登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 小田急線と京王線の間にあり、東京都と川崎市にまたがるテーマパーク、よみうりランド。夜間には園内で広くライトアップのイベントを繰り広げていました。世界的な照明デザイナー、石井幹子さんと、娘の石井リーさ明理さんのプロデュースによるライトアップイベントです。すっかりおなじみになり、テーマパークの遊具で楽しむ人たちにも人気に。そのテーマパークの夜を紹介します。

よみうりランドは案外いいぞ!(1)

2026/04/03 - 2026/04/03

香港大好き

香港大好きさん

2026/04/03

小田急読売ランド前駅近くのバス停からよみうりランド行きのバスに乗ります。バス停の場所が少し分かりにくいかも。駅の反対側の陸橋を渡った所です。

よみうりランド テーマパーク

1時間に3本程度です。乗り過ごすと少し待たないといけません。

路線バス (小田急バス) 乗り物

バスに乗って約10分。入場口に着きました。

よみうりランド テーマパーク

都心に近いテーマパークの割には広々として視界が広がります。

ちょうど桜の時期でした。

なつかしい遊具が並んでいました。

ロープウェイは小田急線側と京王線側と結んでいます。

京王よみうりランド駅

まず観覧車に乗りました。1人900円です。

しばらく並んで順番を待ちます。

ジェットコースターが最高部まで上がっていきます。

頂上部に着きました。

落下していきます。轟音と悲鳴が聞こえてきました。

かなりの急角度の造りですね。

観覧車のゴンドラから西の方向を向くと夕日が見えました。

遮るものがないので、地平線まで見えます。手前は駐車場です。

反対側を向くと、はるか向こうに東京都心の高層ビル群が見えました。新宿でしょうか?

箱根の山の向こうをジックリ見ると……。

かすかに富士山のシルエットが見えました。

夕暮れにランドの灯りが浮かび上がります。

よみうりランド ジュエルミネーション イルミネーション

陽が落ちて暗くなってからがよみうりランドの本番でしょう。