伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 姫路城、伊勢神宮、大阪桜ノ宮と、18きっぷで2泊3日の桜紀行にでかけてきました。<br /> 行き当たりばったりの旅とはいえ、関西2泊の中日に18きっぷで伊勢日帰り往復というのは、少々無理がありました。(結果は本文で)<br /> 桜は、2分咲き程度でちょっと早かったですが、行けるときに行っとけ――ですよね。それなりに楽しめました。

伊勢神宮と大阪桜ノ宮(18きっぷで巡る桜紀行)

2026/03/27 - 2026/03/29

マジェッド

マジェッドさん

JRローカル 私鉄

令和8年3月27日(金)
     今日は、有休休暇をいただいています。
     まずは、呉線広駅4時58分発の三原行きで、三原・北長瀬・相生と乗り継いで姫路を目指します。

広駅

姫路には、10時17分に到着
     桜の状況はどうでしょうか。
     徒歩で行ってみたいと思います。

まだ咲き始めといったところでしょうか。
     お城の前で、結婚式の前撮りされてました。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

姫路駅に戻って

姫路駅

次は、神戸乗り換えで元町へ

南京町(中華街)で軽く食事を

南京町 名所・史跡

大阪で大阪環状線に乗り継いで、桜ノ宮へ
     桜の状況を見てみましょう。
     こちらも咲き始めといったところ
     ここは、明後日再訪することにしましょう。

桜ノ宮駅

ちょこっと天満駅周辺を散策
     立ち飲み屋さん多し

天満駅

つづいて鶴橋に移動して、「焼肉めいげつ」で昼食
     ここは、夕方4時までランチをやっていて、肉の質といい、カルビスープの味といい、私の好みにドンピシャの店です。
     カウンターもあって一人でも入りやすいのがまた良い。
     この日は、3種盛りAランチ(カルビスープ)2,400円をいただきました。

めいげつ グルメ・レストラン

食事の後は、鶴橋商店街を通って

鶴橋商店街 市場・商店街

鶴橋市場(中央会1番通り)で、お好み焼きの持ち帰りを買いました。

鶴橋駅に戻って、天王寺乗り換えでJR難波駅へ

鶴橋駅

法善寺横丁にある「水かけ不動」
    すぐ近くには、串カツ田中もあります。

法善寺横丁 名所・史跡

道頓堀に入ってきました。
    金龍は、尻尾を切られたので泣いているのね…
    この辺りの看板は、ド派手ですね
    タコ家道頓堀くくる(コナモンミュージアム店)

金龍ラーメン 道頓堀店 グルメ・レストラン

ここも、くくる(道頓堀本店)

もう一軒(宗右衛門町店)
    絶賛増殖中のようです

本日の宿:東横イン淀屋橋駅南
     なにせ、出発2日前の夜に宿を探したところ、ダブルルーム(11,520円)が1室だけ空いていたので即決でゲットしました。
     ちょうど10泊宿泊で1泊無料の権利が使えるというので、その権利を行使しましたが、シングルルームとの差額(3,625円)は支払う必要がありました。世の中、そんなに甘くない――
     夜は、鶴橋で買ったお好み焼き(豚玉)と豚足で夕食としました。

東横イン淀屋橋駅南 宿・ホテル

令和8年3月28日(土)
     東横イン淀屋橋南の無料朝食(6時30分スタート)
     今日は、どこに行きましょうかね。
     天気が良いので、18きっぷの元を取ることも兼ねて、お伊勢参りに出かけることにしましょう。
     まったくの思いつきです。
     天王寺から関西本線で奈良・加茂・亀山を経由して、伊勢市まで行けば、昼過ぎには、伊勢神宮(内宮)には、着くんじゃあないか…
     時刻表もろくに調べずに、とりあえず地下鉄で天王寺駅に向かいます。

天王寺駅には、7時20分頃到着しました。
     ここで時刻表を調べてみると、次の加茂発の亀山行きは9時40分発に乗るためには、天王寺を8時45分発の快速でも大丈夫みたいです。
     時間を持て余すので、天王寺7時45分発の快速で奈良まで先行し、30分インターバルを取って加茂に向かうことにしましょう。
     奈良には、8時19分に着きました。
     写真は、旧奈良駅舎(奈良市総合観光案内所)です。

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡

奈良8時50分発の電車で、加茂には9時06分に到着

加茂駅 (京都府)

折り返し9時40分発亀山行きとなる列車(2両編成)が入ってきました。
     大阪方面からの接続便が入線するよりも前に乗り込めたので、4人掛けのボックス席・進行方向窓側をゲットすることができました。
     終点亀山には、定刻よりも3分ほど遅れて11時06分に到着しました。

亀山駅では、同じホームの向い側に停車中の鳥羽行きのディーゼルカー(2両編成)に接続していました。
     ただし、車内放送では、「本日、鈴鹿サーキットでF1レースが開催されている影響で、列車に遅れがみこまれる」とのこと。
     この列車は、伊勢鉄道を通りませんが、ここを通るJRの列車の客扱いで軒並み列車の遅れが生じて、単線のため対抗列車の遅れが伝播するということでしょう。
     いやあ、知らんかったわーー
     思いつきとは言え、名古屋経由(快速みえ利用)を選択しないでよかった。

伊勢市駅には、定刻よりも13分程遅れて、12時57分に到着しました。
     ここからは、路線バスで伊勢神宮(内宮)に向かいます。
     途中、内宮手前で交通渋滞もあって、本来ですと15~20分で到着するところ、約30分で内宮前に到着。運賃は520円でした。
     結構高いですね。
     内宮には13時40分頃に到着しました。(天王寺から所要6時間)

伊勢市駅

内宮では、お揃いの衣装で参詣する団体を何組もみました。

正宮を参詣

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

ここもお揃いの衣装で歩いておられます

内宮の桜は、2分咲きといったところか

おかげ横丁の入口にある赤福で、赤福餅「盆と抹茶」(800円)をいただきました。
     昔、いただいたときは、もうちょっとシックな場所だったような気がするんだけど…

赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン

おかげ横丁を進みます

おかげ横丁 名所・史跡

干物の丸干しを炙ったものを試食させてもらいました

おおっ、ここにも赤福がーー
     こっちが本店で、昔、食べたのはここだったようです。
     さっきのは、内宮前支店
     でも、本店は結構並んでいたので、結果オーライか

赤福 本店 グルメ・レストラン

内宮前のバス停に戻ると、ちょうど伊勢市駅前に行く臨時バスが停車中だったので、すぐさま乗り込みました。
     この臨時便は、五十鈴川駅前→宇治山田駅→伊勢市駅前だけに停まる運用のようです。運賃は、行きと同じ520円

宇治山田駅で降りました。
     時刻は、15時23分
     今日の宿は、和歌山に取っているので、18きっぷで6時間かけて大阪まで戻るのは現実的ではないと判断しました。
     近鉄特急で大阪まで戻りましょう。
     窓口で聞いてみたところ、直近の特急列車(17分後)でも残席があるそうです。
     窓際を指定してもらいました。3,510円の出費で、所要6時間が、1時間35分に短縮できるなんてーー
     地獄の沙汰も金しだい

宇治山田駅

ホームに上がると、1本前の京都行き特急しまかぜが発車していくところでした。

そして、私が乗る難波行き特急
    おおっ、伊勢志摩ライナーじゃないか――
    ラッキー
    てっきりノーマルタイプの特急だと思ってた

車内は、こんな感じです

難波ウォークの551蓬莱で、しゅうまい弁当を買って、JRなんば駅に行ったら、大和路線の沿線火災のため、難波駅を出発する電車は運転見合わせ中で、運転再開は早くとも1時間後の19時以降とのこと。
     じゃあ、地下鉄で天王寺駅まで行って、そこから紀州路快速で和歌山を目指しましょう。

551蓬莱 なんばウォーク店 グルメ・レストラン

和歌山には、19時40分頃到着

和歌山駅

本日の宿:東横インJR和歌山駅東口
     宿泊料:約8,000円
     空いてて良かった(笑)
     551蓬莱で買った「しゅうまい弁当」で夕食とします。

令和8年3月29日(日)
     東横インJR和歌山駅東口の無料朝食
     今日は、大阪桜ノ宮を再訪して、桜の写真をゲットしたいと思います。

和歌山7時41分発の紀州路快速に乗り込みます。
     この列車は、天王寺から大阪環状線に乗り入れるので、桜ノ宮まで直通で行くことができます。

和歌山駅

桜ノ宮
     はたして、桜は――
     まだ、2分咲き程度で、一昨日と飛躍的には変わってないようです。
     川沿いを造幣局の方に行ってみましょう。

桜ノ宮駅

桜宮橋付近(造幣局前)では、満開を迎えた桜がありました。

これは、素晴らしい
    これをもって、大阪での花見は終了します。

JR東西線の大阪城北詰から、京橋で大阪環状線に乗り換えて鶴橋へ

大阪城北詰駅

鶴橋のアリラン食堂で昼食
    カルビタン定食(1,760円)
    バンチャン(付け合わせ)もしっかり量もあって、ベリーグッド

アリラン食堂 グルメ・レストラン

中央会一番通りと鶴橋商店街を抜けて鶴橋駅へ
     座席確保のため、いったん新大阪駅に行ってから、新快速で姫路に向かいます。

姫路には、13時48分に到着

播州赤穂行きで相生まで行って、1分乗り継ぎで三原行きに
     相生ダッシュ成功
     三原まで直通ですが、約3時間かかります。

相生     三原
    14:25 → 17:18

三原では17分乗り継ぎで、ラストランナー呉線広行きへ

三原     広
    17:35 → 19:11

三原駅

あまりに乗り継ぎが良すぎて、途中で夕食を採ることができなかったので、地元:広に帰ってから、「すき家」で牛丼を食べました。
     皆さん、最後までお読みいただいてありがとうございました。

広駅