奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津桜をもとめて(2026年3月10日)馬見丘陵公園と明日香村河津桜の丘の2か所訪問<br /><br />馬見丘陵公園の河津桜は、奈良の春の訪れをいち早く感じられる名所として知られています。濃いピンクの花色と、並木として続く景観が特徴で、園内でも特に人気の高い早咲き桜です。<br />南エリア「春まちの丘」がメインスポットで、並木が約100mほど続き、歩道の両側に河津桜が植えられています。<br />満開の河津桜はとっても綺麗で、見ごたえがありました。<br /><br />明日香村の河津桜の丘<br />私有地の斜面一面に河津桜が広がる、早春だけ現れる特別な桜景観として知られています。観光地として整備された場所ではなく、里山の生活圏の中にぽっと現れる“春の灯り”のような存在です。<br />みかん農家のみかん山だった場所ですが、10年前から河津桜の植樹が始まりました。<br />高台にあり景色が良く、満開の桜がとても綺麗でした。<br /><br />表紙は明日香村の河津桜の丘です。

河津桜をもとめて(2026年3月10日)馬見丘陵公園、明日香村河津桜の丘の2か所訪問

2026/03/10 - 2026/03/10

-位(同エリア15053件中)

きよ

きよさん

満開の河津桜はとっても綺麗で、見ごたえがありました。

明日香村の河津桜の丘
高台にあり景色が良く、満開の桜がとても綺麗でした。

表紙は明日香村の河津桜の丘です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

馬見丘陵公園
    ここ南エリア「春まちの丘」のすぐ近くの南駐車場に駐車(無料)しての散策です。
    曇り空で肌寒く日差しの無い中を歩いています。

馬見丘陵公園
    メジロは来ていないようです。

馬見丘陵公園
    日差しが出てきました。
    やっぱり晴れ晴れとした気分になります。

馬見丘陵公園
    散り始めていますが、まだまだ綺麗な花を楽しむことができます。

馬見丘陵公園
    途中、サンシュユが咲いているのを見かけました。

馬見丘陵公園
    目に染みるような黄色が印象的でした。

馬見丘陵公園
    しばらく歩いているとカンヒザクラが咲いているエリアに来ました。

馬見丘陵公園
    カンヒザクラをみてから、来た道を駐車場へ戻っていきます。
    日差しが出てくると、綺麗さが増します。

馬見丘陵公園
    ちょっと小高い丘の上から河津桜の並木を眺めています。

明日香村の河津桜の丘
    個人所有の畑地に植えられた河津桜が、斜面を覆うように咲くスポットで
    斜面一帯にまとまった本数が植えられており、遠くからでも濃いピンクがよく目立ちます。
    明日香村役場の南側、橘寺・太子の湯の近くの斜面に咲いています。

明日香村の河津桜の丘
    散り始めてはいますが、ほぼ満開の状態で綺麗です。

明日香村の河津桜の丘
    もとはみかん山で、約10年前から植樹が続けられている場所です

明日香村の河津桜の丘
    桜の隙間から遠くに二上山を見ています。

明日香村の河津桜の丘
    高台にあり見晴らしがとっても良い場所に咲いています。

明日香村の河津桜の丘
    耳成山・畝傍山・二上山まで見渡せ、桜越しに大和の山々が重なる景色は明日香ならでは。