2025/09/01 - 2025/09/01
2025/09/01
御堂筋線
大阪メトロ中央線
中央線、御堂筋線
大阪・関西万博に行きました。
一度は行きたいと思っていたので行けて良かったです。
スケジュールの都合で1カ月以上先の日付で入場予約して好天を祈る日々でしたが、9月には入場予約が取れないとニュースで騒がれてたのでこれが功を奏しました。
(恐らく)もう2度とない万博、その記録です。
色んなパビリオンを見ました。
<1日目>
7.サウジアラビア
8.バーラト
9.トルコ
10.アゼルバイジャン
<2日目>数は少ないけど、満足度が高かったです。
11.カタール
12.UAE
13.バーレーン
<外観を見たパビリオン>
オーストリア、コロンビア、ポルトガル、トルクメニスタン、北欧、null2、オランダ、ハンガリー、ルーマニア、シンガポール、イタリア、ベルギー、パソナ、オーストラリア、韓国、ドイツ、ルクセンブルク、アイルランド、フィリピン、アメリカ、フランス、マレーシア、住友
- 新幹線 私鉄 徒歩
今回のホテルはシタディーンなんば大阪。
高島屋の建物を活かしつつ、モダンな造りになっており部屋が広くて綺麗でした。百貨店を活かした綺麗なホテル by milalanさんシタディーンなんば大阪 宿・ホテル
ハンガーが多くて嬉しい。
金庫は引き出しの中に入っていました。 -
ボタン風の洋服掛け。
バスルームも広くて綺麗でした。
部屋には電子レンジと冷蔵庫も。
上の階にはラウンジがあり、電子レンジとコーヒーマシンが使えました。
キッチンっぽく見えてコンロなどは使えないので、コンビニやスーパーの冷凍食品を温めるくらいしか出来ないようでした。
それでもお皿やカトラリーが使えるのは十分なのでありがたい。
共用の冷蔵庫があったけど、それは性善説に委ねるしかない…。 -
エレベーターは百貨店を想起させて高級感があります。
ロビー。
トランクが積まれたオブジェがあってかわいい。 -
こちらもロビー。
トルソーっぽいランプがかわいい。 -
戦前から残る百貨店として重要文化財になっています。
重厚な造りが当時の面影を残しています。高島屋東別館 百貨店・デパート
高島屋史料館が併設されていました。
時間があれば見学したかったです。高島屋史料館(高島屋) 美術館・博物館
本町で乗り換えて夢洲へ。
ホームに分かりやすく案内が貼られていました。本町駅 駅
夢洲駅に着きました。
今回は入場までに1時間くらいかかりました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ピンボケのカタール館。
昨日の反省と学びを活かして、入れそうなパビリオンを目指すより、入りたいパビリオンに並ぶ作戦にしました。 -
30分くらい並んだら入れました。
カタールの自然に関する展示。
壁はカーテンで海をあしらった模様になっていました。
自然に関する展示の後は伝統に関する展示。
これは男性の装束。同じアラブでも全然違う -
こちらは女性の装束。
これも同じアラブでも全然違う。 -
UAE。
何本もの太い柱が特徴的。 -
砂漠の砂に関する説明。
場所によって含有しているものが異なるので砂の色も全然違う。 -
次はバーレーン。
これまでのパビリオンとは全然違う雰囲気で、博物館みたいでした。
まずは説明を受けて、その後は自由に見て回る方式でした。
順路も決まっていて、国によって性格が出るなぁと思いました。 -
色んなパビリオンを見たけど、行ってみたいなぁと強く思わせたのはバーレーンでした。
日本と同じ島国で伝統的な漁業や交易の説明などがありました。 -
伝統的な金属細工の展示。
半月刀(シャムシール)はアラブっぽい。 -
ドバイ然り、日本のミキモトの真珠養殖が台頭するまで真珠採集が伝統的な産業でした。
そんな真珠を得るのに必要な道具の紹介。 -
商人の道具の展示。
これで重さを量ったり、価格を決める駆け引きがされていたのかなと思いを馳せます。 -
天然真珠の展示。
真珠は真珠の中に保管すると輝きを保つらしい。 -
太鼓。
実際に叩かれていたのかな、色が少し変わっています。 -
バーレーンのパビリオンからオーストリア館と文明の森が見えました。
コロンビア館とポルトガル館が見えます。
そして圧倒的な人、人、人! -
文明の森。
説明文を読んでもよく分からなかった…
後から調べてみると亜化石となったオークの木をチェコの企業が展示していた。
この亜化石になった状態というのは非常に貴重なもので、約6500年前にチェコで生えていた木が倒れても分解されずに姿を保ちつつ、化石になりかけたというものだそうです。
長い年月と特異な環境でしか作られないものだからこそ貴重で、それが一度に133本も一堂に会しているのはとんでもないこと、ましてや野晒しでまるで6500年前の森を再現しているのが凄い試みということだそうです。
6500年前は日本だと縄文時代、世界では新石器時代の文明の頃です。
とはいえ、触っても樹皮が少し硬い木かなという感覚で亜化石感はよく分からなかった…。 -
大屋根リングの上に登ってみます。
す、凄い。
リングになっていることが分かるし、とんでもない人達がいることが分かります。
この日の来場者数は21-22万人でした。 -
トルクメニスタン館と北欧館が見えます。
大屋根リングの構造。
この下の道路は関係車両の車路。 -
リングの外は海です。
船が沢山見える。 -
小高いエリアにくると遠くの方まで見えます。
DICTまで見えます。 -
銀色が特徴的なnull2(ヌルヌル)
赤いシンガポールは遠くからでも目立つ
海側。
船が6隻くらい見えます。 -
ウォータープラザの始まりから終わりまで歩いてきました。
半球が載ったオランダ館、赤いシンガポール館、25か国が集まったコモンズD、真っ赤なオマーン、モザイクのようなハンガリー、コモンズE、茶色くて四角いルーマニア館。
真っ赤なシンガポール館。
国土が小さくて世界地図だと赤丸(のピン)だけになってしまうことがモチーフになっているようです。 -
屋上庭園を有し、貴重な文化財を沢山展示していて話題になっていたイタリア館、バルーンみたいなのが載ったベルギー館
よしもと館と西ゲート。
変な形の白いのはパソナ館。 -
西ゲートを入ったところ。
こっちも人が多い。
備忘録として:西ゲート入場か、東ゲート入場かは難題でした。
西ゲートの方が空いていると攻略サイトにあれど、高速バスが帰りは先着順で乗れないとか、東ゲートは混んでいるし、帰りは駅に入るまで1時間とか。
東と西を行き来できるという書き込みもあったけど、あの人混みでそんなことは出来なかったなぁと思います。 -
オーストラリア館を上から。
ショーをやっていたようです。 -
サウジアラビア館。
小さい建物が沢山集まっていることが分かります。
小さいカフェもあるのかな。
次回の万博はサウジアラビア開催なので、そのアピールもやっていました。 -
スペイン館。
なるほど、この位置ならフラメンコが見れる。
青い四角にオレンジの丸、日の丸を意識したデザインなのかな。 -
韓国館。
シンプルながらスタイリッシュ。 -
わ!ドイツ!館
ドイツ大使館によれば、この「わ」には感嘆の意味の他に循環経済の「輪」と「和」の意味が含まれているそうです。
建物も確かに丸い。 -
白いツンツンしたのはルクセンブルク館。
巨大桶みたいに木材で囲われたアイルランド館、巨大な織物のようなフィリピン館、近未来みたいなアメリカ館(思っていたより主張が大人しい)、これまた話題になっていたフランス館
隈研吾っぽいマレーシア館。
アイルランドと似たデザインになったのは偶然なのかな。 -
大屋根リングを300°くらい周ったので降ります。
住友館とミャクミャク像。
大量の人が群がっていました。 -
これにて万博から退散です。
二日間しか見れませんでしたが、非常に満足できました。 -
16時半くらいに退場したので、ゲートから駅まで5分でした。
改めてこの大量の乗客をひたすら裁いていく大阪メトロの輸送能力に感心します。 -
新大阪駅にてミャクミャクが描かれたお土産を買ってこの旅はおしまいです。
新大阪駅 駅