佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡島とちょっぴり新潟の旅行記です。美しい佐渡の景色に感動。お米、お酒の美味しさも再確認しました。

新潟佐渡島の旅②

2026/03/25 - 2026/03/29

旅行記グループ 新潟佐渡島の旅

yumaさん

昨日スーパーで買った朝ごはん食べます。ヤスダヨーグルトがお気に入り。沖縄でも売ってほしい。

朝散歩。ホテルのまわりを歩いていると神社が。

落ち着く

もう一つの港に着きました。今日もいい天気!

たらい船に乗るため、矢島・経堂に行ってみると、やっていませんでした・・4月からだそうです。徒歩でお散歩。

宿根木のたらい船にやってきました。

天気もいいので沖のほうまで出るコースにしました。これまでたくさん有名人を乗せたらしい(笑)

海の中の様子を見たり

鳥がいたり・・楽しかった!

近くの洞窟を抜けていくと

火星に出ました。(火星っぽいらしい)

宿根木の集落を散策。どこ見ても写真撮りたくなります。

有名な三角家。ちょうど団体がいなくてゆっくり回れました。

移動中、昨日は天気が悪く見えなかった雪山が見えてきました!沖縄人感動の瞬間です!

お昼ご飯はおにぎりです。佐渡のおにぎり屋さん「されどおにぎり」

日本人で良かった・・ご飯とみそ汁最高です。

トキの森公園を向かう途中、トキが飛んでいたんです!興奮しました!美しかった。

ということでトキの森公園到着。

トキの繁殖についての動画や展示などをゆっくり見てまわり

実際のトキがいるエリアに。たくさんいました!

別エリアには子育て中のトキがいました。夫婦で子育てするようです。

雄のトキ。今後は能登や島根でも自然界に放すと言っていました。

お土産とかいろいろ買って(日本酒爆買い)レンタカー返却。

今日のお宿は両津にある湖畔の宿吉田屋。

広いお部屋。

部屋からは夕暮れの加茂湖と

雪山(金北山かな?)が見えてテンション上がります。佐渡は1000m級の山があります。

夕ご飯は「りゃんと」さん。

佐渡のクラフトビールで乾杯。

お通しのイカの唐揚げ美味しい。

マグロの生春巻き

川エビの唐揚げ

ブリカマの塩焼き

日本酒は佐渡の4本。どれも最高に美味しい。

宿のまわりは飲み屋がけっこうあります。夜の街をのんびり歩いて帰ります。

部屋に戻ると布団が敷いてありました。ふかふかで嬉しい。

部屋飲み

おはようございます。今日の山も美しい。

朝ごはんは今日もおにぎり(笑)米がうまいんです。

佐渡産のりんごジュースも。

スーツケースゴロゴロしながら両津港へ向かいます。大きな松の木。

さようなら佐渡島。あと1泊しても良かったな。島の北側まわりたかった。

帰りもジェットフォイルで新潟市に戻りました。

お昼は「いっとうや」でラーメン。魚介の風味強めラーメン。

別腹でジェラート

新潟市内をウロウロします。萬代橋。地図帳でしか見たことない信濃川に感動。

あつあつの笹だんご美味しかった。

一杯やろうかと思ったけど

見学だけにしました。人いっぱいでみんな飲んでた!

川沿いのベンチでのんびり。内地っぽいから嬉しい。

ピアバンダイまで歩きました。日本酒の試飲を勧められ、たくさん飲みました(笑)そして買いました。

ホテルに戻りながら、またまたおにぎり購入。米病です。

夕ご飯は「葱ぼうず」さんで。

新潟最後の夜に乾杯。

お通しは色々選べて、私は牡蠣にしました。

エビの食べ比べと村上牛の朴葉焼き。ボタンエビが美味しかった。

地元しいたけの天ぷら。

たらの西京焼き。とくれば・・

これですね。

日本酒っておいしい。

最後に釜で炊いたご飯で締めました。つやピカの炊き立てご飯・・一番のごちそうです。

帰るのみだけどいい天気。

越後ひめといういちごと、大好きヤスダヨーグルト。いちご甘かった!

忘れちゃいけない大好きおにぎり(笑)

USJ仕様の飛行機で伊丹へ。

そして沖縄に帰りました。空港でもヤスダヨーグルト買ってしまった。佐渡とっても良かった。どの風景もノスタルジーを感じてキュンキュンしまくりでした。私だけでしょうか?(笑)海も街も開発しまくっている沖縄どうなるのでしょう。しばらくコンビニでおにぎりは買いませんw