2026/03/28 - 2026/04/02
cao55さん
- cao55さんTOP
一度はしたいと思いつつも日程が長期のため、仕事が休めず実現できなかったクルーズ旅。
今回、長年勤めた会社を退職、50代にして転職することで長期休暇がとれることに(*'▽'*)/☆☆
退職記念と新たな仕事を頑張るため、プレミアム客船ダイヤモンドプリンセスで行く12日間の旅を申し込みました♪
長旅につきダラダラとした旅行記になってしまいますが、よろしければお付き合いくださいませ☆
ダイヤモンドプリンセス号で巡る12日間は、横浜を起点に広島、釜山、長崎、鹿児島、松山、高知、神戸、清水に寄港する旅☆(*´꒳`*)
みなとみらい線の日本大通り駅から歩いて5分ほどで見えてきた横浜大桟橋のターミナル。
左前方には飛鳥Ⅲが停泊しているのが見えます。
スーツケースは事前に提携のSGムービングで船内直送しているため、ほぼ手ぶらでGO☆
お天気が当初、雨で残念に思っていたら変わりやすい春の天気が吉となり晴天になりました(*^^*) -
到着は11時過ぎ
混雑してチェックインには時間がかかると思いきやガラガラで即チェックイン☆即乗船(๑˃̵ᴗ˂̵) -
5階から中に入ると生演奏中のホールが目の前に☆
14階に上がると飛鳥Ⅲが見えました。
お部屋にはまだ入れないのでビュッフェがあるホライゾンコートへ向かいます。
コース料理がいただけるインターナショナルダイニングも空いてましたが、ビュッフェの方が気楽です。 -
到着した時、ホライゾンコートは割と空いてました。
色々種類があったので沢山とってしまった^^;
初っ端からカロリーオーバーだわ、、
食事をしながら避難訓練の動画もアプリで視聴。 -
軽く船内をお散歩してお部屋へ向かいます。
お部屋は10階の海側バルコニータイプ
狭めのシングルベッドが2台のお部屋
ベッドはダブルかツインを選べます。
今回は母と一緒なのでツインです。 -
バルコニーは狭いけどあるだけ大分マシ☆開放感あります♪
もう少しあったかい季節だとのんびりできそうですがまだまだ風が冷たくてバルコニーでゆったりはちょっとムリでした(^◇^;) -
トイレとシャワーブース
シャワーブースがとにかく狭かった、、
ボディソープとリンスインシャンプーが設置されてます。 -
洗面台にはハンドソープとボディローション
5階のホールに行くと鏡開きのセレモニーが始まりました。
お裾分けのお猪口をいただきました(*^^*)
その後、出航セレモニーがあるというので15階のデッキへ移動
ビールをいただきます☆
気付くといつの間にか出航してた( ̄▽ ̄;)!
イベントに参加した後は場所を移動
7階のクルーナーズバーへ
カクテルのコスモポリタンをくいっと☆
ここでのんびりさせてもらい、旅行記の打ち込みをしました。 -
帰りにまた14階のビュッフェへ立ち寄り夜ご飯。
メインダイニングでのコース料理も選べますが、着替えるのが面倒で気軽なビュッフェにしちゃいました。
夜のイベントには参加せずにこの日は終了です。 -
2日目の朝、お天気は曇り。
この日は終日航海日で紀伊半島付近を航海中の様です。 -
バルコニーに出てみるけど風が強くて寒い、、
見渡す限り海!
朝食後、しばらくしてからプリンセスシアターで行われるイベントへ
そこで75ドルのスパサービス券をゲットしました(≧∀≦)
ラッキー☆ -
イベントの後は同じ7階にあるホイールバーで一休み♪
オーシャンナウというどこへでも配達してくれるサービスを利用してマサラチャイをオーダー
軽くランチをビュッフェで済ませてプラプラしてるとくまモンが(°▽°)
5階のラウンジに行くとバイオリンとチェロの演奏♪
カクテルをオーダーしてしばしうっとりタイム
バックミュージックを堪能しながらカクテル片手にのんびり読書しました。
最高です♪ -
終日航海日のこの日はフォーマルナイト☆
船長主催のイベントに登場するシャンパンタワーの準備が始まりました。 -
すごくきっちり嵌め込む様にタワーを組み立てていて思わず見入ってしまった。
ドレスやタキシード姿に衣装チェンジしたお客さん達が増えてきたので撤収。
母が着替えるの面倒くさがったのでイベントには不参加(T ^ T) -
フォーマルじゃないとダイニングに行けないのでこの日の夜もホライゾンコートのビュッフェ( ̄▽ ̄;)
まあ、コース仕立てで食べるほど食欲ないのでいいけどちょっと残念。。
食後はお部屋に戻ってダラダラして終了です。 -
3日目の朝
瀬戸内海の島々が見えてまもなく広島に接岸です。 -
朝のうちに洗濯を済ませておきたくてコインランドリーへ
2台故障中、、(^_^;) -
洗濯と乾燥、それぞれ3ドルのトークンを購入。
洗濯が30分、乾燥が1時間くらいでした。 -
広島へ下船☆
プリンセスのマスコット、スタンリー君がお出迎え -
下船口にチェリーちゃんがいました。
各寄港地ではプリンセス主催のツアーがあるのですが、高いし自由に動きたいしで個別行動です。 -
タクシーで広島駅へ向かいます。
20分ほど列に並んだでしょうか。
タクシーは沢山いましたが、1組ずつどこへ行くのか相談してから乗車するのでちょっと時間かかってました。 -
10時の山陽本線で宮島口へ向かい、30分ほどで宮島口へ
フェリー乗り場から10分ほどで宮島へ
鹿さんのお出迎え(^.^)
満ち潮で鳥居までは歩けません、、
ものすごい混雑で拝殿までかなり並びました。
ダイヤモンドプリンセスのツアー客も多かったけど他にも海外のお客さん多かったです。 -
本殿から鳥居を臨む
参道には桜が沢山あり満開でとってもキレイ(´∀`)
皆さん写真に収めていました。
帰りにスタバで一息。
宮島のスタバスタンプをゲット^ ^
カキや穴子飯、お好み焼きが有名ですが、あまり食欲そそられずでした。
何しろどこの店も混雑していて並んでたので余計にね~(^_^;) -
ダイヤモンドプリンセスまで戻って来ました☆
釜山に向かうため、ターミナルでは出国審査が行われました。 -
部屋に戻り、荷物を置いたら5階のラウンジへ
ここは天井が高く明るいのでお気に入り(*^^*) -
マンゴーマルガリータというカクテルをオーダー♪
ジュースみたいで美味しかったけどお酒の感じがほとんどなかった笑 -
それにしても、想定外だったのは食事、、
ビュッフェ以外のレストランでコース仕立てのお料理があるのですが、母が行きたがらない(^_^;)
毎日3食ビュッフェ、、早くも飽きてきた、、
そして写真すら撮る気がしなくなった(~_~;) -
食事の後しばらくして5階のラウンジを覗くとホールで社交ダンスタイム
素敵なシニアカップルが優雅にダンスしてました。 -
7時に7階にあるプリンセスシアターへ
母を誘うも行きたがらないので部屋に置いて一人でミュージックショーへ参加です。
スティービーワンダーのモノマネさんの熱唱を堪能しました(*^^*) -
4日目の朝は曇天
夜の間に雨が降った様でバルコニーが濡れていました。
この日は終日航海日。
昼頃に関門海峡を通過する予定です。 -
身支度をして毎度の14階ホライゾンコートでビュッフェ
食べ物は沢山ありましたが、もう太りそうなのでスムージーとヨーグルト中心で -
朝食後、部屋でゆっくりしてから場所を移動。
7階にあるソファスペースにやって来ました。
お部屋には椅子が一つしかないし、狭いのでリビング感覚でくつろげるスペースが多いのは助かります。 -
オーシャンナウでロコココというカクテルをオーダー☆
ミルクセーキみたいで美味しいけど甘すぎるな、、
のんびり読書をします -
関門海峡を通過☆
ランチは変わり映えしないビュッフェ(^◇^;)
肉多めに取りすぎてこの後パンシロンのお世話になりました、、 -
関門海峡通過で水先案内人の船が並走してます
食後はまたソファスペースでのんびり
ダラダラした一日になりました( ̄▽ ̄) -
夕食後はプリンセスシアターでミュージカルショーに参加
開始20分前に行ったのに大盛況でびっくり
なんとか真ん中付近に一人分席を確保てす☆
母はショーに興味がなくて不参加(^^;; -
ショーの後、5階のホールを覗くとバンド演奏に合わせて外人さん達が踊ってました。
そう、客層の9割が外国人で日本人は今回少なくて1割程度。スタッフとの会話も英語なのでほぼ海外にいる気分です。 -
5日目の朝
韓国は釜山港に接岸
港の様子は日本も韓国も同じ感じですね~ -
朝食を終えて5階のラウンジへ
釜山に下船する人たちが多いため、ラウンジは空いていました。 -
午前中をダラダラと過ごし気付けばランチタイム
ビュッフェはやめてオーシャンナウでサンドウィッチやサラダをオーダー
ラウンジのテーブルに所狭しと並びます。
初めてビュッフェ以外のランチになりましたが、母はいたく気に入り、これからはこの出前サービスがいいと喜んでました(^^;; -
下船しなかったため、本を読んだり旅行記を打ったりして暇を潰します。
韓国の水先案内人がやってきました。
まもなく出航です。 -
夕食は初めてのダイニングレストランへ
マッシュルームのポタージュが美味しかった!
なんとかのチーズスフレ仕立て
デザートはクレームブリュレ
お料理はメニューから好きなものを好きなだけオーダーできるのですが私的にはこれだけで十分お腹いっぱい( ̄▽ ̄;)
はち切れそうになり、またしてもパンシロンのお世話になりました、、 -
6日目は長崎に入港
いいお天気で観光日和です^ ^ -
下船して振り返ると大きなダイヤモンドプリンセス号
ここで釜山からの入国審査があります。 -
歩いて10分もしない距離には大浦天主堂
日本最古のカトリック教会なんだそう
大浦天主堂のあとはグラバー園へ
桜満開(o^^o)
ダイヤモンドプリンセスが見えました☆
桜が青空に映えるわ~( ´ ▽ ` )
路面電車に乗ります
PASMOが使えました(o^^o) -
新地中華街前で下車し、中華街へ向かいます。
横浜中華街より規模は全然小さいし、定休日のとこも多かったです。 -
長崎皿うどんをオーダー♪
長崎名物を食べておかないとね☆ -
再び路面電車にのり、
港に戻って来ました。
ラウンジで軽くフローズンカクテルを一杯☆
来た時は空いてましたが続々と船に戻って来た人たちでこの後満席になりました。
16時頃、長崎を出航して鹿児島へ向かいます
夕飯はまたしてもビュッフェ
母にダイニングレストランを勧めてみるもメニューを見てオーダーするのがイヤだと謎の拒否、、(ㆀ˘・з・˘) -
ダイニングレストランでの優雅なディナーを描いていたのにこのままでは昨日の1回だけで終わりそう(T . T)
変わり映えしないビュッフェの日々、、トホホ -
日没でこの日は終しまい。
ようやく6日が過ぎて旅も折り返しです。
つづく
- yae☆八重さん 2026/04/07 07:37:22
- おめでとうございます!!!
- cao55さん、おはようございます。
会社を退職されたのですね。
長年の勤務お疲れ様でした!
そして、すでに再就職先が決まっているとの事(^^)
おめでとうございます☆彡
新たな人生のスタートに、お母様との船旅♪
親孝行で素敵です☆彡
船旅、私も長年憧れていますが
あ~~確かに食事に困りそうです。
胃薬は絶対持っていかないといけませんね。
私なんて2泊の旅行でも太って帰ってくるのに
長期の船旅となると想像しただけで恐ろしいです(^^;)
でもやっぱり、大好きな海を眺めながらの移動はいいですね~
続き、楽しみにしています♪
八重
- cao55さん からの返信 2026/04/07 10:42:25
- Re: おめでとうございます!!!
- 八重さんおはようございます♪
コメントありがとうございます^ ^
この歳で転職はちょっと勇気いりましたが、新しいことへのチャレンジは人生の刺激になるかなと思って一大決心しました☆
それにしても船旅は太りますね(^◇^;)
一日中食べてる気がしますし、一度に食べる量も多くて常にお腹いっぱいの状態、、毎日胃薬のお世話になっててヤバいです☆
そしてぐうたらできてしまう最高の環境
後半では神戸に立ち寄りました^ ^
三宮駅周辺を迷子になりながら観光しましたが大きな街ですね!
よろしければまたご来訪ください♪
cao55
釜山(韓国) の旅行記