加茂・五泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月も半ばを過ぎ、雪が消え草花や木々も芽吹き始める季節になりました。私の大好きな雪割草たちが咲き始めたので各地に出かけてきました。<br /> 3月17日、長岡市にある「越後丘陵公園」で雪割草を楽しみました。<br />       その後近くの「新潟県立歴史博物館」にも立ち寄りました。<br />   27日、柏崎市にある「大崎雪割草の里」と「大崎温泉雪割草の湯」を楽しみました。<br />   29日、五泉市にある「ふれあい自然の里水芭蕉公園」を楽しみました。<br /> 4月 3日、十日町市にある「星峠の棚田」、「美人林」そして竹所の「古民家集落」を散策しました。<br />

2026「新潟花春」の旅<新潟県長岡市・柏崎市・出雲崎町・五泉市・十日町市>

2026/03/17 - 2026/04/03

ひょんひょん

ひょんひょんさん

その後近くの「新潟県立歴史博物館」にも立ち寄りました。

自家用車 徒歩

3月17日、天候にも恵まれ、ぽかぽか陽気に・・長岡市の「越後丘陵公園」( https://echigo-park.jp/ )に出かけてきました。

先日から始まった「雪割草祭り」( https://echigo-park.jp/events/schedule/hepatica_fes/ )開催中で、毎年楽しみにしています。
    入園料金
    大人       450円
    シルバー(65歳以上) 210円
    こども(中学生以下) 無料

国営越後丘陵公園 公園・植物園

園内はまだまだ残雪も・・・・・。

しかし、イベント会場の雪割草は見ごろを迎えていました。

春一番に咲きだす雪割草を見ると、「ホット」する季節になるのです。

近づいてみると本当に可愛らしい。

この花も「春だよ・・・」と、言っているようです。

私の家の庭にも雪割草を育てているのですが、このような品種の雪割草はありません。

このように大切に育てるように私も頑張らなくてはと・・・。

このようなすばらしい雪割草を育てたい。

早春の花「雪割草」を大いに楽しめ越後丘陵公園を後にしました。

近くにある「新潟県立歴史博物館」( https://nbz.or.jp/ )にも立ち寄りました。

新潟県立歴史博物館 美術館・博物館

友の会展「第21回マイ・コレクション・ワールド」が開催中なので入館しました。

「模型でたどる鉄道の歴史」とても懐かしかったです。

会員創作活動展(長岡土器造り同好会)の人達の作品。

「越後の凧」この作品も懐かしく感じました。

帰路、栃尾地区のショッピングセンターで・・・・。

TKJ グルメ・レストラン

うどんをいただきました。

3月27日、今日は柏崎市の「大崎雪割草の里」に向かいました。

日本海海岸道路から駐車場に向かいます。

雪割草祭り 祭り・イベント

毎年訪ねている「大崎雪割草の里」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/10760 )です。

この季節だけ入場できるのです。

<資料>
    開催期間 2026年3月7日(土曜日)~4月5日(日曜日)
    住所 新潟県柏崎市西山町大崎759
    交通アクセス ●JR信越本線「柏崎駅」から出雲崎車庫行バスで約40分の「大崎雪割草の湯前」下車(平日のみ運行)
    ●北陸自動車道「西山IC」から車で約15分
    駐車場 約50台
    営業時間 ●開園時間:午前9時~午後4時30分(入山は午後4時まで)
    料金 ●施設整備協力費
    ・大人(中学生以上):400円
    ・小学生以下:無料
    ※団体割引はありません
    備考 ●例年の見ごろ:3月下旬頃
    ●開園期間中のお問い合わせは、大崎雪割草保存会(電話:0257-47-4056)へ
     開園期間外は、西山町事務所(電話:0257-47-4001)へお願いします。

協力費を支払い・・・・。

早速山の西側で見ごろを迎えた雪割草が出迎えてくれました。

初めて訪ねてきている人にもわかりやすく表示したあるので助かります。

小高い山になっているのですが、遊歩道が整備されていて登りやすくなっています。

足元にはいろいろな雪割草が咲いています。

平日でしたけど観光タクシー等で県外の方たちで大賑わいでした。

この品種は我が家にも・・・・咲いていました。

真剣に撮影されている人も。

太陽の光を受け輝いていました。

この場所は「キクザキイチゲ」が一面に咲いていました。

時折木々の間から日本海が一望でき、かすかに佐渡も見えました。

やっぱり元気な雪割草を見ていると・・・疲れた私も元気になります。

山を降りてくると「雪椿」の花が出迎えてくれました。

雪割草の里に隣接している「雪割草の湯」( https://www.ksz.or.jp/yukiwarisounoyu/ )で一休み。

入場料
    大人     1人1回 700円
    小・中学生 1人1回 400円
    乳幼児      無料

大崎温泉「雪割草の湯」 温泉

ゆっくりと温泉で・・・・・・。

その後、海岸道路を北上。出雲崎町の旧街道を久しぶりに散策。

<資料>
    ( https://www.izumozaki.net/tourism/hokkokukaido/  )
    江戸時代、徳川幕府の直轄地(天領)であった出雲崎は佐渡金銀の荷揚げや北前船の寄港地で、北国街道の宿場町として栄えました。廻船問屋街、旅館街が立ち並び、それに伴い遊廓も発展していきました。

北国街道出雲崎宿です。

天領出雲崎時代館 美術館・博物館

海岸道路から国道352号線で帰路につきました。

3月29日、天候にも恵まれたので五泉市の水芭蕉公園に向け出発。

栃尾地区の峠に向かうと、残雪が・・・・。フキノトウが雪の下から・・・顔を出していました。

国道290号線で見附市、加茂市を通過五泉市に入りました。

五泉市の旧街道を通ります。

途中「ラポルト五泉」( https://laporte-gosen.jp/ )で情報を入手。
    使い心地、居心地の良い
    一日楽しめるラポルテ五泉
    ラポルテ五泉は、約2万4,000㎡の敷地に床面積3,700㎡の建物と3つの広場をもつ五泉市の交流拠点複合施設です。

ラポルテ五泉 名所・史跡

館内は改装中のようでした。

水芭蕉公園駐車場に到着。誘導員の人から親切に案内してもらいました。

<資料>
    ( https://www.city.gosen.lg.jp/organization/13/7/3/1/1689.html )

『ふれあい自然の里 水芭蕉公園』は、五泉市の東南、菅名岳の麓にあり、昔から水芭蕉が自生していた湿地帯に、どなたでも気軽に散策できるよう木道などを整備して、平成8年3月に開園しました。敷地面積は2.1ヘクタール、木道の総延長は480メートル、水芭蕉の植栽数は約3万株で、毎年3月下旬から4月上旬に開花します。4月上旬には、山桜との競演も見られます>

水芭蕉公園 公園・植物園

公園内に入ると咲き始めのようで、とても清々しさを感じました。

水面に映えるこの光景は何とも言えません。

毎年楽しませていただいているのですが、この季節、雪国の春を特に感じます。

近くで見ると本当に綺麗。

個々の空気は他と違うのではないかと思うほど清々しい。

この写真待ち受け画面に使いました。

次から次に訪ねてくる人か・・・・。

公園を後にし、五泉市内のパン屋さんでオヤツ購入。
    <資料>( https://cocomo-mag.jp/spot/miyapan/ )
    スポット名
    みやパン
    TEL・予約
    0250-43-5570
    住所
    五泉市南本町2丁目2-8
    営業時間
    9:00~19:00(パンがなくなり次第閉店)
    定休日
    火曜・水曜

みやパン グルメ・レストラン

その後農産物直売所で野菜を購入。

<資料>
    オアシス ( https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/syokuhin/1356822950834.html )

名称 直売所オアシス
    所在地 五泉市木越字石道2066
    連絡先 0250-27-2133
    営業期間
    営業時間 毎週土曜・日曜営業
    9時00分~17時00分
    定休日 月・火・水・木・金曜日
    駐車場 有 30台
    主な販売品目 野菜、果物、加工品、その他(花、米)

「 五泉市村松さくらんど会館」( https://www.city.gosen.lg.jp/organization/21/3/1738.html )

その後国道290号線で帰路につきました。

帰路途中でリバーサイド千秋のフードコートで
    <資料>
    リバーサイド千秋フードコート( https://walk-uny.com/riverside-senshu/shop/riverside-00037.html )

リバーサイド千秋 ショッピングモール

ビーフペッパーライスをいただきました。

4月3日、朝から天候に恵まれたので、十日町に向け出発。国道17号線から国道117号線に入り、そこから県道で十日町市に入りました。

農免道路で・・・左前方に苗場山も見え・・・・十日町市松代方面に進みます。

国道253号線の、いくつかのトンネルを過ぎ松代地区に入ります。

道の駅「まつだいふるさと会館」( https://furusato-kaikan.matsudai.jp/ )で休憩。
    <資料>
    国道253号沿いにある「道の駅 まつだいふるさと会館」は、鉄道「ほくほく線」の「まつだい駅」に併設された町の玄関口です。木の温もりが生かされたモダンな館内には、休憩スペース、おみやげ処、レストラン、コンビニをはじめ、会議室・多目的ホールも完備しています。

観光案内所で情報を入手。

道の駅 まつだいふるさと会館 道の駅

この信号を左折、国道403号線で星峠の方に進みます。

星峠近くに到着しましたが雪が多く、ブーツに履き替え徒歩で雪道を歩いていきました。

<資料>星峠( https://www.tokamachishikankou.jp/spot/hoshitougenotanada/ )

星峠の棚田 自然・景勝地

台湾からの観光客のグループや県外の観光客の方たちと会えました。

その後近くに古民家集落(竹所)があるので訪ねてきました。

竹所集落について
    竹所集落は、まつだい駅から「越後松代棚田群 星峠の棚田」へ向かう途中、国道403号から少し入ったところにある小さな集落で、車で約20分ほどのところにあります。

雪で行き止まりの道路が多くバックばかりしていました。

今回久しぶりに訪ねた竹所ですが、初めて集落の方とお話ができ良かったです。

竹所から国道403号線に戻り、その後国道353号線で松之山温泉方面に進みます。

美人林近くの道路や駐車場は雪のため通行不能のため、離れたところに車を停め、ブーツに履き替え徒歩で進みます。

ようやく美人林の入り口に到着。

<資料>美人林( https://www.tokamachishikankou.jp/spot/bijinbayashi/ )
    松之山松口の3ヘクタールほどの丘陵に広がる樹齢約100年のブナの木々。大正末期、木炭にするため全て伐採され裸山になりました。ところが翌年春、ブナが一斉に芽生えて成長し、現在の姿に。その立ち姿の美しさから「美人林」と呼ばれるようになりました。また、多くの野鳥が生息していることでも知られています。

木々が水面に映り何とも言えない光景で大好きな場所です。

春の光で木々の日影が美しい。

美人林 自然・景勝地

根開きも始まり、春を感じる美人林です。

木々の間からの風が寒さを感じなかったのですが・・・・・。

上を見上げると春の青空が・・・・。

十分美人林を散策しましたが、誰にも会えませんでした。
    近くの「十日町市立里山科学館 越後松之山「森の学校」キョロロ」( https://travel.yahoo.co.jp/kanko/spot-00020065/   )に、久しぶりに立ち寄りました。

住所 新潟県十日町市松之山松口1712-2
    営業時間 9:00-17:00(最終入館16:30)
    ※冬季の閉館時刻は16:00(最終入館15:30)
    定休日 火(祝の場合は翌平日)、12/26-12/31
    ※冬季の休館日は火・水(祝日の場合は翌平日)
    ※展示入れ替えに伴う臨時休館日があり
    料金 [入館料]一般600円、中学生以下無料
    ※団体割引(20名から)100円引き
    駐車場 あり
    電話番号 0255958311

十日町市立里山科学館 越後松之山「森の学校」キョロロ 美術館・博物館

帰路途中いつも立ち寄る「小島屋製菓店」( https://www.matsunoyama-shinkomochi.com/ )で「しんこもち」を購入。車中で食べてしまいました。

小島屋製菓店 グルメ・レストラン

春とは言え、まだまだ雪多かった十日町各地を訪ねてきました。国道117号線で・・・・・。

来週には新潟県も桜の季節。
     楽しみな季節です。