那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 家族6人でシュノーケリングを体験し、沖縄料理を楽しみ、沖縄戦について学習してきました。

#01 ゆいレール[終]にギリ間に合う

2025/11/21 - 2025/11/21

-位(同エリア7859件中)

Taka

Takaさん

JALグループ 私鉄 徒歩

3連休は天気に恵まれそう。

羽田空港。

猛威を振るうインフルに家族6人とも罹患しなかった。奇跡。

日本航空・沖縄への便は25分遅延するとの知らせがあった。地下のフードコートでゆっくり食事をとることにしよう。

本田麺業。

上品な魚介の香りに、ほんのり貝の味。弾力のある中太麺だった。

25分遅れで20:25になったフライトがさらに遅延となり、20:35に。

機材はボーイング767-300。中央の3列を2つを6人で占有できた。機内は無料Wi-Fiがあってありがたい。国内線ならではなのかな。

しかし離陸は35分遅れながら、着陸に至っては53分遅れの23:33となる見込みとのこと。何とまあ。ゆいレールの乗車に間に合うんだろうか。

先日ニュースで、客室乗務員のスニーカー解禁について取り上げられていた。機内を見回してみたけど、まだいないようだ。

到着は律儀にも11:35。飛行機が駐機場に着き、扉が開いたら猛ダッシュ!

那覇空港 空港

家族には先にゆいレールの最終列車に乗ってもらい、私はチェックイン荷物を受け取りにバゲッジカルーセルへ。

しかし荷物がなかなか出てこない。気は焦る。家族からのLINEで「あと5分で発車」とのメッセージ。

「もう無理か」と思われたそのとき、白地に3本ストライプのスーツケースが現れた。ひったくるようにしてスーツケースを引き取り、ゆいレールの待つホームまで駆けだすのであった。

• 那覇空港駅

走っているカップルを追い抜き、エスカレーターではなく階段を駆け上がってホームに着いたのは1分前!間に合った!

乗り込んでみると、都心の通勤電車さながらの混雑ぶりだった。家族がどこに乗っているか分からないまま、体を押し込んで何とか乗車。

…と思ったら、2分遅れで出発した。925便が遅れたのを知っていたののだろうか。慈悲深い。車内を見回してみると、沖縄人らしき顔つきの方がちらほらと見えた。

美栄橋駅に到着。

美栄橋駅

徒歩でマックスバリュへ。明日の朝食・昼食も買いたい。

商品の一つひとつが味わい深い。ブルーシールのウベ味に…

こちらはおびただしい種類のもずく。

うまいよね、さんぴん茶。

乳性飲料のヨーゴってどんな味だろ。

そそるパン。製造は「ぐしけんパン」。

今回の宿は風俗街にあるらしい。黒服がわんさと。

0時を過ぎても明かりはギラギラ。

午前1時。こちらがAirbnbで予約したゲストハウス。隣はキャバクラ。みんな寝たら行ける。

夜中なので、セルフチェックインがありがたい。

暗証番号が発行され、入室できるようになった。

大きなベッドに…。

二段ベッドが2つ。キッチンや食器などもあり、住めるやつ。

耳栓。いびき対策用かな。

ひとまずお疲れ様。だいぶ黒い唐揚げで乾杯しよう。でも明朝は8時出発だから、早く寝ないとね。