奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る

rupann

rupannさん

奈良県山辺郡山添村大字的野へ
花見ドライブ

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

相方が「花見に行くぞ」と県道80号走行中

山添村的野
    良かったぁ、お目当ての桜の看板あり

車窓からもあちこち桜満開

水仙にムスカリ・・・

このあたりなんだけど
    看板あり

見えて来ました。

サイクリングの男性がお一人
    私同様、写真を撮ってはりました。

掲示板には
    大照寺跡「枝垂桜」 村指定天然記念物
    本州中部以西に分布するエドヒガンの枝垂れで、シダレザクラ、別名「イトザクラ」と呼ばれています。
    本樹は、崖の上に生育し、地上1.2mで、幹は四分枝しているので、幹周は地上1mのところで285㎝あり、樹高10mあります。
    また、四分枝した幹のうち一幹は2mの箇所で枯死していますが、残りの枝幹はそれぞれに枝を四方に広げ、樹勢は旺盛です。
    その生育地が高地であり、県下でも北方に位置すること等の生育環境を考え合わせると貴重な存在と言えます。
    山添村・山添村教育委員会

向こうに見えるように、道中も桜満開でした。

• イチオシ

道に降りて、桜を見上げて

ちょっと歩いて
    木蓮も満開

移動中

こちらで休憩

車の窓から顔を出すワンコと桜

布目の里
    唐揚げとパンで昼食

ミニ動物園があります。

山羊さん落ち着いてます。

移動します。

降りてみます。

首切り地蔵って・・・
    なんだか怖いいわれがあるのかと思ったら、そうでもないみたいですね。

手を合わせて、道中の安全をお願いします。

布目湖

逆光なのでわかりにくいかも
    真っ赤な椿も満開

• イチオシ

結構な広さがあります。
    ご家族で、遊んではります。

マイカーに写り込む桜

移動中
    山の神とありますねぇ

• いいお天気で、桜日和です。<br />県道25号線を走行して<br />後半は、<br />車窓から奈良公園の鹿と外国からのお客様を眺めつつ<br />「佐保川の桜並木に鹿がおるやん」に続きます。

いいお天気で、桜日和です。
    県道25号線を走行して
    後半は、
    車窓から奈良公園の鹿と外国からのお客様を眺めつつ
    「佐保川の桜並木に鹿がおるやん」に続きます。