島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行には参加しないパパが現存天守の松江城に行きたいと。せっかくならたまには飛行機でなく電車にしよう。それならサンライズ出雲があるよ、と決めた家族旅行。<br /><br />最近は外国人がどこも多いが、島根県は比較的少なく、昔ながらの日本の観光地といったところばかりで楽しい国内旅行ができた。

サンライズ出雲にのって島根県に行こうその1

2026/04/05 - 2026/04/07

あきこ

あきこさん

レンタカー JALグループ JR特急
利用旅行会社
阪急交通社

今回の荷物。電車内で一泊、ホテル一泊なのでキャリーはなし。各自、リュックに必要なものを入れて出発。

東京駅到着。事前に自宅近くの松屋で夕食を食べてからの到着なので車内で飲むアルコールとつまみだけ。

でたーサンライズ出雲の表示

きたー

全員8号車、このサンライズ号チケットが激戦なので、クリック合戦をしないととれないらしく、我が家には無理、だから阪急交通社を利用。Bシングルを希望。

まずはリクエスト受付。とれないこともあるといわれ、4人なので大丈夫かなと心配したけど、手配完了の連絡がきた。ありがとう阪急交通社。でも個室の場所はみんなバラバラ。

パパは9番、ママは26番、娘が7番、息子が21番。ママと息子が2階、パパと娘が1階、

Bシングル個室

ハンガーが一つ

ゴミ袋も設置されていた。

ヒーターがつけられる

毛布と寝間着

21時26分の発車で10分くらいすると車掌さんが切符拝見にきた。

トイレなど個室から出る場合は鍵がかけられる

1階へは階段を降りる

周りを散策。洗面所

トイレ

こちらは1階のBソロ個室

ラウンジ

シャワーカード販売機

自販機

こちらはのびのび座席のよう

買ってきたお酒とつまみ
    ママはスーパドライ、パパはハイボールと日本酒。

息子は一番搾りとじゃがりこ、娘はスーパードライ。
    各自個室なので、ラインをつなげて乾杯。喋っていても音漏れしないよう。

熱海を過ぎてからは時間も遅くなってきたので、アナウンスもしないとの放送あり、
    岡山で出雲と瀬戸の切り離しをみたいから一応、スマホにタイマーかけておやすみなさい。
    今日は7301歩。

早朝におきれたので切り離しを見学。ギャラリー多かった。

1号車から7号車までの瀬戸が先に出発しそのあと出雲が出発。

東京駅で朝食用に軽食を買っておいたので、各自で食べる。
    娘が電車酔いを心配してたけど、熟睡できたらしい。かわりに若干、ママが酔った感じであまり寝られなかった。

桜のきれいな時期で外の景色が映える

出雲市駅到着。

今回のレンタカー、ホンダのフィットお世話になります。

最初は稲佐の浜から。
    ここの砂を持って出雲大社の砂と取り替えるのが有名らしいので、とりあえずやってみる

出雲大社到着

砂を交換

持ち帰った砂

出雲大社のあちこちに因幡の白うさぎの像があった。

ここにもあった。

触れると牛は勉学の御利益があるらしい。

出雲大社といえばここ神楽殿。

昼食は荒木屋へ徒歩移動。けっこう待っている人多かったが、回転がよいみたいですぐに入れた。

パパと息子は割子そば、ママは割子三代、娘は五代。

これは割子三代。

こちらは五代。

昼食後、日御崎へ。雲が多く上に上がっても景色は見られそうもないので写真だけ。風も強い。すぐに移動。

今回のホテル松乃湯。

4名だから和室

部屋はこんな感じ

のんびりできそう

洗面所は古い感じ

お風呂は温泉なので使用せず

トイレ

本当はホテルチェックイン後、宍道湖の夕日を計画していたが、曇っていてネットで確認したら見られないよう。

ホテル周辺で桜祭りをやっていたので玉造温泉街を散策。

足湯もあった。

美味しい空気は無料だって。

玉造温泉街には神様さがしというのがあり8体のオブジェがあるそう。

よし、全部みつけよう。

ブラブラと何往復もしていたのに最初は気がつかなかった。みんなどこ見て歩いているんだろうね。

大人4人なのに必死になって見つけたよ

よかった。全部あった。とりあえず8体全部の写真をとり終了。

温泉に入った後、夕食まで時間があったので再度ホテルの外に出て、夜桜見物。

夕食はホテルのバイキング。時間は17時30分からと19時30分からの2回だったので遅い方をチョイス。
    種類は多かった。

みんな好きなものを食べる。
    ローストビーフがおいしかった。

子供達がホテルのバーは必ず行きたいといっていたので飲みに。パパは寝るって。
    バーには最初から最後まで私達だけだった。一人いっぱいずつカクテルを注文。

子供達が2杯目を注文して時に、スタッフの方がサービスですといって、つまみやママにもご厚意でカクテルを出してくれた。

思ったより濃いめのカクテルだった。チェックアウトの時、明細みたら本当に無料だった。

今日は17672歩。おやすみなさい