大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・関西万博に行きました。<br />一度は行きたいと思っていたので行けて良かったです。<br />スケジュールの都合で1カ月以上先の日付で入場予約して好天を祈る日々でしたが、9月には入場予約が取れないとニュースで騒がれてたのでこれが功を奏しました。<br />(恐らく)もう2度とない万博、その記録です。<br /><br />色んなパビリオンを見て、夜パフェで締めました。<br /><1日目><br />1.モザンビーク<br />2.カンボジア<br />3.バングラデシュ<br />4.セネガル<br />5.オマーン<br />6.スペイン<br />7.サウジアラビア<br />8.バーラト<br />9.トルコ<br />10.アゼルバイジャン

2025.09大阪関西万博<1日目>10ヶ国のパビリオンと夜パフェ

2025/09/01 - 2025/09/01

旅行記グループ 2025.09大阪関西万博

milalan

milalanさん

2025/09/01

大阪・関西万博に行きました。
一度は行きたいと思っていたので行けて良かったです。
(恐らく)もう2度とない万博、その記録です。

色んなパビリオンを見て、夜パフェで締めました。
<1日目>
8.バーラト
9.トルコ
10.アゼルバイジャン

新幹線 私鉄 徒歩

始まりは東京駅から。

東京駅

あっという間に新大阪駅に着きました。
    ここから万博会場に向かいます。

新大阪駅

夢洲駅に着きました。
    ものすごい人。
    新しいので綺麗な駅です。

かの有名な阿部寛の看板。

世界各国の国旗が並んでいる様子を見るとワクワクします。

ゲートに入る列にもまだ辿り着かない。
    列が長くなることを見越してか、とにかく大回りに歩く動線になっていました。

ようやく列に並べました。
    ここからさらに30分並びました。
    残暑が厳しい9月、日傘必須でした。

手荷物検査を経てようやく入場できました。
    さっそく大屋根リングと鎮座するミャクミャク様が見えます。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

カクカクした住友館とゴルフボールみたいな電力館。

かの有名な大屋根リング。
    実物を見てその迫力に圧倒されました。

リングをくぐると各国のパビリオンが並んでいます。

凄い。
    規則的に並んでいるけど緩やかにカーブしている構造が美しい。
    いったいどれだけの木材が使われたのだろう。

待ち時間マップを見ながら空いているパビリオンから入っていく作戦でしたが、実際行ってみるとコモンズも入場制限していたりと上手く回ることができませんでした。
    もう手当たり次第に入っていきました。
    後から行きたいパビリオンに並んでも入るべきだったなと方針転換しました。

初パビリオンはモザンビークでした。

モザンビークはアフリカ南東部に位置する国で、海岸線はインド洋に面しています。公用語は珍しくポルトガル語。

途中で見かけた不思議なオブジェ。
    ゴキュゴキュしてて少し気持ち悪かった。

凄い鱗雲。
    秋っぽい。

2つ目のパビリオンはカンボジア。

これはヴィシュヌらしい。
    どうもこんにちは。

大きな切り絵が飾られていました。
    凄く細かい。

コー・ケー遺跡群のプラサット・トムを模したもの?

赤いジャスミンライス。
    ほのかに甘いのが特徴らしい。

3つ目のパビリオンはバングラデシュ。
    中は撮り忘れてしまったけど、色んな産業のものが飾られていました。
    中央のアーチも独創的でした。

4つ目のパビリオンはセネガル。
    バングラデシュの隣にありました。
    でもその隣のエジプト館は入場制限で並ぶことすらできまでんでした。

セネガルもアフリカの国です。
    ヘビ、ワニ革製品が色々売られていました。
    CFAフランでも日本円でも安すぎる気がするし、ドルにしてはあまりにもむき出しで出しで売られていて高いのか安いのかよく分かりませんでした。

5つ目のパビリオンはオマーン。
    オマーンは中東の国です。

中東のパビリオンはどこも水を使っています。
    それだけ貴重で富を象徴するものですね。

シャボン玉が出てました。

1時間くらい列に並んだら入れました。
    まずは控室みたいな空間に通されました。
    何が始まるんだろう。

鏡になっていた壁に自然のモチーフが映し出されました。
    映像が終わったら壁だと思っていた場所が開いて隣の部屋に移されました。

移った部屋で映像が始まり、オマーンの自然や人などが水を通じて紹介された動画が映し出されました。
    映像のみで他は特に展示など無く終了。

出たところで飛行機雲が見えました。

秋の空だなぁ

休憩所1の屋根と空。

よしもと waraii myraii館。
    海外パビリオンに負けないくらい目立つ。

GUNDAM NEXT FUTURE PAVILIONの実物大ガンダム像

ウズベキスタン館。
    残念ながら入れず。

スタッフが話題だったインドネシア館。

スペイン館。
    何の列か分からなかったので聞いて見たらフラメンコの公演だそうで、見た方が良いと言われたので並びました。

大屋根リングに大量の人がいました。
    フラメンコが少し見えるのかな、待機しているようでした。

フラメンコの舞台。
    生演奏で迫力ある踊りでした。
    割と先頭の方に並べたからか、前の方の席で座って見れました。

フラメンコが終わったらそのまま展示へ。

中は思ったより凄く広かった

階を降りると雰囲気が変わって、ナトリウムランプの世界みたいな展示に。

夜の方が空くのか、色んなパビリオンの列が短くなっていました。
    サウジアラビア館に入ります
    いつか行ってみたい。

伝統的な意匠などが紹介されていました。

3Dプリンタで作った珊瑚

バーラト。
    ヒンディー語での正式名称は????(Bhārat)と言うそうです。
    逆にインドの由来はインダス川らしい。

伝統的なものからITなど最新のテクノロジーなど、色んなものがギュッと展示されてました。

続いてトルコへ。
    5分くらい並んだら入れました。

トルコの象徴の月と太陽。

展示スペースは少なくて、この部屋を抜けたら物販コーナーでした。
    物販エリアの方が広いくらいでした。

続いてアゼルバイジャンへ。

アゼルバイジャンも水が周りを囲っていました。
    乾燥した気候なのかな

アゼルバイジャンの伝統的な楽器が展示されていました。
    アラブのカーヌーンに凄く似ている。

マンホールが万博仕様!!
    ここでしか見られないので嬉しい。

噴水ショーをやっていました。
    噴水なら抽選当たるかなと思って試したけど外れたので難しいなぁ。

あらゆる書体で書かれた中国パビリオン。
    ライトアップも綺麗。

トルクメニスタン。
    大統領の肖像画がうっすらと見えます。

ライトアップされた大屋根リング。

退場したは良いけど、駅に入るまでとんでもない列でした。

じりじり進んで30分後に駅に入場できました。
    「また来てね」と書かれていて嬉しい。

今回はずらし旅だったので、特典に夜パフェに行きました。
    せっかくなので万博仕様っぽい(ミャクミャクとは書いていない)パフェにしました。
    万博全振りの旅程だったので、夜パフェという選択肢が用意されていたのはありがたい。

夜パフェ専門店 パフェテリア パル 心斎橋 グルメ・レストラン

今回の宿はシタディーンなんば大阪でした。
    とれも綺麗で快適に過ごせました。

シタディーンなんば大阪 宿・ホテル