2025/04/29 - 2025/04/29
岳人28号さん
- 岳人28号さんTOP
JR三原駅から通称「みはらし連山」を象山・米田山・大平山の順に歩きました。鉢ヶ峰まで行けば「みはらし連山」踏破になりますが、前年に鉢ヶ峰~鳴滝山を歩いたので鉢ヶ峰は行かずに大平山までとして糸崎駅に下山しました。
- JRローカル 徒歩
JR三原駅から三原城の天守台跡へ。天守台は駅に直結しています。
三原駅 駅
天守台からの眺め。正面に見える三角形の山は桜山で、三原城の詰め城だったといわれる桜山城があります。
天守台の全景。
三原城跡 名所・史跡
堀には錦鯉がたくさん泳いでます。
「みはらし連山」の登山口をめざして歩いているとき三重塔が見えたので、立ち寄りました。遠目には歴史的な建築のように見えましたが、現地に掲示されている「三重塔由来」によれば昭和63年に建てられたものです。曹洞宗の松寿寺というお寺にあります。
松寿寺 寺・神社・教会
三重塔があるところは高台で見晴らしが良いです。
和久原川沿いに歩いていくと、橋の近くにみはらし連山の登山口があります。
いきなり急登。
登山口から30分ほどで象山山頂(277m)に着きました。
西側は三原市街。
南東に糸崎港と瀬戸内海。正面に見えるのは佐木島で、その向こう側に生口島があり、左の因島との間に生口橋が架かっているのが見えます。
象山山頂から米田山に向かう道は尾根の南側につけられており、登山者が尾根上に出ないようロープを張って「はいるな」という注意書きがしてありますが、これは尾根の北側が急峻で危険だからだと思います。
ここは北側斜面の崩壊が進んでとくに尾根が狭くなっているところ。そのうち尾根ごと崩壊するかもしれません。
米田山は象山と違って尾根が広いです。
三等三角点のある米田山山頂(357m)
みはらし連山 自然・景勝地
米田山は象山ほど見晴らしは良くありません。
糸崎駅への下山路の分岐点
ここから車道を歩きます。
車道の途中で山道に入れるようになっています。どっちを歩いても同じところに着きます。
大平山山頂のある車道の終点に合流。
山頂はアンテナ施設になっています。展望はありません。
フェンスに取り付けられた矢印の指示にしたがって三角点へ
大平山(424m)の四等三角点
さっき通った分岐点まで戻って糸崎駅へ
下山路はイノシシが掘り返したせいで耕された畑のように地面がふかふかでした。
住宅街に出ました。
糸崎駅に到着。
糸崎駅 駅