「おやすみモード」、勿体無いです。。

さあ!
    宮古島に向けて出発します。
    ワクワク♬

那覇便と比べるとコンパクトな機体(B737-800)
    短い飛行時間だけど、どうぞよろしくお願いします。

航空自衛隊那覇基地 第9航空団所属のF-15J戦闘機です。
    那覇基地には40機が配備されているそうで国内南西諸島エリアの最前線基地です。
    国防よろしくお願いします。
     <(*_ _)>

10:30宮古島上空
    悲しいけど曇天です。
    今回の小旅行中はずっと雨か曇り&強風でした。
     ~(՞߹ - ߹՞)~アーン

気を取り直して!
    宮古空港の守護神 “あらたかシーサー” にご挨拶、いい旅になりますように。。

あたらかシーサー 名所・史跡

宮古島まもる君ファミリーの一員「いたる君」です。
    自分には見分けはつきません。。
    ちなみにまもる君ファミリーは宮古島に21体(人?)あるそうです。

宮古まもる君 名所・史跡

空港近くの宮古島観光ツーリストでレンタカーを借ります。口コミの評価は微妙ですが、自分的には親切だったし、とにかく格安です。今回は14時間の軽リースで免責付き4,080円でした(空港送迎もしてくれます)

さっそく宮古そばを食べに行きます。
    ずっと気になってたお店 “おいシーサー”
    看板が併設している民宿津嘉山荘なので、ちょっと混乱する(ここでいいのかな?)

おいシーサー グルメ・レストラン

ラフテーそば(950円)
    もの凄いインパクトある一杯ですね。
    ラフテーはホロホロで食べやすいです。そばはあっさり目でラフテーと喧嘩しないのでペロリといけました。
    ごちそうさま~

ランチの後は、伊良部島に移動。
    “いらぶ大橋 海の駅” 、曇天だと伊良部大橋も全然映えない。。

いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品

“サバウツガー”
    崖の下にある井戸跡ですが、井戸への階段は「進入禁止」になってます。
    晴れてると絶景なんですよ~

サバ沖井戸 <サバウツガー> 名所・史跡

サバウツガーの隣にある “さばおき園地”
    ここの展望台は3年前に起こった「宮古島沖陸自ヘリ航空事故」の際、自衛隊が海上視察の基地として活用していました。
    その展望台も今は老朽化して「立入禁止」になってます。無念。。

さばおき園地 公園・植物園

続いて“BIKE ポイント”
    ここは知る人ぞ知る絶景ポイントです。
    ここも立入禁止になったので、今はGoogleマップからも情報が削除されてました。

自己責任です!

“フナウサギバナタ” の展望台です。
    フナウサギバナタとは、島の方言で「船を見送る岬」という意味。秋になると伊良部島に渡ってくる渡り鳥のサシバの形をした模型があったそうですが、既に撤去されていて自分も見たことがありません。

この展望台からも景色もまあまあですが、本当の絶景はこの下にある「立入禁止」の先からじゃないと観れないのが残念です。

フナウサギバナタ 自然・景勝地

自己責任です!

“シンビジ”
    人気スポットではないのですが、駐車場もありアプローチが比較的楽です。
    細い道の先に階段があり、そこから見える景色は神秘的です(晴れていればもっと…)

引き潮時は、浜辺に波の形が写り本当に素敵、癒されます。

ジャコウアゲハ… だと思うのですが、シンビジの森で蜜を吸ってました。
    あぁ~、時を忘れる最高のひとときです。
    (晴れていればもっと…)

続いて“17END” へ!
    引き潮とスカイマーク機が到着する時間を見計らってやって来ました!

17エンド 自然・景勝地

ここは曇天でも美しい!
    宮古島(伊良部島ですけど…)訪問時は欠かさず来ています。

蛇足ですが、今まで17ENDを「ジュウナナエンド」と読んでましたが「ワンセブンエンド」なんですね。
    恥ずかし~

14:05 時間ぴったりにスカイマーク便(SKY613)が到着です♪

機体から車輪を出した状態のアングルってなかなか撮れないから貴重な瞬間です!

17ENDを後にして、“なかゆくい商店” へ!
    うひゃー、想像以上に激混みです。

なかゆくい商店 グルメ・レストラン

並んで、注文して、さらに受取りまで45分。
    紅芋さたぱんびん一個が120円、アイスのせしても450円と物価高騰中の宮古島でも超良心価格で営業してます。本当にありがとう。

ちなみに「さたぱんびん」は宮古島地方の方言で「サーターアンダギー」のこと。さた=砂糖、ぱんびん=揚げ物 だそうです。

自分は持ち帰ってホテルで食べましたが、時間が経っても柔らかく食べやすかったです♬
    島バナナも美味しぃ~

ホテルに向かう前に “与那原鮮魚店” へ
    夜用のお刺身買って帰ります。
    到着時はクローズ!え~っと思ったら「4時頃戻ります」の貼り紙あり。沖縄タイムかな~と思ったら4時少し前に営業再開してくれました。

今回は一人用だから500円の小さいパックにしましたが、中おち(500円)とか大容量で気になっちゃいました。
    わさびは付いてるけど、お醤油が無いので別途調達が必要です。自分はコンビニでアジシオ買って食べました。

ファミマで “朝すば” を発見!
    迷わず購入です。

今宵のお宿は、“BiBi Hotel 宮古空港前”
    安さ(素泊まり5,700円)だけで選びましたが、比較的新しいみたいで綺麗です。そして広い!

BiBi Hotel 宮古空港前 宿・ホテル

マンションをリノベしたような造り、それでも電子レンジが部屋に常備、大きめの冷蔵庫、そして物干し台と多めのハンガーは超便利でした♬

湯舟に浸かってひと息ついたら、先ほど買ってきたお刺身をいただきます♪

食後のデザートは紅芋さたぱんびんと島バナナにブルーシールアイス添え。
    至福のひとときです。
      Ψ(*´༥`*)モグモグ

おはようございます。
    (っ ̯ - ) ᶻᶻ

日の出とともに出発します。
    最初に向かったのが、“比嘉ロードパーク”
    朝日が美しいとの評判だったのですが… 残念ながら雲の中です。でも海は綺麗~

比嘉ロードパーク 名所・史跡

“新城海岸”
    ウミガメに遭うならここですよね~
    今回は下見のみ。

新城海岸 ビーチ

“東平安名崎見晴台”
    ここも残念ながら雲の影響で上手く撮影出来ません。
    まあ… 今回はルート検索の下見と割り切りましょう。

東平安名崎見晴台 名所・史跡

ここでトラブル発生!
    散策ルートを歩いていたら、撮影に夢中になって…
    思いっきり転けてしまいました。
    幸い草の上だったので大事にはなりませんでしたが、それでも足をひねって、両手も打撲してます。
    一昨夜のこむら返りの影響が残ってたのかな?(それとも歳かな?)気持ちに身体が付いて来ませんでした。

ちょっとこれからは危険エリアに入らないよう注意します。反省。。

足が痛いので東平安名崎の先端まで歩くのは中止!
    次に向かったのが、“友利博愛漁港”
    星空鑑賞スポットとして人気です。

友利博愛漁港 名所・史跡

今朝は強風と荒波で、撃ち付ける波と飛沫がかかって… ちょっと危険!
    けっこう濡れるので早々に撤収しました。

“インギャーマリンガーデン”
    ここも風と波が強め!
    展望台まで昇ろうと思ったけど、先ほどの転倒で足が痛いので断念します。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

ホテルに戻ってシャワーを浴びてからチェックアウトです。
    朝ごはんを食べていなかったので、天気も悪いし気分転換に~と思ってヒルトン宮古島に行ってみました。
    フロントデスクで「外来ですけど、本日は朝食利用出来ますか?」と確認したところOK 貰ったので早速入ってみます♬

ヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

“ブッフェレストラン AZURE(アジュール)”
    朝食利用は3,800円でした。
    ヒルトンステイタス割引があるかな~と思ってたけど、特に聞かれなかったので今回はそのまま入店します。

料理の種類は豊富、さすがヒルトンって感じの美味しさです。沖縄料理をはじめ、幅広い世代が皆んなで楽しめるメニューですね。
    若干、キッズの騒ぎ声が響き渡ってますが、まあご愛嬌。ブッフェレストランですから。
    あまり気にせず、食事を楽しみましょう♬
     ŧ‹"ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹"

10時ちょい前に入店したので「ラストオーダーは10:30ですよね?」とスタッフに確認したところ、
    「ランチの段取り替えをするだけでなので、そのまま食事を楽しんで頂いて構いませんよ」との優しい対応を戴きました。ありがとうございます。

ということで二巡目、カレーとジューシーをいただきます。どれも美味い!

フルーツもいただきます。
    美味い、美味い!
    (あ~またダイエットしなくては…)

食事の後はホテル内を散策。
    いつか家族で来る時の予習です(気持ちは…ですけど)

こちらは大人用プールで水深は1.2mあるそうなので注意!
    カバナは1,000円/時間らしい、夜とかライトアップされていい感じになりそう。

こちらはファミリープール、こっちも深いところは1.2mあるみたい。

キッズプールにはスライダー(SLIPPERY)がありました。キッズ専用ね…

プールサイドからも伊良部大橋が見えますね。
    トゥリバービーチへの近道ゲートも日中は空いているようです。サンセットの名所ですからね~。

この時間、営業はしていませんがルーフトップバーにも上がってみました。

いや~~~♬
    曇ってても絶景です。

ここで夕陽を観るのも良いですよね。
    ちょっと真面目に次回を検討します!

なんだか… 泊まってもいないのにヒルトンの紹介になってしまいました。ご容赦ください。

最後に “島の駅みやこ” でお買い物!

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

この時期、生マンゴーは無いけど、普段見かけないフルーツはいっぱいあります。
    カニステル?買っておけば良かった~
    (これも次回の楽しみですね)

バラ売りふぃなんも美味しそ~
    (でも… 朝ごはん食べ過ぎました)

それではレンタカーを返却して空港に向かいます。
    “フナイマーク” に立ち寄って安全運航を祈願したけど…
    この後もいろいろありました。

宮古空港 空港

13:30発の那覇便(ANA1726便)が、那覇空港の天候不良で20分出発が遅れています。
    この時は、「乗り継ぎの便まで、まだ余裕あるね」と思っていました。

しか~し!
    那覇空港上空の天気が改善せず、着陸許可待ちで旋回を続けています。
    乗継便の出発時刻は15:10…
    14:30を過ぎたあたりでちょっと焦ってきました。

天候不良の場合はマイル便でも変更可能ですが、機内で変更手続きがどうしても出来ません。そうしているうちに15:00を過ぎて… まだ上空旋回中。
    諦めました。。

着陸してからカウンター窓口で交渉するか~と思っていたところ、そのタイミングでようやく乗継便の出発延期の案内が届きました。
    羽田行き15:10→16:10 に変更です。
    ちなみに那覇空港に到着したのは15:20でした。
    やれやれ。。

とりあえず出発までANAラウンジで待機!

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

まあ… こういう時は最後まで引きずりますよね。
    18:35に羽田到着予定が、気付いたら19:00でした。
    那覇便は天候不良あるあるですが、疲れました。

(最後の1枚です)
    いろいろありましたが、宮古島マイルの旅は終了です。
    ちょうどこの旅行記を書き終わった明日から、もう一度宮古島に乗り込みます!
    次の旅行記もどうぞよろしくお願いします。
    最後までありがとうございました。
      (*- -)(*_ _)ペコリ