那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 家族6人でシュノーケリングを体験し、沖縄料理を楽しみ、沖縄戦について学習してきました。

#04 土産さがし

2025/11/24 - 2025/11/24

旅行記グループ 家族6人でシュノーケリング

Taka

Takaさん

JALグループ 私鉄

ご飯と味噌汁の店へ。

「玉城豆腐のみそ汁屋」という。夜はしゃぶしゃぶ店に変身するらしい。

ゆし豆腐(大)を注文。

レンゲですくわないと崩れてしまいそうな豆腐はふわふわ。味噌汁の優しい味と温もりが飲み明けの朝に沁みる。

ホテルに戻って最後のプール。いや、だから、水温低すぎなのによく入れるな。

HOTEL SANSUI NAHA 琉球温泉 波之上の湯 宿・ホテル

チェックアウト時、アンケートに回答してブルーシールのアイスを手に入れた。さっぱりとした酸味のシークワーサー。

近くの公園へ。海岸に出てみると、やはり海の透明度が高い。

国際通りで土産を探そう。

オリオンビールグッズにしようかな。

「SMOKE WEED」とある。沖縄では合法なのかな。

こっちも法律ギリギリな気が。

ちょっと職場には買っていけないか。

こっちの方が安い。

第一牧志公設市場を見学。13年前に来た頃と比べると、だいぶモダンになった様子だ。

第一牧志公設市場 市場・商店街

内地では見られないような、色鮮やかな魚が所狭しと並んでいる。

買ったものを2階の食堂で食べられるという。刺身の盛り合わせ550円を3つ、牡蠣1,600円などを買ってみる。

こちらのツバメという店でいただくことに。どの店もすごく混雑していて、待ちが発生している状況。

座れた~。

ソーキそば(大)。あっさりとしたスープに、骨離れのいいソーキ。コーレーグスでちょい辛にするのもいい。

もずくスープ。なぜこんなにうまいんだ。

牡蠣も刺身もとても新鮮で、ライスといただくと幸せだ。ライス大事。

さらに買い物を続ける。激安の殿堂へ。

ドンキは土産売り場の規模が桁違いだ。土産物業界の黒船と言うべき存在ではないか。小さな店が大丈夫か心配になる。

でも欲しかった「ちいかわ」の沖縄バージョンは、小さい店にしかなかった。

外は過ごしやすい気温。

ドンキ5階のカフェでしばらく休憩。

安いからと言って四女が買ったものがこれ。いや、いくら110円だからって…。

コンビニに立ち寄ったら異様な雰囲気の車が。タイヤがロックされている。

あーあー。隣がボウリング場だから、駐車場として使われちゃってるのね。

普天間飛行場の大きさを確かめるべく、周囲を左回りにぐるっと走る。

本で読んだ通り、確かに街の中に基地がすっぽりと入っている状態だ。

まあ確かに、他国から攻撃されたら恐ろしいことになるよね。ちなみに大通り沿いは、ニトリなどはあるものの空き店舗が目立ち、やや寂れている様子。

•  A&amp;W。直球のアメリカンダイナーな雰囲気が感じられる。米津玄師のミュージックビデオでも使われたよね。

A&W。直球のアメリカンダイナーな雰囲気が感じられる。米津玄師のミュージックビデオでも使われたよね。

A&W 牧港店 グルメ・レストラン

駐車場に設置された端末から注文できるところも素敵。昔のハリウッド映画に出てきそうな、古き良きアメリカの感じだ。

モッツァバーガーはソースが濃厚な感じ。ルートビアは、やはり薬品の臭いがする。ジョッキで提供されるとは驚いた。リフィルできるけど…しないでいいや。

最後はブルーシールのデザートで締めよう。

ブルーシール 牧港本店 グルメ・レストラン

ウベ味を頼んでみた。チョコ味と一緒だと、ややフォトジェニックではないが…。ウベは、何だかとうもろこしみたいな香ばしさが。気のせい?

2階は資料館になっているんだね。ブルーシールの歴史にまつわる展示が興味深い。

1948年、沖縄県に駐留する米軍関係者の生活に欠かせない乳製品を供給するため、ミルクプラントが基地内に設立されたのだとか。

だいぶ儲かったみたいで、1968年にはスーパーマーケットとドライブインレストランの事業に乗り出した。

ビールはオリオン、アイスはブルーシール。沖縄を象徴する商品なのだね。

店を出た頃にはすっかり日が落ちて、ネオンがいい感じに。

レンタカーの返却が完了。夕方でも外はまだ暑い。でもゆいレールの車内はすごく涼しい。

旭橋駅

那覇空港内のファミマで少し買い物をする。ん?断水のお知らせが貼ってある。

ファミリーマート (那覇空港ターミナル店) スーパー・コンビニ・量販店

どうやら那覇市では20時から断水するらしい。報道によると「ダムから浄水場へ水を送水する導水管の破裂により生じた断水の影響」で、居酒屋では洗い物ができなかったんだとか。

翌日25日は空港内の全飲食店を休業、一部の小中学校などでも、臨時休校や午前中のみの登校となった。ホテルへの影響も大きそうだ。地元の人たちには気の毒だが、私たちは幸いにも難を逃れることができた。

お湯を注ぐだけでできるインスタントそばが画期的だ。内地でも売り出して欲しい。

通路で若い女性たちが騒いでいる。「スマホ無くした!」「ええ!?」といったやり取り。出発前のトラブルはパニックになるよね。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

定刻通り出発。次は反省を生かしてサンダル持ってきます。