宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行1日目は那覇空港からレンタカーでうるま市方面へ。<br />勝連城から道の駅かでなへ。最後はアメリカンビレッジへ向かう。

沖縄旅行1日目~勝連城跡~道の駅かでな~北谷アメリカンビレッジ

2026/03/21 - 2026/03/21

もなそらぱぱ

もなそらぱぱさん

沖縄旅行1日目は那覇空港からレンタカーでうるま市方面へ。

レンタカー ANAグループ 徒歩

沖縄春旅1日目。福岡発のANA7時始発便で沖縄に向かいます。

9時前に那覇空港到着。その後レンタカーを借り北中城方面へ向かいます。

途中、うりまるしぇという地元産の食材等が揃った道の駅的な店に寄り、
    パンなどの軽食等を買いました。食べ物、お土産も多く、値段も地元価格で、今回の旅行の
    一番のお気に入りの店となりました。

うるマルシェ グルメ・レストラン

それから近くにあった丸一食品・塩屋店で唐揚げを購入。味はガーリックでしたが
    この後、車内がニンニク臭で大変なことに・・・(笑)

丸一食品 塩屋店 グルメ・レストラン

その後、うるま市にある勝連城跡あまわりパーク の駐車場に車を停め
    勝連城跡に向かました。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

足が悪い方のためのカートもありましたが、数分で頂上まで行けます。

曇りだったので頂上景色は微妙でしたが、晴れた日は海が一望できて
    奇麗だと思います。

それから、あまわりパーク内で上演されていたライブ・パフォーマンスを鑑賞しました。土日限定で開催されているようで、本格的なショーで見ごたえ十分でした。

勝連城のあと、道の駅かでなへ向かいます。
    嘉手納基地のすぐ隣ということで、色々な航空機が見れるようですが
    この日は、戦闘機などは見れず。

道の駅 かでな 道の駅

道の駅内のフードコートで3Sハンバーガーを注文しました。

値段は1000円でしたが、本格的なバーガーで特に肉がおいしかったです。

それから北谷に移動して、初日の宿泊先Luana Uakoko Resortへ。
    ホテルはマンションの一室を貸切る感じで大人数でも滞在も対応可能です。

すこしホテルで休憩し、17時頃ホテルから徒歩15分ほどにあるアメリカンビレッジへ。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

とにかく映えスポットだらけで、アメリカンな雰囲気にテンション上がります。

モール内を散策した後、予約していた民謡居酒屋「かなさんやー」へ。

かなさんやー グルメ・レストラン

定番のオリオンビールを飲みながら、沖縄民謡の生歌ショーを聞くと
    沖縄滞在の気分が上がります。
    価格は観光客向けで、ちょっと高めでした。

店を出て、雨が上がっていたので土日限定の花火が見れました。
    色々体験できて、かなり濃密な初日でした。