2026/04/03 - 2026/04/08
cao55さん
- cao55さんTOP
一度は乗ってみたいと思っていた豪華客船。
転職という人生での大きな節目に訪れた長期休暇で実現したダイヤモンドプリンセス号の乗船
後半は道後温泉や有馬温泉をめぐり、清水でお寿司をいただきました^ ^
12日間と長いのでダラダラした旅行記になってしまいましたがよろしければお付き合いください☆
7日目の朝
鹿児島港に接岸です -
モーニングビュッフェではヨーグルトとパンをいただきます。パンはバナナとレモン
毎日食べ過ぎて胃がもたれたのでこの朝は少なめに(^◇^;)
ただ、今思うともっとサラダとか野菜を食べるべきだったと後悔です。 -
鹿児島は旅行で訪れたことがあり、港から行ける範囲で行きたいところもなかったので下船しません。
午前中は部屋でダラダラし、お昼を軽く食べたあと5階のラウンジへ -
鹿児島へ観光に出掛けてる人が多いので船内は空いていました。
ラウンジで夕方までピアノやバイオリン、エレキギターなどの各種生演奏を堪能しました。 -
夕食後はプリンセスシアターでシアトリカルショーのブラボーを一人で鑑賞。
開演の30分前に行ったので席が選べましたがあっという間にほぼ満席に☆
早く行ってよかったです。
20時に終わり、部屋に戻ると母は既に寝る準備をしていました笑。
ダイヤモンドプリンセスのイベントは夜がメインなのに夜が早い母には無縁の世界でした( ̄▽ ̄;) -
8日目の朝
愛媛県は松山港に接岸☆
お天気は雨(T . T) -
港からタクシーで道後温泉までやって来ました。
日本最古といわれる温泉だそうで、道後温泉本館でゆっくり湯に浸かります。
ダイヤモンドプリンセスのシャワーブースが狭かったのでオープンな洗い場にホッとしました(^ν^)
お部屋のシャワーブース、、小柄な私でも狭いのに大柄な外国人は大丈夫なんだろうかといらん心配をしてしまう笑 -
温泉を出て路面電車の道後温泉駅に入っているスタバで一休み。
ここでもスタンプゲット^ ^ -
路面電車に乗って松山市駅へ向かいます。
首都圏には路面電車がないので新鮮(*^^*)
バスと電車のいいとこ取りみたい☆ -
終点の松山市駅の目の前にある高島屋へ
アフタヌーンティールームでランチ☆
高島屋内をウロウロ、、、
本当は松山城へ行くつもりでしたが、雨が本降りとなり、母が傘さして杖をつくのがかなり危険なので行くのをやめました。 -
松山市駅前からタクシーで船に戻りました。
いつものラウンジでスパークリングワインをいただきます。 -
そして17時半からビュッフェで夕飯
母の生活時間に合わせるとご飯が早い(^◇^;)
この日の夜のステージはあまり興味がなかったのでぐうたらして終了です。
ちなみにダイニングレストランは、ビュッフェ以外に5ヶ所あるのですが、母の拒否で1度しか行けませんでした(T . T)
コース仕立ての優雅な食事が出来なかったのが無念~、、 -
9日目の朝です。
この日は高知に入港
でも港から手軽に行ける範囲には行きたいところが見当たらないので下船せず船内で過ごします。
せっかくの寄港なのにちょっと勿体無いけどいいんです。
船で優雅に過ごすのもクルーズ旅のいいところなので^ ^ -
朝食は相変わらずパンとフルーツヨーグルト
洋梨と杏子のコンポートに胡桃とアーモンドをのせて♪
このパンが美味しくてほぼ毎朝とってましたがもっと食べたかった☆この日はレモンとピスタチオ
のんびり食事して部屋に戻りダラダラします。 -
お部屋のクリーニングがあるのでいつものラウンジへ行き昼間からカクテル三昧
ピアノの生演奏やムーディなヴォーカルをバックにいつものぼんやりタイムです。
ラウンジやバーエリアは他に4ヶ所あるのですが、のんびりするときはここにいるのがほとんどでした。
ここは吹き抜けでしかも照明が明るい☆
他はよく言うと落ち着いた雰囲気、ただ暗いんですよね、、夜飲むには他のバーラウンジがいいけど昼飲みは明るいとこが好きなんです^ ^ -
この日はイースター^ ^
カラフルな卵モチーフの展示に人だかりが出来てました。 -
夕食後、ショータイムの30分前にシアターへ。
ひとり中央の席をゲット! -
フィリピン出身の歌手さんが力強い声で熱唱
知らない曲ばかりでしたが楽しめました^ ^ -
早いもので10日目です。
この日は神戸に入港☆ -
下船してすぐのところにポートターミナル駅があり、PASMOで電車に乗ります。
三宮駅からは予め予約しておいた高速バスで有馬温泉へ
有馬温泉では桜満開(o^^o)
桜まつりがやってました。 -
商店街の中ほどにある金の湯へ
湯の色はお風呂の底が見えない濃い茶色!
ここまで濃い色の温泉は初めて☆
身体に効きそうな温泉でした。 -
温泉で温まったあと、商店街をぶらつき酒饅頭をゲット☆
1つ100円でホカホカのお饅頭がいただけました(*´∇`*) -
ランチはレトロな堂加亭さんへ
店内にはレトロなミシン
おまかせセットをオーダー
最初にお茶と野菜のポタージュ
お野菜の優しい甘みでほっこりします(o^^o) -
お野菜中心の健康的なプレートランチ
オーナーさんはポルトガルで料理の修行をされたそうで全てポルトガル風☆
クロワッサンはパリパリ♪
どれもとっても美味しかったです( ´∀`)♪ -
三宮までまた高速バスで戻り、神戸の街を散策
駅周辺は再開発でしょうか。
あちこちで工事していてぐるぐると迷いましたヽ( ̄д ̄;)ノ -
大丸と元町の商店街をウロウロしたらタクシーを捕まえて戻ります。
帰ってきましたー☆
部屋に戻らずいつものラウンジでコロナをぐいっと(^ν^)
バーラウンジで夕食タイムまでのんびりがルーティンになってます。
17時半にビュッフェへ向かうとまだ空いていました。
夕食をいただきます。 -
19時から予定のミュージカルに行ってみると出演者の体調不良で中止( ゚д゚)!
代替公演はハーモニカショーでした。 -
翌朝
11日目のこの日は13時に清水港へ入港。
ちょっと遅めの朝食へ -
清水は曇り空
本当なら富士山がきれいに見えるそうですがこの時は分厚い雲に覆われて残念でした。 -
この旅最後の寄港地です。
そして私は子供の頃、この清水で育ったので40年近くぶり☆久々の清水がどんな感じかワクワクします^ ^ -
自治体のご厚意で港から清水駅前銀座まで無料のシャトルバスが運行されたので乗車☆
駅前のロータリーも商店街もかなり変わっててびっくりしました。商店街はさびれててちょっと残念。 -
ずいぶんキレイに建て替わった清水駅の中を通って
反対側に出るとお魚市場があります。
これは2階の入口。
お魚市場らしい沢山のお魚が並んでいました。 -
タクシーで港近くのエスパルスドリームプラザへ移動し、寿司横丁へ
まぐろづくしをいただきます。
これだけで4,200円ᓫ(°⌑°)ǃ
高い、、、
でも美味しかったです。 -
ドリームプラザを出ると目の前にダイヤモンドプリンセス号が
やっぱり大きい! -
この船に乗るのも今日が最後(ノ_<)
乗船口へ向かいます。
一度部屋へ戻り、荷物を置いたらいつものラウンジへ。
レモンドロップマティーニです。
ウォッカベースですがレモンジュースの様でグビグビ飲めちゃう☆
母はこの旅でいつもジンジャーエールを飲んでました。 -
生演奏をバックにゆったりのんびり☆
17時半になりビュッフェのホライゾンコートへ
窓側のお席が空いてました^ ^
ん? -
富士山です(゚∀゚)!
駿河湾から望む富士山は男富士ですね!
凛々しいお顔を拝めてラッキー♪ -
食事を終えて部屋に戻り、19時前に出航
自治体が花火を打ち上げて下さいました。
キレイな夜景に見送られて横浜へ向けて出発です。
いよいよ明日で終わり。
横浜港へ帰港します。 -
翌朝
最終日の朝はいいお天気です。
まもなく横浜港が見えてきます。 -
この日は朝8時には部屋を出なくてはならないので6時のオープンに合わせてホライゾンコートへ。
みんなも動きが早い! -
いつものマンゴースムージーにブルーベリーヨーグルトとパン☆
この日のパンはバナナとマーブル
私はいつもこのパンですが、実際には種類はものすごく沢山ありました。
そしてお肉料理や野菜料理も沢山☆
最後くらいもっと色々とってくればよかったかなと思いましたが毎日食べすぎていたのでセーブ(´ω`)。。
普段、夜ご飯はほぼ食べない生活なのにこの旅の間、がっつり夜も食べてたので朝はもたれるんですよね -
横浜大桟橋に着岸☆
順番に下船が始まります。
8時にお部屋を出て出口付近で待機。 -
ついにおしまいです(T . T)
長い長いと思っていた12日間ですが終わってみればあっという間でした。 -
税関を抜けてターミナルでスーツケースを配送手配します。
朝8時20分には外に出ていました。
振り返るとダイヤモンドプリンセス号。
食べ放題の毎日のおかげでかなり太った自覚があり、しばらくはダイエットの日々になりそう(^_^;)
でも、まるで海外にいる様な船内で楽しかったです。
道後温泉(愛媛) の旅行記
旅行記グループ ダイヤモンドプリンセス