2026/03/29 - 2026/03/29
-位(同エリア334件中)
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,341,473アクセス
福岡市内中心部エリアにある花壇のチューリップが見頃になっていたので、何処かにチューリップを観に行きたいと思いました。
そんな中、福岡県久留米市にある「石橋文化センター」で、チューリップまつり2026〈2026.3.24(火)-4.5(日)〉が行われている事が分かった為、それに合わせて天気が良い3月29日(日)に行って来ました。
石橋文化センター公式サイト
チューリップまつり2026公式サイト
チューリップまつり期間中のチューリップを観る目的で行きましたが、園内の桜もほぼ満開になっていて、チューリップと桜の両方を観る事が出来ました。
久留米なら日帰りでも行けるのですが、一度泊まってみたいと思っていた、西鉄久留米駅前にある「ホテルハイネス久留米」の宿泊代がお手頃だったので、久留米1泊で行って来ました。
「ハイネスホテル久留米」公式サイト
るるぶトラベル予約 シングル1泊 5,100円(宿泊税200円別途必要)
(朝は無料でパン&コーヒー、ソフトドリンクのサービス付き)
日程・行程
3月29日(日)
西鉄福岡(天神) 9:37ー急行ー西鉄久留米駅 10:16
・「ハイネスホテル久留米」に荷物預け
・西鉄久留米駅付近~石橋文化センター チャリチャリ(シェアサイクル)で移動
・「石橋文化センター」内で、チューリップ&桜などの花を鑑賞しながら散策
・西鉄バスで、石橋文化センター前~西鉄久留米駅移動
・久留米ラーメン清陽軒 西鉄久留米駅店で、すっぴん高菜ラーメンのランチ
・西鉄久留米駅界隈の商業施設内散策
「ハイネスホテル久留米」チェックイン
・西鉄久留米駅西側にある飲食街エリア&アーケード街内など散策
「ハイネスホテル久留米」シングルルーム(14平米)泊
3月30日(月)
・無料のパン&コーヒー、ソフトドリンク利用
・ホテルチェックアウト
西鉄久留米駅 10:23ー特急ー西鉄(福岡)天神駅 10:55
- 1万円未満
- 高速・路線バス 自転車 私鉄 徒歩
西鉄久留米駅の高架下にある「くるめキッチン」にやって来ました。
店舗案内です。
フードコートは、2階にあります。
フードコート内の「久留米ラーメン 清陽軒」です。
https://rairia-kurume.com/shop/detail/109 -
ここで、「すっぴん高菜ラーメン」(980円)を食べました。
「すっぴん高菜ラーメン」(980円)です。
まあまあ美味しかったですが、量が少な目なので高く感じました。 -
一番奥は「ガチャ・プリクラ ステーション」です。
https://rairia-kurume.com/shop/detail/110 -
一番北側の2階出入口です。
西鉄久留米駅東側のペデストリアンデッキです。
まだ、「ハイネスホテル久留米」のチェックイン(14時~)まで時間があるので、「ハイネスホテル久留米」がある西鉄久留米駅東口界隈の商業施設内散策に向かいます。
「岩田屋久留米店」の2階出入口です。
このペデストリアンデッキから地上へは階段しかないので、「岩田屋久留米店」が開いている時は、店内のエスカレーターで1階に行けます。 -
ペデストリアンデッキから見た、西鉄久留米駅東側の街並みです。
駅前広場です。
タクシー乗り場もあります。 -
この日泊まる「ハイネスホテル久留米」が見えています。
公式サイト:https://www.highnesshotel.co.jp/
一応、シティホテルですが、外観がボロイです。 -
「岩田屋久留米店」の外観です。
公式サイト:https://www.iwataya-mitsukoshi.mistore.jp/iwataya/kurume.html -
2階の出入口です。
「岩田屋久留米店」2階に入りました。
フロア案内(PDF)です。
https://www.iwataya-mitsukoshi.mistore.jp/content/dam/isetan_mitsukoshi/site/iwataya/kurume/floor/kurume.pdf -
催し案内です。
1階の奥にある「南国フルーツ」にやって来ました。
高級そうな各種果物が揃っています。
苺です。
カットフルーツです。
最近は、まったく果物を食べていないので、食べたい所ですが、節約生活中です。
じゃ、旅行行くな!って言われそうですが、、、(;'∀') -
各種果物コーナです。
焼き芋までありました。
フルーツジェラートです。
各種デザートです。
TOKIOソフトの案内です。
フレッシュジュースコーナーです。
イートインコーナーです。
ユーハイム売り場です。
ケーキ食べたいと思ったのですが、最近はカットケーキでも高いですね(;'∀')
一時、これを買おうかとも思いました。
プリンです。
エスカレータ乗り場です。
この日は、肉の日(3月29日)だったのです。
地下1階に向かいます。
地下1階のスーパーマーケット(北野エース)内です。
日曜日の13時半過ぎなのにガラガラです。
やはり、郊外の大きなショッピングセンターに車で行く人が多いのかもしれないです。
コンビニ代わりに使えます。
どこを見てもガラガラで、店員さんも暇そうです。
このままだと、近い将来閉店になるかもしれません。
肉売り場です。
肉を使ったお弁当があるかもと思ったのですが、なかったです。
各テナントの、惣菜、お弁当売り場です。
関西の各デパートのように、夕方からの一斉割引にはならないそうです。
売れ残った場合は、割引もあるそうです。 -
「雪どけ鶏」って、知らないです。
焼き芋のデザート??のようです。
1階のベーカリーショップです。
「岩田屋久留米店」を出ます。
西鉄久留米駅舎が見えています。
東口側の駅前広場です。
「ハイネスホテル久留米」が見えています。
「ハイネスホテル久留米」のエントランスです。
「ハイネスホテル久留米」は、ペデストリアンデッキとは繋がっていないので、必ず地上のここから入る事になります。 -
「ハイネスホテル久留米」が入っているビルの1階にスーパーマーケットが入っています。
地下1階には、ダイソーもあります。
1階に「フードウェイ 西鉄久留米駅前店」が入っています。
その出入口です。
スーパーマーケット内に入りました。
「フードウェイ 西鉄久留米駅前店」内の様子です。
地下1階は、ダイソーです。
ここのスーパーマーケット内は、かなり広いです。
各種ドリンクコーナーです。
色んな物が売られています。
ですが、写真をご覧の通り、日曜日の14時前なのに、ガラガラです。
さっきの「岩田屋久留米店」もガラガラでした。 -
寿司コーナーです。
鮮魚コーナーです。
もっと広かったですが、撮っていないだけです。 -
肉コーナーです。
うな重がありました。
肉コーナーは、かなり広いです。
野菜コーナーが見えています。
肉の日特売コーナーです。
野菜コーナーです。
お弁当、総菜コーナーです。
お弁当などの種類は多いです。
総菜コーナーです。
マジ色々あります。
こんなにあって、店内はガラガラなのに、売れるのか心配になります。
それか、夕方になったら、お客がどっどやって来るのでしょうか?
焼き鳥です。
おむすびなどです。
パンコーナーです。
ジャンボチキンカツです。
カツです。
苺コーナーです。
カットフルーツです。
家族用のようです。
食べたいのですが、如何せん高いです(;'∀')
出入口付近の売り場です。
「フードウェイ 西鉄久留米駅前店」を出ます。
土日はガラガラでも、平日は学校、会社などからの帰宅利用者が多いのかもしれません。 -
向こう側に、「ハイネスホテル久留米」のエントランスが見えています。
ダイソーの看板です。
「ハイネスホテル久留米」のエントランスです。
14時前になったので、チェックインに向かいます。
ホテルサインです。
このホテルは、客室以外に、大小宴会場、結婚式場、ブライダルサロン、レストラン(現在は無料朝食の提供のみ)がある、一応シティホテルなのです。 -
各種案内です。
1階はEVホールのみです。
EVは、2基です。
フロア案内です。
EV内です。
このEVは客室階には行かず、ロビー内で客室階に行くEVに乗り換えます。 -
フロントは、5階にあります。
5階にやって来ました。
ロビー内は、一応シティホテルらしくシックな感じです。 -
各種案内です。
観光パンフレット類です。
フロントです。
チェックイン14時~、チェックアウト~11時と、高級シティホテル並みの滞在可能時間です。 -
=ここからは、先だし参考写真です=
アサインされた801号室に入りました。 -
デスクです。
一番廉価な、シングルルーム(14平米)です。
ここには写真を出しませんでしたが、家庭用エアコンが後付けされていて、個別空調になっています。
西陽が入って部屋内が暑かったので、この時期でも冷房運転にしました。 -
ベッドサイドテーブルにコンセントがありました。
ベッド幅が140cmあるので、部屋がベッドで一杯です。
掛布団に何か?のシミが付いていました(;'∀')
ベッドの寝心地は、まあまあでした。 -
TVサイズは小型です。
デスクは狭いです。
バス&トイレルーム内は、比較的余裕がありました。
バスタブも広かったです。
シャワーも出が良かったです。
部屋(801号室)の窓からの眺めです。
チェックイン時は逆光(西陽)気味だったので、これは翌朝に撮りました。
荷物を預けた時に、高層階の西鉄久留米駅が眺められる部屋をリクエストした所、既に6階の部屋に決めてある(だから無理って感じの対応)と、若いフロント女史に言われたので、じゃ今から変更すれば良いのではと言っておきました。
普通に「可能な限り対応します」と言えば良いのに、お客のリクエストに反抗する態度が良くなかったです(二流、三流ホテルの対応です)。
私は、眺めにこだわりがある為、何処のホテルに泊まっても同じようなリクエストを必ず行いますが、反抗して来たホテルは多分初めてです。
なお、ホテルによって、高層階はグレードが高い部屋の場合は、今の部屋のグレードで可能な限り高層階でリクエストしています。 -
西鉄久留米駅が見えています。
乗り物も好きなので、電車が見たいのです(;'∀')
朝のパン&ドリンク無料サービス券です。
このような朝食無料を謳っているホテルは結構ありますが、その経費分は、部屋料金に既に込々になっているのが普通です。 -
私が、翌朝に持って来たパンとドリンクです。
予想に反して、パンは中々美味しかったです。
私的には、これで十分ですが、これにサラダがあれば尚良いのですが。
masapiさんの関連旅行記
久留米(福岡) の旅行記