札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の親戚の家に顔を出すことになりました。<br />せっかくなので三泊して札幌周辺の観光をして帰ることにしました。<br />親戚に会うためにちょこちょこ札幌に来ては観光しているのでまだ行っていない観光名所はあるかしらと探した結果...<br /><br />一日目<br />新千歳空港に到着後、<br />■桑園駅<br />1.札幌市中央卸売場で買い物をしたい<br />2.北海道大学総合博物館を見学したい<br /><br />二日目<br />■千歳駅<br />1.道の駅サーモンパーク千歳で昼食を食べたい<br />2.ドレモルタオでパンを買いたい<br /><br />三日目<br />■レンタカー<br />1.支笏湖に行きたい<br /><br />四日目<br />■帰宅日<br />1.空港に行く前に札幌市中央卸売市場を再訪してランチを食べたい<br /><br />この旅行記は一日目の出来事をまとめています。<br />旅行記は①から④まであります。<br />①本編<br />②3月末の札幌②千歳駅へ。もう一度食べたかったサーモンパーク千歳のラーメン屋とルタオのパン<br />③3月末の札幌③レンタカーで支笏湖観光<br />④3月末の札幌④ランチのため二十四軒駅へ。札幌市中央卸売場を再訪と旅のまとめ<br /><br />大通公園駅近くの札幌ビューホテル大通公園を拠点に観光地へは電車とレンタカーで移動しました。<br /><br /><br />

3月末の札幌①新千歳空港から快速エアポートで札幌駅の一つ先の桑園駅へ。札幌市中央卸売場と北海道大学総合博物館

2026/03/27 - 2026/03/30

wakuwakuponさん

札幌の親戚の家に顔を出すことになりました。

一日目
新千歳空港に到着後、
■桑園駅
1.札幌市中央卸売場で買い物をしたい
2.北海道大学総合博物館を見学したい

■レンタカー
1.支笏湖に行きたい

四日目
■帰宅日

この旅行記は一日目の出来事をまとめています。
旅行記は①から④まであります。
①本編
③3月末の札幌③レンタカーで支笏湖観光

新千歳空港に到着後、快速エアポートで桑園駅に直行しました。

桑園駅

駅前のイオンで北海道らしい飲み物を購入してスーツケースを預けました。札幌市中央卸売場に歩いて向かいます。

途中、まっすぐな道とその先にある雪山、道路に積もった雪と、北海道らしい景色に見とれました。

札幌市中央卸売市場に到着しました。まず訪問したのはさっぽろ朝市という建物です。食事ができるお店や海産物屋さんが多く乾物屋さんなどもありました。

さっぽろ朝市 市場・商店街

次に訪問したのは札中卸センターという建物です。お総菜屋さんなどもありスーパーとして日常的な買い物ができそうでした。

札中卸センター 市場・商店街

次に訪問したのはさっぽろ青果館という建物です。果物がメインで入店するといい匂いがただよっていました。お菓子などもありました。

さっぽろ青果館 お土産屋・直売所・特産品

次に訪問したのは場外市場です。写真だと閑散としているように見えますがお土産屋さんがズラッと並んでいて多くの観光客でにぎわっていました。

こうゆうオブジェを見つけると写真を撮りたくなります。どのお店にもおいしそうな海産物がたくさん並んでいました。

佐藤水産さんに立ち寄ります。新千歳空港にも店舗が入っているお店です。

佐藤水産 市場店 グルメ・レストラン

お店の前にはカニとエビの大きなオブジェがありました。佐藤水産が好きなので数店舗行ったことがありますが、この店舗は試食や巨大おにぎりの在庫があり、今まで訪問した中で一番充実していたかもしれないと思いました。

分かりにくいと思いますが、写真の真ん中の場外市場と書かれた看板がこの角度から見える位置の駐車場周辺に飲食店がありました。先ほどのお土産屋さんが並んでいる通りには海鮮丼のお店が多かったのですが、ここには中華やカレーなどのお店がありました。

鮨処菊水さんでランチ休憩です。私が入店したのは11:15くらいでしたが12時前になると地元の方々と思われる団体さんがどんどん来店されました。観光地の飲食店という印象はなく、昔からある地元に愛されているお寿司屋さんという印象を受けました。

鮨処 菊水 グルメ・レストラン

桑園駅に戻ってきました。食後のデザートが食べたくなったので駅前のイオンの中の六花亭でシュークリームを購入しました。

桑園駅

桑園駅前のベンチでデザート休憩兼市場で買った品物をスーツケースに片づけました。観光客が多い場外市場以外は現金決済のみのお店が多いようでした。念のため現金を多めに持って行ってよかったと思いました。

北海道大学総合博物館に向けて出発です。スーツケースを引きずりながら20分強歩きます。大学の敷地の塀に沿いながら歩いていると

ポプラ並木が見えました。博物館の見学のあとに寄ろうかなと思っていたのですが、この通りから柵越しに見える景気も十分素敵で満足しました。

博物館に到着しました。外観の写真を撮り忘れましたが歴史を感じる建物でした。この博物館には北海道大学出身の偉人の功績をたたえるものと、大学で研究しているものが紹介展示されていました。

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

印象に残った展示物第2位。熊の毛皮です。触ることができました。動物の毛は往々にしてゴワゴワしているものと思っていたのですが、柔らかいとは言えませんがゴワゴワよりフワフワ寄りで意外でした。クリーニングしているからかしら?

印象に残った展示物第1位。ノーベル賞の受賞式などの招待状です。これらを受け取ることができるような私とは別世界を生きている方と接点ができたようで感動しました。ちなみに第3位はトップ画像のマンモスです。象とは比べ物にならないほど大きかったです。

家族連れが多く、子供に一番人気があったのは外科手術の練習ができる装置です。昔人気があった電流イライラ棒ゲームのようなもので、私はすぐにイライラがつのってやめましたがその後子供が無心で続けていました。

見学を終え、札幌駅まで歩いてきました。

札幌駅

結構歩いたので小腹がすきました。札幌駅の地下街でパンとコーヒーを調達しました。札幌駅を出たところにあるガラス張り建物の腰かけに座ってぼーっと札幌の風を感じながら休憩しました。落ち着いたのでホテルに向かいます。

三泊お世話になる札幌ビューホテル大通公園に到着しました。建物中央の吹き抜けが素敵でビジネスホテルとは思えません。スーツケースを置いて親戚の家に向かいました。
    今日の観光はここまでです。明日の観光は旅行記「札幌②千歳駅でもう一度食べたかったサーモンパーク千歳のラーメン屋とルタオのパン」に続きます。

札幌ビューホテル大通公園 宿・ホテル