袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天の秋空の下、サイクリングしてきました。

千葉県・袖ヶ浦でサイクリング

2020/10/27 - 2020/10/27

Molly

Mollyさん

晴天の秋空の下、サイクリングしてきました。

いつものように愛車を車に載せて...。

圏央道を走り、千葉県の西の袖ヶ浦へ来ました。

最寄りの出口は木更津金田。

東京湾とアクアライン。

千葉とカリフォルニアの造語で
    千葉フォルニアと呼ばれている道です。

縦でも一枚撮りましょう。

突き当りにあるのが袖ヶ浦海浜公園。

月曜日でもあり駐車場は空いています。

早速、車から自転車を降ろして
    先ほどの並木道を走った時の動画です。
    青空、無風。言うことないコンディションです。

そして公園の案内板。

見晴らしタワーがあります。
    上ってみたら良い眺め。

今日はあまりお客さんも見えない様子。
    東京湾方向も撮っておけば良かったかな。

お昼は近くのセブンイレブンでパンとコーヒー。

次はここ金田見立潮干狩り場(の駐車場)へ。
    以前、火野正平さんがNHKの自転車旅で紹介したことがあります。

東京湾に沿って走ります。
    おっ、ここはだいぶ透明度が高い。

アクアラインへ近づいてきました。

下をくぐり抜けます。

まあ、どうってことはないのですが
    記念に動画を撮りました。

さほど騒音はありません。
    今は通行量もあまりないかな。

しばらく走った先は金田さざなみ公園。

火野正平さんがここで視聴者からの
    手紙を読んでいたと思います。

近くにある観覧車。

木更津アウトレットが隣にありますが
    あまり関心はありません。
    夕方には用事もありますので早めの帰宅。

• salsaladyさん 2022/12/21 10:00:12
    千葉fornia & 千葉リーヒルズ~
    ☆房総半島には、一見アメリカンな西海岸風景に寄せた「映えスポット」が増えました。

☆ただ、本場と違うのは、夏場になるとこれでもか?とうんざりする渋滞路線と化して近寄るべからずの地域。。。冬の新潟よりは命に係わるほどでは無い。

☆Indian Summerも過ぎて、本格的な冬将軍が日本列島を覆いつくして来ますので、来春までドライヴは延期ですね。空いてる今が「映えメール撮影のチャンス」なんだけど。。。

Molly

Mollyさん からの返信 2022/12/21 10:37:45
    Re: 千葉fornia & 千葉リーヒルズ~
    書き込みをありがとうございます。
    12月の今もこんな状態なのでしょうか。

カリフォルニアの青い空のもとのドライブは
    以前に経験しましたが
    また行ってみたいです。
    でももう年なのでレンタカードライブは
    もうしないでね、と妻の一言。

Mollyさんのトラベラーページ