東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
話をしていて、ふとスカイツリーの話題が出ました。「今頃登っていない人いないよね」と言われたのですが、いえまだ登ったことが無いのです。ならば出かけてみよう。夜に飲んだら帰るのが面倒だから、泊まろうとホテルを探すのですが。何故かお手頃のホテルは全て満室。近くでアイドルのコンサートでもあるのだろうか。やっと取れたのが小さな民泊でした。<br /><br />東武伊勢崎線で、スカイツリー駅に着きます。今はスカイツリーラインと言わなければいけないのかな。後は駅から直結、スカイツリータウンソラマチの中を見学して回ります。すみだ水族館、プラネタリウム天空、スカイツリー、各界のショップを巡りなど。<br /><br />陽が落ちてだんだん暗くなると「東京下町回廊竹あかり」のイベントが点灯してきます。ソラマチ、隅田公園、牛島神社などを竹と明かりの飾りを散策します。ソラマチへ戻って、レストラン空色へ。スカイツリーを横に見ながらの食事をしました。<br /><br />今日の民泊はすぐ近くでしたが、部屋が狭い。ワンルームに無理矢理ベッドを入れたようなツイン。それでも屋上へ行くと、スカイツリーが、真上に見えるようでした。<br /><br />

初スカイツリー

2025/11/11 - 2025/11/12

-位(同エリア85880件中)

マリオット

マリオットさん

2.5
JRローカル 私鉄

東武伊勢崎線だと思っていましたが、スカイツリーラインとおしゃれな名前になったのかしら。

ソラマチに着いて、まずはすみだ水族館へ行きます。

すみだ水族館 動物園・水族館

入ってすぐに水槽があり、オーメントのデザインがきれいで爽やかでした。

場所柄か東京にゆかりのあるいきものも展示されています。

生きているトウキョウサンショウウオ。これは絶滅危惧種に指定されているそうです。

この日のスターはチンアナゴのようでした。アナゴのお面をくばったり、クイズ大会などがありました。

建物の中の大水槽ですから、重さの制限がありそう。海沿いの水族館と比べると、小さめの水槽に思えます。

大水槽前には売店があり、おにぎりやホットドッグがありました。泳ぐ魚を見ながら軽い食事が出来る、面白い体験かも。

出来て何年も経てば空いているだろうと、当日券で行くと混雑していて並びました。

こちらの方向は、遠くが秩父か上越になると思います。よく晴れていました。

東京スカイツリー 名所・史跡

ガラス製で下の見える床も、ヒヤヒヤしながら歩きました。

夕方になると、ソラマチは電飾の彩りがにぎやかです。

下町回廊竹あかりのイベント、周辺のミズマチ、隅田公園、牛島神社などが光で飾られていました。

牛嶋神社 寺・神社・教会

夜のスカイツリーと竹あかり、カラフルに照明が変化していました。

ソラマチに戻り、空色で食事をします。

カクテルで乾杯。このお店はダイヤモンドダイニングの経営なので選びました。

松村社長を描いた「熱狂宣言」を読んで、病気にも負けないパワフルさに驚いたのでした。

横を見ると、窓からはスカイツリーが隣に見えます。

パスタ、これはホームページにも載っていたかな。

メインはどっちだと思うような配置。サーモンぐらい家のフライパンでも焼けると思って食べたのですが、美味しい。同じ食感の焼き方は出来ないと思いました。

民泊の部屋は、狭いワンルームのようでした。なんとなく壁の飾りが中国風。

狭い民泊でしたが、屋上に出るとスカイツリーが真上に見えました。今晩はスカイツリーに見守られながら寝る事にします。