岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。<br />10月中旬 日本に帰国、日本で6ヶ月暮らしました。<br /> <br /> 年末年始  岡山県和気町(わけちょう)で過ごしました。<br />岡山県和気町は山に囲まれ、きれいな川が流れる自然が美しい町です<br /><br />綺麗な空気と水があるからか、大きな工場があります。<br />工場見学ができるキリンビールとヤクルトの工場見学に行きました。<br />

2024/11 岡山県和気市の正月とキリンビール工場とヤクルト工場見学

2024/11/20 - 2025/01/23

旅行記グループ 2024/11年末年始日本生活

まおちゃーんさん

2024/11/20

2025/02/03

10月中旬 日本に帰国、日本で6ヶ月暮らしました。

年末年始 岡山県和気町(わけちょう)で過ごしました。

綺麗な空気と水があるからか、大きな工場があります。

自転車 新幹線 徒歩

日本に帰国後、年末年始を岡山県和気市で過ごしました。

周りを山に囲まれ、吉野川と金剛川が合流する小盆地です。

和気町は岡山県の東南部にある町、JR岡山駅から電車で30分の所です。

岡山駅

和気神社
    和気清麻呂を崇める神社

和気神社 寺・神社・教会

和気清麻呂公像
    奈良時代から平安時代の転換期に活躍した人物です。桓武天皇の信任を得て近畿地方の河川改修や開削を行って治水に務め、多くの土木工事を行ったそうです。

和気清麻呂像 名所・史跡

• 拝殿<br />両脇には狛犬ではなく狛猪が飾られています<br />清麻呂公が宇佐八幡宮に向かう途中300頭の猪が現れて道中を案内してくれ、萎えて歩けなくなった足は猪に案内された「霊泉」に足を浸けたちどころに治ったという伝説があります。以来猪は清麻呂公の随身、足腰の守護神として祀られいます。

拝殿
    両脇には狛犬ではなく狛猪が飾られています

和気駅前のクリスマスイルミネーション

和気駅

おせち料理
    干支のへびをかまぼこ、門松を竹輪で作りました

にしんのお昆布巻と小鮎のやわらか煮は岐阜の老舗の品、
    丹波種黒豆は業務スーパーで、他の品はローソン100の小分けおせちパックです。
    ローソン100のおせち料理は毎年使っているのですが、今年は100円で買える品は少なくなりました。

初詣は近所の「由加」神社へ行きました

由加神社 寺・神社・教会

万富駅は1、2月を過ごした和気駅から岡山へ行く途中の駅で
    通るたびに是非行きたいと思っていたところです

万富駅

駅のホーム脇には旗が沢山並んでいます
    大きなキリンビールの工場がホームから良く見えます

ネットか電話で工場見学の予約ができます。
    費用は試飲付きで500円です

キリンビール岡山工場 名所・史跡

入口を入ると大きなタンクが沢山並んでいます。
    あの中にどれだけビールが入っているのでしょうか? 一本くださーい。

麒麟さんの像がありました

中庭も綺麗に整備されています
    左奥が工場見学者の建物入口です

キリンビール岡山工場 名所・史跡

ホップの香りを確かめ、麦汁試飲、キリンビールの歴史をビデオで勉強しました

「すすめ キリンちゃん」バスで広い敷地を移動、工場棟へ行きます
    可愛く綺麗なバスです。運転手さんも親切丁寧です

工場の中を見学します

工場の中は広く清潔です
    いろいろな機械が自動で動いています

見学後、3種類のビールを試飲します。
    一番搾り、一番搾りプレミアム、一番搾り〈黒生〉

出来たての一番搾り生ビールとおつまみの柿の種
    生一番絞りビールは出来たて、注ぎ方も最高、最高の美味しさです。
    おつまみの柿の種はビール酵母が使われていてビールにぴったり、美味しかったです

帰りに売店に寄りました
    一番搾りプレッツェルとビール酵母柿の種を買いました

生ビールグラスを買いました
    美味しいビールに誘われて、ちょっと買いすぎたかもしれません

岡山和気ヤクルト工場見学
    インターネットか電話で予約できます。無料です。

1階で受付をすませ、2階の待合室に行きます

子供も楽しめる待合室です
    ヤクルトの試飲、工場見学、帰りにお土産も頂け、楽しい時間が過ごせました。

大きなヤクルトの容れ物も可愛いです

節分の恵方巻
    節分に海鮮太巻買いました。
    日本の海鮮太巻、海鮮もご飯も最高でした。

岡山県和気市で年末年始を過ごしました。